3年 交通安全教室3

続いて、子どもたちの体験コーナーです。シートベルトの大切さを体験する「シートベルトコンビンサー」は、実際にシートに座ってシートベルトを装着し、時速5キロで衝突を体験する機械です。時速5キロとあなどってはいけません。実際に体験すると想像以上の衝撃に肝を冷やします。この体験を通して、自動車に乗ったときのシートベルト装着の大切さがわかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全教室2

自転車の実演には、校長も特別参加。等間隔で置かれた三角コーンを、ジグザグに自転車で走行する実演を3パターンで行いました。最初は普通に・・・これはなんなくできました。次は片手に傘をもって・・・何回もコーンに引っかかります。最後は携帯電話を片手に持って通話しながら・・・これは通話内容にも気をとられるので、コーンに何度もひっかかってしまい普通に走れませんでした。やはり、自転車の片手運転やながら運転は危険ですね。子どもたちにも、「危険だから絶対やめましょう」と、強く言っておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全教室1

7日(木)午後、PTA校外委員会主催で、3年生全児童が参加して、交通安全教室を行いました。今回は「日本自動車連盟(JAF)」にお願いして、校外委員会のみなさんがそれをサポートする形での実施です。子どもたちが行う前に、校外委員のみなさんと、JAFが持ち込んだシートベルトの大切さを体験する機材を試してみました。午後2時15分から、他の学年が下校する中、3年生の子どもたちが参加して交通安全教室が始まりました。実際の自動車と自転車を使った内輪差の実演には、子どもたちも息をのんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて

キャロットライスのチキンドリア 牛乳 ゆで野菜のカレードレッシングかけ ニューサマーオレンジ

原材料の産地
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・岩手
いか・・・ペルー
えび・・・インド

耳鼻科検診

7日、今日は全学年で耳鼻科検診をしました。写真は1年生と5年生のようすです。検診の時のルールとして、「校医さんの前に立ったらしっかり自分の名前を言う」「待っている間はおしゃべりをしない」というのがあるのですが、1年生もしっかりできていました。さらに5年生は、それを上回り、見本になるようにパーフェクトにできていました。さすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会2

校長講話では、木々の緑が日に日にこくなり、植物の草丈もぐんぐん伸びているという自然の移り変わりの話からはいり、後半は、「人格の完成をめざして」5月のテーマ「思いやり」について話しました。看護当番からは、学習に必要な道具などをしっかり用意するようにということで「忘れ物をしないようにしよう」という生活目標について話しました。子どもたちは、最後までしっかりと話を聞けました。立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会1

7日、木曜日ですが、連休明けということもあり、本校では全校朝会を設定しています。朝はどんより曇り空で、時折ぱらぱらと雨が降る天気でしたが、朝会を行う頃には雨があがり、校庭に子どもたちが時間前に次々と集まってきました。6年生のあいさつ当番の元気な「おはようございます」で朝会がスタート。長い休み明けの気のゆるみを感じさせない態度で、しっかり話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
中華おこわ 牛乳 肉片湯 りんご

原材料の産地
ねぎ、さやいんげん・・・千葉
にんじん・・・徳島
はくさい、こまつな・・・茨城
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬

5年遠足15

帰りのバスの中では、子どもたちが司会を務め、クイズ大会を開きました。あっという間に楽しい時間は過ぎ、車窓からは二子の街が見えてきました。マナーよく、安全に留意し、思い切り楽しめた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足14

海を眺めながら、駐車場へ向かいます。遠足には最高の気候に恵まれました。穏やかな風を感じ、心地よさを感じました。バスに乗るとすぐに寝てしまう子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足13

ゴールデンウイーク中でもあり、たくさんの方が江の島を訪れていました。赤いバンダナが二子小の目印です。ゴール付近は、人がいっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足12

画像1 画像1
オリエンテーリングの班ごとに、はい!ポーズ。励ましの声をかけ合いながら、がんばっています。

5年遠足11

途中で、マジックショ-を見ることができて、子どもたちは大喜び。チェックポイントではシールをもらって嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ココアパン 牛乳 鮭のマリナード焼き クリームポテト コーンサラダ

原材料の産地
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
ブロッコリー・・・兵庫
にんじん・・・徳島
鮭・・・北海道

5年遠足10

美しい景色を見ながら、ちょっと休憩。地図で確認!ゴール目指してさあ出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足9

地図を見ながら考えます。少人数なので、ちょっと不安そうです。ホントでチェックを受けて進んで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足8

18グループに分かれて、オリエンテーリングの開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足7

水族館の前でグラスごとに記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足6

巨大水槽の中で魚たちとダイバーが戯れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足5

遠足のお楽しみ、お弁当とおやつタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供