7月3日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 もずく汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 もずく・・・沖縄 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。 7月2日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(ほき)の香味焼き ごまあえ じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 ほき・・・ニュージーランド 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。 7月2日 ホタル観賞教室7月1日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・栃木 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。 |
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