6月15日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮漬け 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 なす 栃木 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 さわら 韓国 5年 「田植え」樋口さんからはお米を育てるには水が大切ということを教えていただきました。こまめに水質管理をして、大切に育てていきたいともいます。 6/12 2年生LアンL読み聞かせ
月に1度のLアンL読み聞かせがありました。「かもさんおとおり」と「おじさんのかさ」の読み聞かせ、「おさるとぼうしうり」の素話です。
子どもたちは「おさるとぼうしうり」では、お話の身振りを入れながら、聞きいっていました。 最後に「かもさんおとおり」でかもさんが散歩したボストンの町の地図をクラスに1枚ずついただきました。 今日も読んでくださった本をたくさん用意してくださいました。教室で本を読みながらボストンの町の地図を見て楽しむことができそうです。 6/12 2年生研究授業
本校は、「よりよい人間関係を築く力の育成」をテーマに掲げて、校内研究に取り組んでいます。今日は、2年2組が話の聞き方を学びました。
6月12日(金)の献立
【献立】 ホットツナサンド 牛乳
トマトと卵のスープ さくらんぼ 【主な食材と産地】 レモン 広島 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 パセリ 千葉 さくらんぼ 山形 トマト 愛知 たまご 山梨 6/11 1年生の学習
運動会が終わり、どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。1年生も45分の授業に集中できるようになりました。
6月11日(木)の給食
【献立】 梅ごはん 牛乳
魚のごまフライ きんぴらごぼう 即席漬け 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 たまご 山梨 メルルーサ ニュージーランド 6月10日(水)の給食
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 生しいたけ 秋田 しょうが 高知 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 えび インド 鶏肉 岩手 6/9 教育実習
5月半ばから、2名の大学生が2年生の教室で実習をしています。今日は大学の指導教官も来てくださり、研究授業に取り組みました。
6月9日(火)の給食
【献立】 五目やきそば
牛乳 ビーンズポテト みしょうかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 栃木 はくさい 群馬 チンゲン菜 静岡 さやいんげん 千葉 こじゃがいも 長崎 みしょうかん 愛媛 6月8日(月)の給食&グリーンピースのさやむき
【献立】 グリーンピースごはん 牛乳
さばのタンドリー焼き おひたし 切り干し大根の煮物 【主な食材と産地】 グリーンピース 福島 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 もやし 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 こまつな 埼玉 さば ノルウェー 図書委員会による読み聞かせ1年生の教室では、お兄さん、お姉さんの読み聞かせをとても真剣に、聞いていました。 九品仏小の子供たちは、読み聞かせがとても大好きです。 6月5日(金)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみつくだ煮 五目うま煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 ごぼう 熊本 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 たまねぎ 兵庫 もやし 栃木 きゅうり 栃木 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 6/4 1・2年生 生活科校外学習
1・2年生は生活科の校外学習でねこじゃらし公園に行ってきました。木の根が入りくんだところをアスレチックに見立てて遊んだり、水辺でおたまじゃくしを探したり公園を探検しました。行き帰りは1、2年生がペアで手をつなぎ、友達と間をあけずに白線の内側に入って安全に気をつけて歩けました。
6月4日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 長野 豚肉 千葉 三味線演奏会6/3 雨の日
今日は朝から雨です。玄関では、傘のしずくを落としてから校舎に入るよう先生が呼びかけていました。小さなことですが、雨の日の大切な思いやりです。
6月3日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
ひじきのコロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 パセリ 長野 たまご 青森 豚肉 千葉 6/2 2年生 そらまめの皮むき
生活科の学習で、給食で食べるそらまめの皮むきをしました。栄養士の半田先生より空を向いてできるから「空豆」と名前の由来を教えていただきました。絵本「そらまめくんのべっと」を見せてくださり、本にあるように皮の内側はふかふかしていました。
2年生ががんばって、全校児童が食べる分、全部をむきました。ご家庭でも、野菜料理のお手伝いをぜひさせてみてください。 6/2 3年生ヤゴ採り
プール開きを前に3年生がプールでヤゴ採りをしました。教室で世話をする他に、ヤゴを大切に持ち帰って育てる子どももいます。
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