7/3 6年生 心遣い

 今日、6年生は古典芸能鑑賞教室で玉川区民会館まででかけました。学校からは歩いて往復しました。行きも帰りも雨脚が強いときと重なり、学校に戻ったときは、ずいぶん濡れてしまいました。6年生の下駄箱そうじの子どもは、クラスのみんなの靴に古新聞を入れ、早く乾くようにしていました。一緒にそうじをしていた3年生も6年生の姿を見ていました。こうして、生きる知恵が伝わっていくと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(金)の給食

【献立】  ナシゴレン  牛乳
       トマトと卵のスープ
       甘夏

【主な食材と産地】
  しょうが    千葉
  にんにく    青森
  ピーマン    茨城
  赤ピーマン   宮崎
  レモン     広島
  パセリ     長野
  たまねぎ    兵庫
  にんじん    千葉
  トマト     愛知
  甘夏      広島
  むきえび    インド
  たまご     青森
  鶏肉      山梨
  豚肉      千葉

画像1 画像1

歯みがき学習 4年生

画像1 画像1
 学校歯科医の高見澤先生が、4年生に「歯肉炎」について講話をしてくださいました。
「軽い歯肉炎」は、正しいブラッシングで治ることを知り、その後の歯垢染めだしでは、教えてもらったブラッシング方法を、熱心に実践していました。
画像2 画像2

1年生 生活科

4月の種まきから、毎日大事に育てた朝顔の花が咲きました。

生活科の授業で花を観察したときには次のような感想がでました。
花を触ったらザラザラしている。
花にはピンク色と青色がある。
など色々と気づくことができました。

観察が終わった後には、朝顔の花を使って、色水作りをしました。

全員が楽しく活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       酢豚
       キャベツの塩昆布かけ

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  じゃが芋   茨城
  にんじん   千葉
  たまねぎ   愛知
  ピーマン   茨城
  キャベツ   群馬
  豚肉     千葉
画像1 画像1

ALTの授業より(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の英語学習はALTの授業でした。細谷先生、ALTの先生に加えて、英語の堪能な保護者の方も参加してくださり、ネイティブの英語に触れることができました。
途中で行った、サイン集めゲームでは、英語でCan you 〜?Yes,I can.
No,I can't.
と会話をしながら楽しそうに活動することができました。

7/1 運動会の写真

 運動会の写真を玄関に展示しました。申し込みの締め切りは7月13日(月)です。保護者会等で来校の際にご覧ください。
画像1 画像1

7月1日(水)の給食

【献立】  カレー焼きそば  牛乳
       野菜の中華風味
       フルーツ白玉

【主な食材と産地】
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  キャベツ    群馬
  もやし     栃木
  きゅうり    群馬
  豚肉      千葉
  こまつな    埼玉
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
7/6 保護者会(高)
7/7 縦割遊び 委員会
7/9 誕生日給食(7月分)
7/10 安全指導日
音楽鑑賞教室(5/午後)
7/11 セーフティ教室(高)