5月 花を生ける日
一月ぶりの花を生ける日でした。今日生けるのは、ユリとてまり草とハランです。ユリの花は、まだつぼみで閉じているので、花開くとどんな色なのか楽しみです。すごいと思ったのは、前回のお花を大事に保っていて、今回生けるのに使えるたクラスが数クラスあったことです。花を大切にしていたんだなあと感じました。今回の百合たちも、各クラスで大切に大切に面倒を見てもらえることでしょう。
忙中閑あり。運動会前に、心安らぐ活動でした。 本日の給食(5月20日水曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ●主な食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) *パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものがのっています。 パリパリした食感が楽しめます。 運動会全校練習
昨日雨でできなかった全校練習が1時間目に行われました。
入場行進は、なかなかきれいにそろっていて感心しました。「全体止まれ」でピタッと止まると、なんだかぞくぞくしました。応援合戦の練習も行われました。毎日の朝練習の成果が出て気合の入った応援団の下、赤白ともども応援の息もあってきました。大玉送り、閉会式入場と練習が続き最後に児童会から今年の赤白のマスコットの紹介がありました。赤が「金魚」白が「ファイトン」です。明日も全校練習があります! 「あいさつ運動ポスター」
4月は「あいさつ月間」でした。その後に校内で「あいさつ運動ポスター」を募集しました。そして今、学校のまわりに「あいさつポスター」を掲示しています。
このポスター掲示により、みんなは自分からすすんで挨拶をすることの大切さを考え、元気よく挨拶ができたら心があたたかくなることを改めて意識することができました。 本日の給食(5月19日火曜日)ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切り干し大根の煮つけ ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京・八丈島) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) たまご(青森) えのきたけ(長野) もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(徳島) *むろあじバーグは八丈島沖でとれたむろあじをミンチにしたものを使っています。 本日の給食(5月18日月曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味 ●主な食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) えび(タイ) ねぎ(千葉) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) *野菜の中華風味H、ごま油やラー油のはいったあえものです。 親児フェスティバル 4
みんな幸せいっぱいの笑顔!
雨もやみ、校庭ではペットボトルロケットが始まりました。 親児ボイル(じゃがバター、ゆでたまご)も出来上がりました。 本当に命をいただき、お腹も心もいっぱいです。 親児の皆さん、お手伝いの皆さん、本当にありがとうございました。 親児フェスティバル 3
肉が焼きあがりました。豚汁も出来上がりました。フランクも焼けました。
炭でこんがり焼けた豚の丸焼の、おいしそうな事! 豚の姿から、食するところまで、子どもたちにしっかりと見させて、命をいただくことの重みを感じさせたいという親児たちの思いのこもった取り組みです。本当に、感謝していただきます!です。 お肉の、おいしいこと、おいしいこと! 親児フェスティバル 2
肉や豚汁が出来上がるまで、子どもたちは、ゲームコーナーや体験コーナーで楽しみました。あいにくの天気で、例年よりも少ない参加でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。代沢パワーの見せどころでした。
親児フェスティバル 1
今日は親児フェスティバルの日です。朝7時半から学校に集まって、準備が始まりました。あいにくの天気なので、有名なブタの丸焼はピロティで行うことになりました。PTAの校外さんたちも豚汁のお手伝いです。焼かれる前の豚を見て、みんなびっくりしていました。とっても苦労して、丸焼の準備ができました。
運動会練習「5年生」〜代沢ソーラン〜
5月15日(金)、5年生は運動会練習をしました。
今年の5年生は、『代沢ソーラン』をします。 5年生全員で海の荒波や漁を力いっぱいに表現します。 運動会練習「騎馬戦『代沢の陣』」〜5,6年生〜
5月14日(木)、5,6年生は運動会でする「騎馬戦」の練習をしました。
校庭を使い、入場から対戦までの流れを、大太鼓の合図に合わせて行いました。 “まさに、『代沢の陣』そのものですね。” 運動会練習「1年生」〜にこにこミッキーマ―チ〜
5月14日(木)、1年生は運動会練習をしました。
今年の1年生は『にこにこミッキーマ―チ』をします。 みんな音楽に合わせて、元気いっぱいに振りの練習をしました。 “小学校はじめての運動会、今から楽しみですね。” 校内研究全体会〜2年生『国語科』〜
5月12日(火)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の2年1組で国語科を行いました。
単元は「お手紙」で、本時の学習のねらいは『初発の感想を、挿絵を手がかりに交流して物語のおもしろさをとらえる。』でした。 1年 生活科見学
1年生は、せせらぎ公園まで生活科見学に行ってきました。せせらぎには、ザリガニの子どもがたくさんいて子どもたちは大騒ぎ。ミカンの小さな実を見つけたり、いいにおいの花を見つけたり、自然を体全体で感じることができました。
音楽朝会
今日の音楽朝会は運動会の歌「ゴーゴーゴー」でした。
紅組と白組に分かれ、応援団のリードの下、体育館に響き渡るような歌声でした。 運動会まで一週間。盛り上がってきました。 本日の給食(5月15日金曜日)豆入りひじきごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁 ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城) *今日もししゃもは、青のり、カレー粉で2種類の味をつけています。 本日の給食(5月14日木曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリーシチュー アスパラガスのサラダ ●主な食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(佐賀) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(山形) りんご(青森) *フレンチトーストは、日本では食パンを牛乳・たまご・砂糖を混ぜた液をつけて焼きますが、チーズサンドに液をつけて焼く国や、油であげたりする国もあるようです。 運動会練習「6年生」〜組体操「生命の輝き」〜
5月13日(水)、6年生は運動会練習をしました。
今年の6年生は、組体操『生命の輝き』をします。 1人技、2人技、3人技、と増やしていくことにより、6年生全員で『生命の輝き』を表現します。 “乞うご期待下さい!” 運動会練習「3年生」〜七月(しちがち)エイサー「待ちかんてぃ」〜
5月13日(水)この日も3年生は運動会練習をしました。
3年生は今年、『七月(しちがち)エイサー「待ちかんてぃ」』をします。 気持ちの入った掛け声や大きな振りで、みんなは元気いっぱいに練習にうちこみました。 |
|