4月28日 今日の献立

ミルクパン
牛乳
魚(メルルーサ)のバーベキューソース
コーンポテト
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
パセリ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド

 今日は2年生が新宿御苑に、5年生は高尾山に遠足に出かけました。ちょっと暑いですが、楽しい思い出がたくさんできるといいですね。
 <魚のバーベキューソース>
 1.魚は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます
 2.ソース(1人分)実際に作る時は割合を目安に分量を増やしてください
   バター・・・1g
   たまねぎ・・・15g
   りんご・・・10g
   しょうゆ・・・小さじ1
   砂糖・・・小さじ1/3
   白ワイン・・・小さじ1/5
   みりん・・・小さじ1/5
   酢・・・小さじ1/3
   七味唐辛子・・・少々
   以上の材料をミキサーにかけた後、ひと煮立ち火を通して出来上がりです
 3.魚にソースをかけます

4月27日(月) 朝会「時間を大切に」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会で校長先生から「時刻を守り、時間を大切に使いましょう。」というお話がありました。学校の桜の木から作られている日時計が披露されました。主事さんが作ってくれています。完成したら全学級に配布される予定です。 (森)

4月27日 今日の献立

中華丼
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・茨城

 このところの気温差や新学期が始まっての環境の変化で、子どもたちにも疲れが出始めているようです。できるだけ食事はしっかり摂って体調をくずさないようにしたいですね。

4月24日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
清見オレンジ・・・愛媛

 「清見オレンジ」は、うんしゅうみかんとオレンジを交配させたものです。「清見」という名前は静岡県静岡市にある清見潟(きよみがた)と清見寺(せいけんじ)に由来しているそうです。

4月24日(金) 「縁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松原小学校は、子ども同士の「縁」、PTAの皆様、地域の方々との「縁」、様々な方々との「縁」を大切にしていきます。校長室の校庭側の窓に、「縁」の文字が掲示されました。 (森)

4月23日(木) 地区班会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地区班会議がありました。保護者の方も参加し、各地区の危険な場所の確認や、夏の「子ども会」の話し合いをしました。 (森)

4月23日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
マカロニスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉

 キャベツはアブラナ科に属する西洋野菜で、「かんらん」「たま」とも呼ばれています。春キャベツは新キャベツともいわれ、葉がやわらかくみずみずしいので、家庭では生でサラダにしてもおいしいと思います。今日の給食ではスープに使っています。

4月22日(水) 3年生 地域の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科の学習で地域の見学に行きました。

4月22日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
だいこん・・・千葉
ちか・・・北海道 

 「ちか」は「わかさぎ」に似た魚です。全長15センチ程度で、わかさぎよりも少し大型です。給食ではから揚げにして、骨まで全部食べてもらえるように油で揚げています。

4月21日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
春野菜のうま煮
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
新たけのこ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ふき・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

 「春野菜のうま煮」に使われている「ふき」は、ほろ苦さと歯ざわりに特徴があります。産地としては秋田県が有名ですが、今日の給食で使っているのは愛知のものです。
給食でふきを使うのは今の季節だけなので、よく味わって食べてくれるといいのですが。

4月20日(月) 1年生をむかえる会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会は「1年生をむかえる会」でした。校長先生から、「松原小で結ばれた縁を大事にする1年にしましょう。」というお話がありました。代表委員会の発表、4年生からのプレゼント、1年生の合唱等楽しい会になりました。 (森)

4月20日 今日の献立

エビピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
はくさい・・・茨城
キャベツ・・・愛知
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を揚げて、パリパリした食感とサラダの食感を楽しめるサラダです。

4月17日(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日避難訓練を行いました。「おかしも」の約束を守り、静かに素早く避難することができました。 (森)

4月17日(金) 4月あいさつ週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の皆様、PTAの皆様のご協力のおかげで、元気にあいさつ週間最終日を迎えることができました。 (森)

4月17日 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
魚(ホキ)の香味焼き
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
 
 魚の香味焼きで使用している魚は「ホキ」です。「ホキ」は主にニュージーランドでとれる白身の魚です。味は「タラ」のような淡白な味です。魚にすりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油を合わせたもので下味をつけて焼いて作ります。

4月16日(木) タイム測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の学年体育では、運動会に向けて、短距離走のタイム測定をしました。(榊)

4月16日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
セロリー・・・福岡
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
かぶ・・・千葉
美生柑・・・愛媛

 今日のくだものの「美生柑(みしょうかん)」は、「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名で、「ジューシーオレンジ」「愛南(あいなん)ゴールド」とも呼ばれています。黄色い皮の見た目から、和製グレープフルーツとも言われます。風味がよく、さっぱりとした味で、グレープフルーツのような苦みも少なく、後味もさわやかです。

4月15日 第1回クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、クラブ活動が始まりました。クラブ長・副クラブ長・書記を決めたり、活動予定を確認したりしました。(榊)

4月15日(水) 創立80周年Tシャツ

画像1 画像1
PTA周年委員の方々が進めている創立80周年Tシャツです。 (森)

4月14日(水) 創立80周年準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ創立80周年の準備が始まりました。主事さんが看板の位置を確認しています。 (森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29
(月)
保護者会(3・4年)
4年5時間授業
6/30
(火)
委員会活動(6校時 7月分)
ホタル観賞教室始
クリーンキャンペーン(7:30〜8:00明大前 6年)
7/1
(水)
B時程   4時間授業
7/2
(木)
東京都学力調査(5年)
ホタル観賞教室終了
4時間授業(3-3のみ5時間)