ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小、朝の光景

画像1
若小では毎朝、出欠の状況について日直さんが校長室に報告に行くことになっています。
校長先生はこの時間をとても楽しみにしていて、日直さんたちに質問をしたり、学級の様子を尋ねたりしています。
校長先生と子どもたちの距離が近い、若小らしい光景です。

【1年生】アサガオを大切に

画像1画像2画像3
1年生は生活科で育てているアサガオをとても大切にしています。
休み時間になると黄色い帽子をかぶった1年生たちが校舎北の菜園にやってきます。
水やりをする様子を、副校長先生が嬉しそうに見ていました。

【若小名物】静かな朝読書の時間

画像1画像2
若小名物の朝読書は、毎週火曜日と金曜日に行われています。
静かに本と向き合い、一日のスタートを切れるなんて素晴らしいですね。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいているところもあります。
ご多用の中、ありがとうございました!

【夜練!】PTAソフトボールに向けて

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボール大会に向けて、選手たちが若小で練習をしています。
お仕事後のお父さんたちはやる気満々です!
がんばれ、若小チーム!!

【2年生】リズムなわとび

画像1画像2
2年生は体育のたびに、リズムなわとびをしています。
回数を重ねることで上達し、体力も技術的にも自信がついていきます。
冬に行われる「若小チャレンジ なわとび編」が早くも楽しみですね!

【5年生】しろかきをしよう

画像1画像2画像3
5年生が総合的な学習で取り組む「バケツ稲をそだてよう」の活動の一環で、
今日はしろかきを行いました。
川場村でも見てきた水田をバケツで再現します。
じっくり土をこねて、田植えの準備ができました。
田植えをするのが楽しみですね。

【2年生】楽しく歌おう!

画像1
2年生が音楽の時間に、楽しく「ロンドン橋」の歌を歌っていました。
綺麗に輪になって、テンションも最高潮!
「またロンドン橋やりたい」という声が早くも聴こえてきました。

【1年生】上手な給食時間の過ごし方

画像1画像2画像3
1年生は給食の準備がますます上手になりました。
そしてレストランのようにお行儀よく過ごし、たくさん食べられています。
ますます給食名人になって、丈夫な体をつくっていってくださいね。

【5年生】川場移動教室を振り返る

画像1画像2画像3
川場移動教室の翌日、5年生は全員元気に学校に戻ってきてくれました。
早速、川場村で見たり経験してきたりしたことをまとめる「川場新聞」の制作が始まりました。
今日は自分たちで撮影した写真のうち、どれを使うかについてみんなで調べています。
早くも思い出がよみがえってきたようですね!

歯科検診が行われました

画像1画像2
4月から続いていた一連の健康診断ももうすぐおしまいです。
今日は全学年で歯科検診が行われました。
校医さんが二人やってきて子どもたちの歯の様子を診察しています。
校医さんはお行儀のよい若小のこたちをとても褒めていました。
もうすぐ虫歯予防月間がやってきます。
これからも歯を大切にしていきたいですね!

【音楽朝会】みどりのラ・ラ・ラ

画像1
画像2
画像3
今朝は音楽集会がありました。
初夏の風物詩になっている「みどりのラ・ラ・ラ」を歌います。
子どもたちの歌声と手拍子に体育館全体が包まれました。
これからも歌声いっぱいの若小にしていきましょう!

H27年5月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ヌードル(ヌイユ) 強力粉…アメリカ・カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
にんにく 香川県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム 岡山県
河内晩柑 愛媛県


【川場日記3日目】帰校式が行われました

画像1画像2画像3
川場移動教室が終わりました。
若小に戻ってきた5年生44名は、帰校式まで立派にやり遂げ、
川場移動教室の締めくくりをすることができました。
お迎えに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

H27年5月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 27 日分)
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
セロリ 長野県
たまねぎ 千葉県
にんにく 香川県
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 長崎県
宇和ゴールド 愛媛県





H27年5月26日(日)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 26 日分)
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…新潟県・九州
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 千葉県
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道



【川場日記3日目】すっきりお目覚め

バスは関越道を降りて環状八号線に入りました。
子どもたちも目を覚まして、学校への到着を楽しみにしています。

画像1
画像2

【川場日記3日目】三芳サービスエリアにて

若林に向けてバスは順調に進みます。
三芳サービスエリアで最後のトイレ休憩をしています。
14時40分

画像1
画像2

【川場日記3日目】おやすみ中〜

バスは関越道に入り、一路若林をめざします。
室内ではみんなぐっすりお昼寝中です。

画像1
画像2

【川場日記3日目】川場を出発!

川場村を出発します。
楽しかった思い出を若林に持ち帰ります。

画像1
画像2

【川場日記3日目】お弁当タイム

田園プラザで昼食をいただきます。
お天気がよいのでみんな日陰に避難しています。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/24
(水)
クラブ活動
6/26
(金)
読書旬間終 つばさ学級授業参観終
6/30
(火)
委員会活動