7月3日 きょうの給食「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 ゴーヤ・・・・・・・鹿児島 にら・・・・・・・・栃木 7月2日 きょうの給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインに漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。給食のピクルスは、甘酢につけてあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねご・・・・・・香川 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 食育学習 2年生旬の野菜にもこれからは目を向けるようになることと思います。 みんなでむいたとうもろこしはふっくらと蒸されて給食に出されました。 iPhoneから送信 こどもまつりダンスの稽古選曲されたのは、ホワイトベリーの「夏祭り」です。BOPのご協力をいただきながら遊び場開放委員会の担当の保護者の進行のもと、体育館で練習に励んでいます。 iPhoneから送信 道徳校内研究授業資料をもとに規則尊重について考えて話し合いました。校内の先生方みんなに参観して貰い、子供たちも嬉しそうでした。 授業後、講師の先生を迎えた協議会で授業分析をし、明日からの授業につないでいます。 iPhoneから送信 7月1日 きょうの給食「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 きょうは、2年生が1時間目の生活科の授業で、給食のとうもろこしの皮むき体験をしました。ひとり2本づつ、ていねいにむいてくれました、給食室でおいしく蒸し上げ、児童に届けられました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 とうもろこし・・・・山梨 |
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