6年生の授業をのぞいてみよう先日は、図工の授業が開始。 「感じたままに花」 感じたことを大切にして花をかくことを楽しもう!をテーマに作業開始。 みんな思い思いに筆を走らせます。大きな白い画用紙いっぱいに表現していきました。 次週の続きが楽しみです。 4月13日 きょうの給食「ごはん、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 きょうの献立は和食です。皆さんもよく知っているとおり、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食のおいしさのひとつに、「だし」があります。昆布、かつおぶしなどでとった和風のだしは和食の基本です。きょうの肉じゃがとごま酢かけにも「だし」を使っています。もちろん給食室でけずりぶしでとったおいしい「だし」です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 さやえんどう・・・・静岡 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 4月10日 きょうの給食「カレーライス、春野菜のサラダ、りんご、牛乳」です。 きょうの春野菜のサラダには春の野菜のアスパラガスが入っています。アスパラガスは春から初夏にかけてが旬です。きょうはグリーンアスパラガスを使っていますが、土寄せして白くしたホワイトアスパラガスはヨーロッパでは日本のたけのこのように春の味として愛されています。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれていて疲れをとるのに役立ちます。アスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。みなさんが食べたのはどちらだったでしょうね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 アスパラガス・・・・栃木 4月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 きょうは人気の献立ということもあり、よく食べてくれていました。1年生も給食2日目となり、少しは慣れてきた様子で何よりです。 きゅうりは児童が食べやすい野菜で、一年中出回る野菜の代表です。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころに入ってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 4月8日 きょうの給食「ジャムサンド、キャベツサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。 新学期が始まり、きょうから給食もスタートです。今年度から食器が新しくなりました。強化磁器食器ですので、ぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。丁寧に大切にあつかうことで、物を大切にすることを学んでもらえたらと思います。給食当番の「給食前の確認」もしっかりチェックしていきたいです。。 今年度も安全で安心でおいしい給食を出していきますので、残さず食べてもらいたいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 始業式・入学式この3月で、世田谷小を去られた先生の名前が発表されたあと、新しく世田谷小学校へ赴任された先生の紹介がありました。担任の先生の発表のあと、それぞれクラスにわかれ学級びらきをしました。 始業式のあと、体育館で入学式が行われました。今年度は、51名のピカピカの1年生を迎え、校長先生、来賓のお客様からお祝いの言葉を頂きました。第2部では、2年生が歓迎の歌と合奏を披露してくれました。 新入生のみなさん、明日から元気に登校してくださいね。 |
|