7月1日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・栃木
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。

6月30日 今日の献立

ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・茨城
たまねぎ・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。

6月30日(火) 明大前ゴミゼロ運動

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明大前でのゴミゼロ運動に参加しました。
明大前ピースメーカーズの方や松原まちづくりセンターの方、地域の方と一緒に
明大前駅で6年生が清掃活動を二階堂高校の生徒とともに行いました。

6月29日(月) 全校朝会

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校長先生から、『あいさつ、思いやり、責任、良心』のお話をいただきました。 伊藤

6月29日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
バレンシアオレンジ・・・和歌山

 給食でよく使われている野菜の一つににんじんがあります。にんじんは大きく春夏にんじん(4〜7月)、秋にんじん(8〜10月)及び冬にんじん(11月〜3月)に区分されます。春夏にんじんは徳島県や千葉県が中心です。

稲を育ててお米を作ろう5年2組6

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牛乳パック使って、マイ稲も育てまーす。夏休み中は、家で観察しますよ。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組5

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田植え終了です。足を洗ってもらう順番待ち。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

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稲の苗です。苗床(なえどこ)、育苗箱(いくびょうばこ)というそうです。3000〜3500本の苗が入っています。
いーねー。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組4

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足がぬけませーん!
はい、そこで稲と一緒に大きく育ってください。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組3

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いよいよ、田植えです。田んぼに裸足で入る感覚…。きゃー。ぎゃわ。気持ちわるー。んっ?案外気持ちいい…。慣れてくれば、ドロエステさ!
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

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東京農業大学の上地教授です。稲がご専門です。松原小学校は、全面的にお世話になっています。
(校長 石谷清隆)






稲を育ててお米を作ろう5年2組2

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農大のお兄さんの実家は長野県だそうです。長野県の田んぼから、ドジョウを捕まえてもってきてくださいました。田んぼには、いろいろな生物が生息しているというお話です。
「えっ!このドジョウ。松原小学校で飼ってもいいんですか?」
「どーじょー」
(校長 石谷清隆)








稲を育ててお米を作ろう5年2組

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まずは、教室で「いねの一生」の学習です。農大の学生のお兄さんが写真を見せながら、分かりやすく授業をしてくださいました。
(校長 石谷清隆)








6月26日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
イタリアンスープ
キャンディーポテト

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
さつまいも・・・千葉

 今日は「キャンディーポテト」の作り方を紹介します。簡単です!
1.さつまいもを切って(学校では拍子木切りにします)素揚げします。
2.水3:砂糖4:バター5の割合で用意して弱火にかけ、砂糖とバターを溶かします。
3.さつまいもに2をからめて出来上がりです。

6月25日(木) 音楽集会

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音楽集会で全校児童が、「グリーン グリーン」を合唱しました。 (森)

6月25日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
野菜スープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
冷凍みかん・・・長崎

 梅雨の時期は蒸し暑い日が多く、気分がどんよりすることもあると思います。今日のくだものは冷凍みかんです。冷たいくだもので気分を少しでもすっきりできたらいいですね。

6月24日 今日の献立

チキンライス
牛乳
卵スープ
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
チンゲンツァイ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・青森

 給食ではサラダのドレッシングは手作りしています。今日は本日のドレッシングのレシピを紹介いたします。分量は1人分の正味の分量です。ご家庭で作られる際は分量を増やして、材料の割合は参考になさってください。
<材料と分量> 
 たまねぎ・・・3グラム
 りんご・・・3グラム
 サラダ油・・・3グラム
 酢・・・2グラム
 砂糖・・・1グラム
 塩・・・0.5グラム
 粉辛子・・・0.05グラム

1.たまねぎとりんごはすりおろす
2.1に調味料を合わせて混ぜる
3.ひと煮立ちするくらい火をとおして冷まして出来上がりです


6月23日 今日の献立

ドライカレー
牛乳
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
りんご・・・青森
だいこん・・・青森
キャベツ・・・茨城

 「糸寒天サラダ」の糸寒天は東京都伊豆諸島(主に神津島)産のものを使用しています。糸寒天の他には、大根、にんじん、キャベツ、わかめを材料に、サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまで作ったドレッシングを混ぜて調理しています。

6月22日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
みそ汁
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・群馬
じゃがいも・・・長崎
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉

 きゅうりは目立った栄養がありませんが、さわやかな食味を楽しむ野菜です。初夏から初秋にかけてが旬で、からだを冷やす働きが強いので、胃腸が弱い人は一度にたくさん食べないように注意してください。

6月19日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川

 梅雨の季節に入り雨が降る日も多くなりました。この季節は食中毒を起こす細菌が増えやすくなります。給食では食中毒を防ぐために、遅くても調理後2時間以内には食べられるように調理しています。
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学校行事
7/1
(水)
B時程   4時間授業
7/2
(木)
東京都学力調査(5年)
ホタル観賞教室終了
4時間授業(3-3のみ5時間)
7/3
(金)
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
日光林間学園説明会(6年)
水道キャラバン(5・6校時 4年)
7/6
(月)
避難訓練
保護者会(1・2年 14:45〜)
河口湖移動教室開始(ともだち)
7/7
(火)
クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)