7/3(金) 今日の給食☆今日は、1年生が皮むきした、鮮度抜群のとうもろこしが出ました。自分で皮むきをしたことで美味しさもひとしおだったよう。『甘い!』と言いながら、美味しそうに食べていました。 7/3(金) 給食(食材産地)7/2(金) 今日の給食7/2(木) 給食(食材産地)7/1(水) 世田谷区立小学校教育研究会 音楽授業
世田谷区立小学校教育研究会音楽部の研究授業を行いました。
4年生です。言葉のリズムの重ね方を工夫して、リズムアンサンブルをつくります。身近な言葉が音楽なっていく過程が感動的です。 子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。 60名近い教員が参加しました。協議会でも充実した話し合いが展開していました。 7/1(水) 校内研究授業(6/30) 6年生
「ものの燃え方と空気」の単元です。
仮説、実験、結果、考察と理論立てて考えを深めました。 「火はなぜ消えるのか」について気体の割合を変えながら考えます。 子どもたちはみんな集中して学習していました。 授業終了後、協議会では講師の先生をお招きして研究を深めました。 この授業の成果や課題、疑問について教員同士で話し合います。 講師の先生からご指導を受け、明らかになった指導のポイントもあります。 今後の研究がさらに楽しみです。 7/1(水) 今日の給食☆今日の豚キムチ丼は、2種類のキムチをブレンドして作りました。彩りには、夏を意識して枝豆を入れました。少し辛めだったので、辛いのが苦手な子は食べるのに苦戦していました。 7/1(水) 給食(食材産地) |
|