6月16日の給食です。「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、味噌汁、牛乳」です。 「お箸week」2日目は、大皿にのせた混ぜご飯です。お箸で上手に食べられたでしょうか。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 牛蒡 宮崎 人参 千葉 ししゃも ノルウェー じゃが芋 長崎 長葱 茨城 6月16日(火) 学校公開期間最終日6月16日(火) 3階フロアに・・・・・
階段を上がって3階のフロアには、先日収穫した梅の実がつけて置いてありました。また、校庭の紫陽花を採って吊るした「魔除け」が、新聞記事と共に紹介されていました。日本古来から伝わる梅雨の時期の習わしなど、知的好奇心を刺激する展示です。
6月15日(月) セーフティー教室意見交換会
5時間目終了後、教職員や保護者、地域の方々が集まり、本日講師をつとめていただいた成城警察の方々に残っていただいて、「児童・生徒を非行・犯罪から守る取り組み」をテーマに、意見交換会を行いました。八幡山小周辺で懸念される犯罪から子どもたちを守るためには、地域住民と学校、そして警察が連携していくことが大切です。今後も、大人たちが子どもをしっかり見守り、安全で安心できる明るい社会を築いていきたいものです。
6月15(月) 英語の授業6月15日(月) セーフティー教室(4〜6年生)
5時間目のセーフティー教室は、4〜6年生を対象にした、飲酒、喫煙の恐ろしさや万引きの防止など、小学校高学年の児童にまつわる課題をテーマにした指導が行われました。子どもたちは、さまざまな犯罪から自分の身を守ることも大切であることを知りました。社会にはいろいろな犯罪が潜んでいます。犯罪に巻き込まれないようにするために、身近な大人に相談したり、今日学んだことを振り返ったりして、安全な学校生活が送れるようにしていきましょう。
6月15日の給食です。「五目焼きそば、大学芋、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。 今日から1週間は「お箸week」としてお箸を使う献立が続きます。まずは麺類の焼きそばと、ころころの大学芋、しんなりしているきゅうりの甘酢かけ。お箸を上手に使って一緒に食べる人も楽しい食事時間になってほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 むきえび インド 長葱 茨城 白菜 群馬 青梗菜 静岡 きゅうり 青森 薩摩芋 茨城 6月15日(月) セーフティー教室(1〜3年生)
成城警察生活安全課少年係の方々をお招きして、セーフティー教室が行われました。4校時目は、1〜3年生の児童に向けて、登下校時の安全確保をテーマに、交通事故や不審者に対する対処法を教わりました。「いかのおすし」の合言葉をしっかり思い出し、みんなが毎日安全に暮らせるように気をつけていきましょうね。
6月15日(月) 代表委員より
今日の全校朝会で、代表委員より全校児童に向けての発表がありました。梅雨の時期、雨の日が多くなることにより、教室や廊下を走ったり、騒いだりすることがないようにと、代表委員の人たちが話し合っての提案でした。雨の日の過ごし方として、おすすめの遊びを紹介したり、部屋での過ごし方をポスターにして掲示したりといった活動です。雨の日でも、みんなで楽しく学校生活を送れるようにと代表委員の人たちが考え、自ら進んで取り組もうとしています。雨の日には、ぜひ、全校で実践していってほしいですね。
6月15日(月) 全校朝会6月13日(土) お家の人と一緒に
3時間の授業が終わって下校です。お家の方と一緒に帰っていく1年生の後ろ姿が、とても楽しそうに見えました。本日は、たくさんの保護者の皆さまに参観していただきました。ありがとうございました。あと来週2日間、学校参観期間は続きます。子どもたちは来週も元気に登校してきてくださいね。保護者の皆さまも、引き続き学校参観にご協力いただきたいと思います
6月13日(土) 4年生 地域安全マップ発表会6月13日(土) 元気に外遊び6月13日(土) 1年生 食育の授業
1年生は、食育の授業として、「正しい箸の持ち方・使い方」の指導を受けました。担任と栄養士が協力し、子どもたち一人ひとりに声をかけながら授業を進めます。子どもたちは、持参した自分の箸で持ち方を確かめ、スポンジを挟んだり、豆やマカロニを上手につまんで移動させたりしていました。上手にできるように、お家でも練習していきましょうね。
6月13日(土) 図工の授業6月13日(土) 2年生プール開き
2年生は、今年度最初の水泳指導です。プールに入る時の指導を受け、校長先生からは、自分の目標も大切だが、安全に楽しくプールに入れることも大事だというお話がありました。各クラス代表児童が前に出て、自分の今年の水泳指導の目標を発表しました。
6月13日(土) 学校公開期間2日目〜土曜授業日
今日は土曜授業日で、朝から大勢の保護者の方々に授業を参観していただきました。平日の学校公開と違って、お父さんの姿が多く見られました。お休みの中、ありがとうございます。
6月12日の給食です。「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。 梅雨に入り、食欲の落ちる気候になってきました。環境を整え、1人分は食べられるよう学校でも気にかけていきたいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 熊本 南瓜 鹿児島 わかめ 岩手 長葱 茨城 6月12日(金) 日本語検定
学校運営委員会主催による、今年度最初の日本語検定が、ランチルームで行われました。今回申し込みをした14人の児童・生徒が、それぞれの級の問題にチャレンジしました。みんな合格できるといいですね。
6月12日(金) 4年生発表リハーサル |
|