4月14日の給食です。

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献立は
「きつねうどん、青菜の乾物和え、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 「きな粉蒸しパン」は、小麦粉にきな粉を合わせ、鶏卵、バター、砂糖、牛乳と、サイコロ切りにしたさつま芋を加え、マドレーヌカップに入れて蒸します。ほんのりときな粉の香りのする蒸しパンです。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 人参    徳島
 鶏肉    鹿児島
 長葱    千葉
 ほうれん草 埼玉
 もやし   栃木
 さつま芋  千葉

4月14日(火) 今日も雨降り

新年度に入ってから、雨の日ばかりで、なかなか外で遊べません。でも、1年生はしっかり授業に向かっています。室内で過ごすことが多くなっていますが、学校はとても楽しいようです。(副校長)
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4月13日(月) 学習習得確認調査

5・6年生は、午前中の4時間で、国・算・社・理の学習状況の調査を行いました。これは、子どもたちの基礎的・基本的な学力を伸ばしていくのに、教員が今後の授業の充実を進めていくために行っている世田谷区の取り組みです。初めての5年生は、少し緊張した表情で先生の説明を聞いていました。6年生は、昨年も行っているので慣れた様子でしたが、さすが4教科全てを終えて、ホッとした表情が印象的でした。結果は5月下旬に,個人票と共に返却されます。(副校長)
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4月13日の給食です。

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献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳」です。

 新学期に入り雨の続くお天気ですが、子どもたちは元気に給食を食べてくれています。ちょっぴり大人の味の「美生柑」も、予備の分まできれいに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 筍    長崎
 人参   徳島
 いか   北海道
 海老   インド
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 じゃこ  鳥取
 美生柑  愛媛

4月11日(土) 下校指導

3時間の授業が終わり、1年生が下校します。長い1週間でしたが、学校には慣れたでしょうか。明日の日曜日はしっかり休んで、また月曜日に元気に登校してきてくださいね。(副校長)
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4月11日(土) 1年生もがんばって!

1年生は、来週15日(水)に行われる、「1年生を迎える会」の準備をしていました。みんなで声を合わせて呼びかけの練習をし、しっかり大きな声が出ていました。先生の読み聞かせも、楽しく聞くことができていました。(副校長)
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4月11日(土) 4年生の算数少人数授業

4年生の算数少人数の授業では、「大きな数」の学習をしていました。2つのクラスを解体し、3つに分けて指導をしています。毎回指導する先生がかわるので、いろいろな先生から教わる楽しさがあります。(副校長)
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4月11日(土) 土曜日授業

新年度最初の週から土曜日授業がありました。子どもたちの登校時の表情は、少々疲れ気味でしたが、さすが6年生は1時間目からしっかり課題に向かっていました。(副校長)
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4月10日(金) 広報委員会の新聞

各階には広報委員会の児童が作成した4月の新聞が掲示してあります。前年度の担当が準備したものですが、他にも校内には様々な掲示がされています。
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4月10日の給食です。

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献立は
「シナモントースト、ビーンズシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 新しい学年になって5日が経ちました。2年生〜6年生は、そろそろペースを取り戻したころでしょうか。給食も順調にスタートし、よく食べてくれています。今月の目標は「給食準備をしっかりしよう!」です。食事の前には、手をきれいに洗う習慣をつけ、1年間元気に過ごしてほしいと思います。


 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬

4月10日(金) 発育測定

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昨日から定期健康診断が始まりました。今日は、2年生と5年生が発育測定をしました。養護の先生からお話を聞いて、順番に身長と座高、体重を測っていきます。1年生の時より、どれだけ伸びたかな?(副校長)
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4月9日(木) 午後授業

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1年生以外は、今日から午後の授業がありました。6時間目が終わって、3年生はちょっと疲れた様子でしたが、5分ですばやく帰りの支度をしていました。さすが5年生は、担任の先生の話を、最後まで背筋の伸びたよい姿勢で聞いていました。3年生の男の子が、自作の塗り絵をプレゼントしてくれました。(副校長)

4月9日の給食です。

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献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「フルーツヨーグルト」は、フルーツの缶詰(みかん、パイナップル、りんご)にプレーンヨーグルトを混ぜたデザートです。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えてくれる働きがあります。カルシウムやたんぱく質なども豊富なので、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。


 *食材産地***

 米      岡山
 玉葱     北海道
 鮭      北海道
 人参     徳島
 グリンピース ニュージーランド
 ベーコン   茨城
 豚肉     茨城
 じゃが芋   長崎
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 小松菜 埼玉
 
 

4月8日の給食です。

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献立は
「たけのこごはん、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。

 27年度の給食がスタートしました。子どもたちがすくすく育ちますようにとの願いを込めて「新たけのこのごはん」です。「おかわり、山盛りください!」「たけのこに煮たのは、苦手」と子どもたちは様々な反応を見せてくれました。今年度も、子どもたちの笑顔がたくさん見られるよう、安全でおいしい給食作りをしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。


 *食材産地***

 米      岡山
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 わかめ    岩手
 長葱     千葉
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉

 

4月8日(水) 新年度最初の給食

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今日から給食が始まりました。給食当番は張り切って準備をしていました。そして、みんなで手を合わせ、感謝の気持ちをこめて、「いただきます!」。おかわりもして、どのクラスもおいしく、しっかりいただきました。(副校長)
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4月8日(水) 冷たい雨の中での登校

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今朝は冷たい雨が降り、2日連続で雨の中での登校になりました。傘を持つ手が冷たくて、悲鳴をあげている子もいましたが、自分から進んで、「おはようございます!」と、元気にあいさつができる八幡山小の子どもたちに、寒さも吹き飛びました。(副校長)
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4月7日(火) 1年生の1日

1年生の教室では、各クラスで学校生活のいろいろな約束ごとを確認いしていました。先生の話の聞き方や整列の仕方など、どの子も真剣な表情で一所懸命に取り組んでいました。帰りはコース別に並んで集団下校しました。(副校長)
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4月7日(火) 初日の教室

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各学年各クラスで、学級開きをしました。4年生の教室では、8時25分に全員着席して、担任の先生のお話を聞く姿勢になっていました。5年生の教室では、新しい教科書が配られていました。6年生は、静かにプリントに取り組んでいました。(副校長)

4月7日(火) 初登校

1年生は昨日の入学式の後、初めての登校となりましたが、あいにくの雨。大きなランドセルを背中に、手荷物や傘もあって大変でした。しかし、ここでも6年生が玄関でお出迎えをし、困っている1年生を手伝っていました。教室でも、6年生が荷物の片づけなどのお世話し、連日いろいろなところで大活躍です。(副校長)
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4月7日(火) 入学式の片づけ

昨日の入学式の片づけを、早朝から6年生がしてくれました。パイプ椅子や児童椅子を運んだり、ピアノや演台を片づけたりと、朝から大忙し。1時間はかかると思っていた担任は、その半分以下で終わってびっくり。本当に頼もしい6年生です。(副校長)
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