7月7日 今日の献立「

五目ずし
牛乳
七夕汁
梅ゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・青森
ねぎ・・・茨城

 今日は七夕ですが、今夜は東京の空には天の川がみられる天気ではないようです。給食では七夕をイメージして七夕汁には星型のにんじんをいくつか入れる予定です。型をぬくのは大変ですが調理員さんが頑張ってくれることと思います。天の川できるかな?

ラバーズコンチェルト音楽発表会(6年生)

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練習を重ね、それぞれが合奏のポイントを考えながら、取り組むことができました。各グループごとに曲の雰囲気を設定し、それに沿った演奏となるように楽器の組み合わせも工夫しました。グループごとに特色があり、とても面白い発表会となりました。

7月6日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚(ニギス)のから揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
ニギス・・・石川

 ひじきにはカルシウムと鉄分が多く、貧血の予防に効果があります。ひじきは苦手な子が多いので煮物にすると残りが多くなるので、ごはんに混ぜて食べやすいようにしています。

7月3日 今日の献立

かき揚げ丼
牛乳
もずく汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・群馬
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・群馬
もずく・・・沖縄


 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。

7月2日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(ほき)の香味焼き
ごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ほき・・・ニュージーランド

 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。

7月2日 ホタル観賞教室

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ホタル鑑賞教室最終日です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 (森)

7月1日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・栃木
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。
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学校行事
7/7
(火)
クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
7/8
(水)
河口湖移動教室終了(ともだち)
7/9
(木)
ユニセフ発表集会
7/10
(金)
古典鑑賞教室(6年)
ユニセフ募金開始
7/11
(土)
土曜日授業
7/13
(月)
着衣泳(5・6年)
ユニセフ募金終了