6月4日(木)・4年 理科
4年生が、職員室前の畑に、ヘチマを植えました。ネットを張って、どこまで大きくなるかな?
【今日のできごと】 2015-06-04 13:33 up!
6月3日(水)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
もち米 新潟県
鶏むね肉 岩手県
油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
山菜水煮 新潟・岩手県
たけのこ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
ね ぎ 茨城県
未生柑 愛媛県
【今日のできごと】 2015-06-03 12:23 up!
6月3日(水)・家庭科調理実習
6年2組が、調理実習で焼きそばに挑戦しました。包丁で野菜を切るときは、「猫の手」を意識していました。どの程度の大きさに切るのかな?おなかに入れば同じじゃない。など話をしながら調理が進みました。なかなか炒め方も上手でした。
【今日のできごと】 2015-06-03 11:31 up!
6月3日(水)・たてわり班集会
たてわり班が発足して初めてのたてわり集会がありました。6年生が1年生を教室まで迎えに行っていました。昨日のスポーツテストも6年生とコンビを組んで行いました。
【今日のできごと】 2015-06-03 11:13 up!
6月2日(火)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
豚肩肉 青森県
鶏がら 青森県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
白いんげん豆(乾)北海道
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道
【今日のできごと】 2015-06-02 12:59 up!
6月2日(火)・スポーツテスト1年・6年
今日のスポーツテストは1年生の補助に6年生がついてくれました。1対1で、ソフトボールの投げ方など一生懸命教えていました。微笑ましい光景でした。
【今日のできごと】 2015-06-02 12:51 up!
6月1日(月)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
豚もも肉 青森県
豚肩ロース肉 青森県
鶏むね肉 青森県
鶏がら 青森県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ね ぎ 茨城県
だいこん 千葉県
【今日のできごと】 2015-06-02 12:48 up!
5月29日(金)・スポーツテスト2年、5年
2年生のスポーツテストを5年生が手伝ってくれました。「こっちにおいで。」「しっかり!がんばれ!」と声をかけながら、いくつかの種目を回って1対1の補助をしてくれました。おかげで、2年生のスポーツテストがスムーズに侵攻しました。5年生、ありがとう。
【今日のできごと】 2015-05-29 11:12 up!
5月29日(金)・1年 鍵盤ハーモニカ練習
今日、1年生が2クラスずつ鍵盤ハーモニカの吹き方を講師の先生を迎えて教えていただきました。「今は、話を聞いて」などの指示をしっかり守っていました。上手な演奏が、来年度の入学式で披露できるといいですね。
【今日のできごと】 2015-05-29 11:05 up!
5月28日(木)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
豚ひき肉 静岡県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
セロリ 長野県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
パセリ 静岡県
じゃがいも 長崎県
グリーンアスパラ 山形県
キャベツ 神奈川県
【今日のできごと】 2015-05-28 12:04 up!
5月28日(木)・あいさつ運動
今日の朝、5年生によるあいさつ運動が南門で行われました。高学年の子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはよう」と声をかけてくれました。毎朝、校長先生も南門にたたれています。学校でのあいさつが、地域に広がることを願っています。会った人に「おはようございます。」と言える子どもを目指して取り組んでいきます。あいさつは、心と心をつなぐ、手段ですね。
【今日のできごと】 2015-05-28 08:49 up!
5月27日(水)・たてわり班発足
今日の4時間目にたてわり班が発足しました。6年生が、1年生を迎えに行き、帰りはしっかり送ってくれました。話し合いも中心になって進めてくれた6年生でした。
【今日のできごと】 2015-05-27 18:16 up!
5月27日(水)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
鶏もも肉 鹿児島県
鶏がら 宮崎県
うづらの卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ね ぎ 新潟県
はくさい 長野県
【今日のできごと】 2015-05-27 18:01 up!
5月26日(火)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
豚肩肉 鹿児島・長崎県
鶏がら 宮崎県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
マッシュルーム 千葉県
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
ピーマン 鹿児島県
にんじん 徳島県
キャベツ 神奈川県
パセリ 静岡県
清見オレンジ 愛媛県
【今日のできごと】 2015-05-26 16:20 up!
5月23日(土)・運動会19
最後は、整理体操、得点発表、でした。開閉会式のファンファーレや行進の音楽を吹奏楽クラブが担当してくれました。
【今日のできごと】 2015-05-23 17:17 up!
5月23日(土)・運動会18
最終演目紅白対抗リレー(高学年) 赤組が最後の意地を見せ男女とも1.2位を独占。でも白組も素晴らしい走りでした。
【今日のできごと】 2015-05-23 17:10 up!
5月23日(土)・運動会17
小学校運動会最後の演目、6年生「組み体操2015 〜輝く未来に向かって〜」
保護者・地域の方より技が決まると「うぉ〜」という感動の声が上がりました。一つ一つの技の完成度は、今日が1番でした。
【今日のできごと】 2015-05-23 17:06 up!
5月23日(土)・運動会16
4年生80m走です。ゴール間ぎわの攻防が行われました。最後の3レースは、接戦でした。
【今日のできごと】 2015-05-23 17:00 up!
5月23日(土)・運動会15
3年生の80m走です。テンポよく打たれる号砲に合わせて、全力疾走でゴール目指して走りました。
【今日のできごと】 2015-05-23 13:49 up!
5月23日(土)・運動会14
弦小ソーラン2015(5年)「ソーラン、ソーラン」「どっこいしょ、どっこいしょ」の掛け声とともに元気なソーラン節を踊ってくれました。
【今日のできごと】 2015-05-23 13:46 up!