ツマグロヒョウモンがノンビリと!

 八幡にやってくるようになってきたツマグロヒョウモン。暖かい地方で育つツマグロヒョウモンは、昔は東京にはやってきませんでした。
 最近はしばしば姿を現すようになりました。これは雄ですが、雌はさらに黒い模様が綬部の羽につきます。
 エサはスミレの仲間。八幡ファームにもたくさんあるので定着するようになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
とびうおのそぼろごはん
ししゃもの二色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
とびうお(八丈島)
ししゃも(ノルウエー)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) 
ごぼう(青森) 
にんじん(徳島) 
ねぎ(群馬)

以上です。

ビオラの種

画像1 画像1
八幡ファームから採取して花瓶に生けておいたビオラの花に実ができていましま。今朝見ると割れて種が見えました。感動しました。

田んぼにツバメが!

 5年生が田植えをしている最中に、ツバメがやってきました。毎年、この田んぼから枝や泥を運び、巣を作ります。今年も、人間を怖がらずに地面に降りてせっせと運んでいきました。
 普通は水を飲むのさえ飛びながら飲むとさえ言われるのですが、ここのツバメたちは安心して地上に降りて作業しています。
 数年前、ツバメの巣がカラスに襲われ、雛がさらわれてしまいましたが、今年はぜひ無事に育ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 「同窓会総会開催のおしらせ」

「同窓会総会開催のおしらせ」

下記の日程で年一回の総会が開かれます。

日時:平成27年5月17日(日)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校ランチルーム

  第一部:同窓会総会
  第二部:講演会

  今回の講演会は以下の通りです。

  テーマ:「正倉院展と奈良の魅力」
  講 師:奈良国立博物館長 湯山賢一氏(昭和33年卒)
  内 容:小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と
      日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活
      躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任さ
      れ現在に至っています。
      今回の講演では「正倉院展」について解り易く説
      明して頂けることとなっています。


  同窓の方と会える機会です。そして気軽な会です。
  是非、いらして下さい。


5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティナポリタン
田舎風スープ
くだもの(美生柑)
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
じゃがいも(鹿児島)
玉葱(兵庫) 
にんじん(徳島) 
ピーマン(茨城)  
にんにく(青森) 
キャベツ(神奈川) 
美生柑(愛媛)

以上でです。

5年の田植え2

 毎年、世田谷目黒農協の方々にお願いして、お米作りのサポートをしていただいています。今年はGPSの方々にもご協力をいただき、田植えを行いました。
 土がまだ少し固い場所があったので、そこを柔らかくして下さったり、道具の準備をして下さいました。また苗を傷めずに植えるやり方も伝授して下さいました。
 おかげで、子どもたちもきれいに苗を植えることができました。
 ご協力して下さった皆様方に感謝致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後保護者対象の川場移動教室説明会がランチルームで行われました。資料を見ながら担任の説明を聞きます。カレー作りには、全員エプロンと三角巾を持って行く。虫よけグッズ。等細かい部分の説明がありました。

地区班対抗リレー選手決め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生以上が参加する地区班対抗リレーの選手決めを、校外委員の方々が中心になって決めてくださいます。今年は、箱を1段ずつ増やし2人で運ぶ競技になりました。本番が楽しみです。

5月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
グリンピースごはん
新じゃが芋のそぼろ煮
野菜のからしじょうゆかけ
みかんゼリー
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
新じゃがいも(鹿児島)
グリンピース(鹿児島) 
しょうが(高知) 
にんじん(徳島) 
玉葱(兵庫) 
さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) 
もやし(栃木)  

以上です。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
緑のカーテンがすくすくと生長しています。きゅうりの小さな実ができていましま。昨日の台風一過に負けず元気にしっかりつるが網にからまって苗を守っていました。今日は、相模造園がメンテナンスに来てくださいました。

1年生がさやえんどうの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のグリンピース御飯に使うさやえんどうの皮を1年生がむく体験をしました。皮むきの前に栄養士さんからビタミンC.ビタミンB.、食物繊維の働きについて、説明していただきました。

5月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
アスパラガスのサラダ
食材

<食材>
たまご(青森) 
豚肉(長崎)
じゃがいも(鹿児島)
玉葱(兵庫) 
ピーマン(茨城) 
にんじん(徳島) 
パセリ(静岡) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木) 
アスパラガス(栃木) 
りんご(青森)

以上です。

グリーンカーテンの手入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマ、きゅうり、ゴーヤのつるが伸びてきてフェンスからでてきているものは、中の網に戻したり、周りの雑草を取り除いたりする世話が必要です。今日は主事さんが手分けしてやってくださいました。有り難いです。

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
縦割り班活動の八幡っ子タイム第1回目が始まりました。校庭では、どろけい、ドッジボールが行われました。教室では、たからさがし、震源地、バクダンゲーム、ハンカチ落とし等で交流していました。

柿の花って?

八幡の自転車置き場の近くに渋柿があります。今年は剪定したのでたくさんの花が咲きました。これが、柿のヘタの部分とそっくり。自転車を置きに来られたとき、ちょっと上を見てみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】生活科〜畑の準備編〜

本日、2学年は八幡ファームの畑の準備を行いました。

クラスで作業を分担し、2組は草取りと土の耕し

1組は、土を掘ってうね作りをしました。

同じ八幡ファームでは、5年生も田植えをしていました。

次回は、苗と種を植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】運動会の練習開始!

本日より運動会に向けての1・2年合同練習が始まりました。

今年は、「OLA!」の曲に合わせて子どもたちがかわいく、元気に踊ります。

練習では、2年生が上級生として1年生にアドバイスをする場面もありました。

これから低学年で協力して、踊りの完成に向けて練習に取り組んでいきます。

ご家庭でもぜひ練習してみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】ありがとうカエルさん

こんにちは、2年ホームページ担当です。

先日、ビオトープで捕まえたオタマジャクシが

無事にカエルになりました。

しかし、カエルはおたまじゃくしの時に食べてくれたエサを

食べてくれません。カエルになると、生きた虫しか食べない

ということをクラスの子どもが調べてきて、

みんなで話し合った結果、ビオトープにかえすことにしました。

2週間、一緒に過ごして命の大切さを教えてくれたカエル(オタマジャクシ)

大きくなってまたビオトープに帰ってきてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
生揚げそぼろあんかけ
野菜の胡麻酢かけ
牛乳

<食材>
豚ひき(静岡)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島)
さやいんげん(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)

以上です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 クラブ活動4
7/1 世小研
7/2 保護者会1・2・3年 都学力調査
7/3 古典芸能鑑賞教室6年