5年生 川場移動教室 二日目6月18日の給食ミルクパン コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) じゃがいも(長崎) 玉葱(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 以上です。 3年生歯磨き指導カラスの巣撤去川場移動教室の食材 6月18日(二日目)米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ホウレンソウ(群馬) ニンジン(埼玉) わかめ(中国) ネギ(群馬) オレンジ(アメリカ) 切干大根(愛知) キャベツ(茨城) キュウリ(群馬) ミニトマト(愛知) 以上です。 川場移動教室の食材 6月17日米(群馬・川場) ニンジン(埼玉) 玉ねぎ(群馬) ジャガイモ(長崎) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) 以上です。 5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室 第二日目【2年】係会議をしよう
5年生が川場移動教室に行っていて、今日の学校は
いつもと違う雰囲気です。特に、校庭はいつもより人が少なくて なんだか違う学校みたいです。 さて、今日はクラスの係についてお伝えします。 クラスを盛り上げるための係活動が子どもたちは大好きです。 お昼休みが雨で遊びに行けず、係の作業をしている子がたくさんいました。 折り紙を折ったり、ポスターを作ったり。 友達のために、クラスのために、一生懸命がんばる姿が素敵でした。 5年生も引き続き川場移動教室をがんばってください! 5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室その6カレーライス作りは順調装備は完璧五年生 川場移動教室その5リンゴの袋かけ
リンゴの実が40個前後なっています。それに新聞紙で作った袋をかぶせました。GPSの皆さんが袋を作ってくださり、袋がけも行ってくださいました。
シンクイガを防ぐためです。中に入られてしまうと不規則に食い荒らされたり、いびつな形になってしまいます。またコガネムシなども汁を吸いにきます。この袋かけで、美味しいリンゴができることを願っています。 救急救命法訓練
先生方は救急救命法については毎年訓練を積み重ねています。昨日は、例年にも増して心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの操作などを徹底して訓練しました。その前には東京消防庁のサイトで正確な知識を学びテストを受け、修了証をいただきました。
私たちの技術を実際には使わないのが一番ですが、万が一に備えて今後ともトレーニングを行っていきます。 なお、世田谷の学校にはAEDが常備されています。緊急の場合にはご活用ください。 |
|