5月11日(月) 全校朝会
5月の人格の完成のテーマは「思いやり」です。副校長からは、相手のことを考えた上でやってあげることが「思いやり」、やってはいけないことをしないのも「思いやり」になることを話しました。
その後で、スポーツで活躍した子どもたちの紹介と表彰を行いました。いろいろな場面で活躍のできる八幡山小の子どもたちです。思いやりの心を忘れずに、今週も元気に過ごしましょう。 5月11日(月) 6年生江の島に出発5月9日(土) 土曜授業(4)
3年生は校外学習として、地域の町たんけんに出かけました。自分たちが暮らしでいる地域を詳しく知ることで、郷土愛を深めるととも、公共心を養うことも活動のねらいとなります。今日は桜上水付近を散策し、近隣のお寺や公園を廻りました。普段親しんでいる地域をみんなでいっしょに歩いたことで、3年生は満足した表情で学校に帰ってきました。
5月9日(土) 土曜授業(3)5月9日(土) 土曜授業(2)5月9日(土) 土曜授業(1)
5月連休明けの土曜授業日。2年生は各クラス教室で3時間、授業に集中していました。1組は1時間目の国語の授業で、かたかなで書く言葉の学習をしました。自分の身の回りで何気なく使っている言葉を思い浮かべながら、どの子も手を挙げて積極的に発言をし、意欲的に授業に参加していました。
5月8日(金) きらきらスクール
1学期最初の「きらきらスクール」が、放課後行われました。2年生から6年生までの希望者がランチルームに集まり、算数のプリントを中心に自学自習します。初日の今日は100人を超える参加者が集まり、用意されたプリントに取り組んでいました。来週以降も、18日までの戸口訪問のある日の午後に行われます。
5月8日(金) 給食おかわり隊
八幡山小学校では、給食の時間の後半になると「給食のおかわり隊」が登場します。高学年を中心に、職員室の食缶をもって栄養士の先生や事務主事さん方が、既にきれいになっている各教室の食缶に追加したり、おかわりしたい児童には直接配膳したりしてくれます。今日も高学年の子どもたちは、どのクラスもモリモリ食べていました。
5月8日の給食です。「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 新じゃがの季節です。今日は長崎産の新じゃがでそぼろ煮を作りました。おいしく仕上がり、ごはんが進むおかずでした。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 5月8日(金) 避難訓練5月7日(木) 研究全体会5月7日の給食です。「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 今日は、子どもたちが待ちに待った「揚げパン」です。月末に次月の献立表を配布すると子どもたちはまず「揚げパン」をチェックしていると担任から聞きます。1年生は初めての揚げパンですので、おうちに帰ってどんな報告をするのか聞いてみたい気がします。 *食材産地*** 人参 徳島 筍 福岡 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 5月7日(木) 10までの数
連休明け、1年生もがんばっています。1年2組では、算数で「10までのかず」の学習に取り組んでいました。ブロックを使って、1から順番に数を唱え、10までの数の呼称と大きさを学びました。全員、元気に手を挙げていて、とても活気のある授業でした。
5月7日(木) 絵の具となかよし
2年生は、図工で絵の具を使って、季節の葉っぱを描く課題に取り組んでいます。実物の葉を見ながら、実際の色の組み合わせなどを感じ取り、絵の具で色の濃淡や筆の使い方を学んで、表現する楽しさを味わいます。どの子も真剣な表情で、実物をよく観察し、感じたままに自由に表現していました。
5月7日(木) 連休明け5月1日(金) 救急救命法
同じみどりの学び舎である、上北沢小学校、経堂小学校の3つの小学校合同で、救急救命法の研修が、消防署の方々の指導のもと、本校体育館で行われました。心肺蘇生法は、6月からの水泳指導を前に、どの小学校でも全教職員が事前に受けておく必要のある研修です。初夏を感じさせるような気温が上昇する体育館で、各学校の先生たちは真剣に訓練を受けていました。
5月1日の給食です。「中華おこわ、切干大根の卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 5日の「端午の節句」は子どもの健康と成長を祝う日です。邪気を払うという「笹の葉」「竹の皮」「柏の葉」などで包んだ「ちまき」や「柏餅」を食べます。給食室では八幡山の子どもたちの健やかな成長を願って「中華おこわ」を炊きました。 *食材産地*** 米 岡山 長葱 千葉 鶏肉 青森 豚肉 青森 にんにく 青森 鶏卵 群馬 筍 福岡 わかめ 岩手 5月1日(金) PTA第1回実行委員会
平成27年度の最初のPTA実行委員会が開催されました。開式のあいさつで始まり、各役員の方々の紹介、平成27年度の活動方針案や計画案等の検討などが行われ、スムーズに進行しました。4月に入ってから、新しい役員の方々には連日来校していただき、業務の引き継ぎと新年度の準備に奔走していただいていました。本当に頭の下がる思いです。5月には、総会や地区班による集団下校などの活動があります。今後ともよろしくお願いいたします。
4月30日(木) 拍を感じながら歌おう4月30日の給食です。「ミルクパン、鯖のカレー揚げ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 鯖は、骨のとってある切り身をカレー粉を加えた衣をくぐらせて揚げました。魚の臭みもなく、かりっとした食感で、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 鯖 ノルウェー キャベツ 神奈川 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 人参 徳島 セロリ 福岡 トマト 愛知 じゃが芋 北海道 蕪 埼玉 |
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