7/3 6年生 心遣い
今日、6年生は古典芸能鑑賞教室で玉川区民会館まででかけました。学校からは歩いて往復しました。行きも帰りも雨脚が強いときと重なり、学校に戻ったときは、ずいぶん濡れてしまいました。6年生の下駄箱そうじの子どもは、クラスのみんなの靴に古新聞を入れ、早く乾くようにしていました。一緒にそうじをしていた3年生も6年生の姿を見ていました。こうして、生きる知恵が伝わっていくと思いました。
7月3日(金)の給食
【献立】 ナシゴレン 牛乳
トマトと卵のスープ 甘夏 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 レモン 広島 パセリ 長野 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 トマト 愛知 甘夏 広島 むきえび インド たまご 青森 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 歯みがき学習 4年生「軽い歯肉炎」は、正しいブラッシングで治ることを知り、その後の歯垢染めだしでは、教えてもらったブラッシング方法を、熱心に実践していました。 1年生 生活科
4月の種まきから、毎日大事に育てた朝顔の花が咲きました。
生活科の授業で花を観察したときには次のような感想がでました。 花を触ったらザラザラしている。 花にはピンク色と青色がある。 など色々と気づくことができました。 観察が終わった後には、朝顔の花を使って、色水作りをしました。 全員が楽しく活動に取り組むことができました。 7月2日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 キャベツの塩昆布かけ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 ALTの授業より(6年生)途中で行った、サイン集めゲームでは、英語でCan you 〜?Yes,I can. No,I can't. と会話をしながら楽しそうに活動することができました。 7/1 運動会の写真
運動会の写真を玄関に展示しました。申し込みの締め切りは7月13日(月)です。保護者会等で来校の際にご覧ください。
7月1日(水)の給食
【献立】 カレー焼きそば 牛乳
野菜の中華風味 フルーツ白玉 【主な食材と産地】 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 こまつな 埼玉 |
|