【2年】世田谷パブリックシアター出前授業
今日は、2年生の教室で「世田谷パブリックシアター」の方による
出前授業が行われました。 講師の方から出されるお題を、体で表現しました。 「コップ」と言われると、体でコップを作ります。 完成したコップは人それぞれで、 取っ手のあるコップや、小さいコップ 湯飲み茶碗の様な形やワイングラスのような形・・・。 いろいろな表現をしていました。 子どもたちは、「まて来てほしい!」と大喜びでした。 7月9日の給食冷やし梅茶づけ かきあげ 野菜のごまだれかけ 牛乳 <食材> えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) 卵(青森) 万能ねぎ(福岡) たまねぎ(香川) さつまいも(茨城) にんじん(千葉) 春菊(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 八幡っ子タイム7月8日の給食ミルクパン 魚のフライ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 豚肉(静岡) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 玉葱(香川) にんじん(千葉) セロリー(長野) 以上です。 金管バンドの朝練習高学年保護者会全体会7月7日の給食ツナずし 七夕汁 鶏肉の照り焼き ホワイトゼリー 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) オクラ(沖縄) ねぎ(茨城) にんにく(香川) しょうが(高知) 以上です。 金管バンド部体験中アスパラもそろそろ終わり!
八幡ファームでとれたアスパラは、皮をむくこともなく、そのまま食べることが出来るほどの柔らかさ。あぶって食べるのが一番美味しいです。今回は日陰にありましたので、色は白くさらに柔らかそうです。
もうすぐ来年の栄養を蓄える時期になります。収穫もそろそろ終わりです。 7月6日の給食豚丼 にらたまスープ すいか 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉葱(香川) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) にら(茨城) すいか(茨城) 以上です。 キイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)の巣を発見!
学校の片隅にキイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)が巣を作りました。最近は住宅地でも見かけることがあります。日曜日に撤去しましました。増える前に見つかってよかったです。
金管バンドの体験朝練習ミカンの実も大きくなりました
今年の冬に植えたミカンの木に実がなりました。それが次第に大きくなり、枝が垂れてきました。丈夫で育てやすいミカン。これからも八幡の果樹の一つとして大きく育ってほしいですね。
自転車安全教室自転車安全教室アルプス乙女の実が育って来ました!
アルプス乙女とは姫リンゴの種類です。小さいけれど、真っ赤になり、甘さも抜群です。1本では実がなることは少ない種類ですが、今年は10個程度の実をつけています。来年はもう少したくさんなるといいですね。
教師道場の研究授業7月3日の給食夏野菜のカレーライス トロピカルサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉葱(香川) にんじん(千葉) なす(高知) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) 黄ピーマン(愛知) 赤ピーマン(高知) 以上です。 6年生古典芸能鑑賞教室トウモロコシが丸ごと、届きました!
普段、子どもたちが見ているのはトウモロコシを収穫したあとの状態ですが、今回、給食の業者の方が、一本まるままトウモロコシを持ってきてくださいました。
大きな実が茎からどのように育っていくのかがよくわかります。ありがとうございました。 |
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