仲よし学級河口湖移動教室14iPhoneから送信 6月25日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、プラム、牛乳」です。 プラムとは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源で、実が熟さないものは、酸味が強いので、この名前がついたといわれています。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。 きょうは、赤く熟しておいしいプラムでした。プラムが大好きな子、苦手な子、初めて食べたと言う子、皮をむいて食べる子などなど、いろいろでした。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・香川 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 仲よし学級河口湖移動教室13学園に戻り、ジュースとゼリーのおやつを採ってから入浴しました。 部屋に戻り、家から持ってきた葉書を書きました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室12宿舎で作っていただいたお弁当を美味しくいただきました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室9iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室11iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室10iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室8これから打ち上げ花火ショーが始まるので部屋から見学します。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室7iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室6iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室5みんな美味しそうに平らげました。 富士山はまだ頭を隠したままです。そのかわりに、学園から続く遊歩道の両側には、ラベンダーをはじめ、色様々な花たちが時折吹く爽やかな風に美しく優しく微笑んでくれました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室4iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室3富士山は、まだ頭を隠しています。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室2iPhoneから送信 6月24日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食のひとつです。海外では日本式コロッケは日本語をそのままに「コロッケ」と呼ばれています。とんかつ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっています。給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油であげました。子どもたちに手作りのおいしいコロッケを届けることができました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじn・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 仲よし学級河口湖移動教室(1)8時50分に世田谷八幡宮を出発してもう河口湖畔に着きました。 バスの中ではカラオケ大会が始まり、盛り上がりました。 iPhoneから送信 水泳指導スタート今年度も事故無く、子供たちの泳力向上に尽力していきます。 iPhoneから送信 朝スポに新コーチiPhoneから送信 6月23日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。 きょうのごはんにはごぼうが使われています。ごぼうは、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のおせち料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、6月から7月にかけて、やわらかく香りのよい新ごぼうがとれます。ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、 腸の中をそうじしてくれます。 お肉とこんぶで、おいしいごはんができました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 ししゃも・・・・・・ノルウエー 6月22日 きょうの給食「冷やし中華、じゃがいものバター焼き、メロン、牛乳」です。 冷やし中華は、冷やした中華麺を使った日本料理です。麺の上に野菜やハムなど、いろいろな具材をのせて、冷たいかけ汁をかけて食べます。夏の麺料理として、日本全国で食べられています。北海道や近畿地方では、それぞれ、「冷やしラーメン」「冷麺」とも呼ばれています。 *食材産地*** きゅうり・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・茨城 メロン・・・・・・・茨城 |
|