2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

10日 お米好きだといってくれ!

画像1 画像1
千歳台小学校ではお米が好きな子供
になって欲しいと願って給食を作っ
ています。
でも、何でご飯を麺やパンよりも勧
めるのでしょうか?
理由はいくつかありますが、そのう
ち大きなものは腹もちがいいことと、
減塩につながることが理由です。
「腹もち」
麺やパンは小麦粉から作られていま
す。
小麦粉は粉なので、お米に比べて粒
子が小さくなっています。それに比
べてお米は粒のまま食べます。その
ため、消化するまでに時間がかかり、
胃に留まる時間も長くなるため、腹
もちがよい(お腹が減りにくい)と
いうわけです。
(朝お米を食べたほうが良い理由が
ここにもありますね!)
「減塩」
お米には塩が入っていません。
現在高血圧の患者さんは増加の一途
をたどり、老若男女問わず、塩を摂
り過ぎていると言われています。
千歳台小学校ではだしを効かせて、
なるべく塩や醤油といった調味料を
減らす工夫をしています。

今日の鉄火味噌はご飯を好きだとい
って食べてくれる子供を増やしたい
と思って用意した献立です。
お米が好きだおご米が食べたいと話
す子供になってもらえるように、こ
れからも工夫をしていきたいと思い
ます!

自転車交通安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
次は実際に自転車に乗り、講習を受けました。子どもたちが講習を受けるにあたり様々な準備が必要でしたが、多くの保護者ボランティアのみなさまのご尽力で実施することができました。本当にありがとうございました。

自転車交通安全教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車交通安全教室がありました。成城警察の方のご指導で自転車を乗る際の注意事項をたくさん学びました。
ブ…ブレーキ
タ…タイヤ
ハ…ハンドル
シャ…車体
ベル…ベル
日ごろから点検を怠らないようにしたいですね。

9日 冷やし中華の季節

画像1 画像1
冷やし中華の季節がやって参りました。
夏に食べたい料理といったら皆さんは
何が浮かびますか?
かき氷、そうめん、冷やしトマトなど
夏は多くの食材が旬を迎えることもあ
り、様々な料理が食卓を賑わせてくれ
る季節でもあります。
給食では夏の料理第一弾として、冷や
し中華を用意しました。
ひんやりとした麺を出したかったので、
今回は氷も用意しました。
今週のランチルームは6−2。みんな
喜びの声を伝えてくれました。
特に印象に残ったのは給食の終わりの
こと。ある女の子が近くにきて、
「先生、私は冷やし中華あまり好きじ
ゃないけれど、今日のはとってもおい
しかった!!」
と嬉しい言葉をかけてくれました。

「嫌いだけれど、給食なら食べられる」

この言葉を聞くといつも給食ってすご
いなと思うのです。
みんなと楽しい雰囲気で食べられると
いうことが大きいと思います。でも、
調理チームと日々(時に口論になりな
がらも)話し合い、作っている本気給
食だからこそ、気持ちが通じたのかな
?と感じ、その言葉がとっても嬉しく
感じます。本当に良かった!
嫌いなものでも食べられる給食を作る。
目標は高くもち、明日も全力で給食を
作っていきたいと思います!

プール開きはもうすぐです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳指導が始まる前に必ず行う救急救命法の研修会の様子です。
お隣の千歳台出張の消防士さんに来ていただきました。
無事故で楽しい水泳指導が出来るように頑張ります。
















そら豆のさやむき

担任の先生はかわいらしいマスコットも
用意してくださいました。
みんなさやを一生懸命むきました。

「うわぁ〜!!すごいフワフワしてる!」

という声や、

「そら豆でっかい!!僕のさやには4つも
入っていたよ!ほらみて!」

と、むけたそら豆を互いに見せあっては、
どっちのそら豆に多く入っているかや、ど
っちのほうがきれいにむけるかを競ってい
るお友だちもいました。
初めてむくそら豆に感動する姿が目立ち、
食に触れる大切さを改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日 まめたとまめことまめぞう!?

画像1 画像1
給食のお皿を鮮やかに飾るのはソラマメ!
2年生のお友だちがそら豆をむいてくれま
した。
最初にそら豆のベッドという絵本を読み、
そら豆のベッドはふわふわしていることや、
そら豆はとってもさやが大きいことを学び
ました。
その後、まめたとまめことまめぞうという
そら豆三兄弟からそら豆の特徴を3つ習い
ました。
1つ目は旬の話。そら豆は4〜6月が一番
美味しい!
2つ目は何でそら豆と呼ばれるのか?とい
うこと。そら豆はさやが空に向かってつく
からそら豆と呼ばれます。
そして、3つ目はそら豆は種だから栄養が
たくさん入っているということ。
それぞれクイズ形式にして2年生にきいて
みましたが、多くのお友だちがクイズの答
えに驚く様子が目立ったので、とても充実
した時間を持つことができたと思います。
そら豆をむく子供たちの顔も楽しそうでし
た。
そら豆の形を観察したり、手触りや香りを
楽しみながらさやむきをする2年生。
上手にむけたそら豆が給食にでて、みんな
とっても嬉しそうでした!
食材に触れるって楽しい!!
そうお話ししてくれたお友だちが多かった
ので、是非おうちでも料理のお手伝いをさ
せてあげて欲しいなと思いました。

理科 ひまわり、ホウセンカの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちで植えたひまわりやホウセンカがあっという間に成長しています。

郷土料理 新潟県!

画像1 画像1
その土地で採れる食材を使い、作られ
、食べられるゆかりの味、それが郷土
料理です。
日本料理を美味しく味わってもらいた
いという願いから、郷土料理を6月は
多めに入れました。
第一弾は新潟県!
お芋や人参といった野菜と挽肉を炒め
て味噌で煮込んだ料理です。
たくさんの野菜にはビタミン類が入っ
ているのでお腹をキレイにしてくれま
すし、芋にはビタミンCがたっぷりな
ので、病気にかかりにくい丈夫な体を
作ってくれます。
第一弾の新潟県、ランチルームで一緒
に食べた6−1は完食してくれました!
まだまだ続く郷土料理もお楽しみに!

第2回 花の丘活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
すばやく活動ができたので、次の活動の準備をしました。前回の花の丘活動よりも協力してできたかな。

第2回 花の丘活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
握りこぶしの間隔で一つ一つの種を丁寧に植えました。

第2回 花の丘活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も花の丘友の会の皆さまのご指導のもと活動を行いました。今日植えるのはひまわりの種です。

第2回 花の丘活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
第2回 花の丘活動がありました。保護者ボランティアの皆さまのご協力で安全に芦花公園へ出発!

あおばまつり開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は第12回船橋あおばまつりです。会場は大賑わい。
めばえの会が出店しているスーパーボールすくいも大盛況です。
















2154

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2154

なんの数字だかわかりますか?
受付名簿からひろった第36回運動会の来客数です。
本当にたくさんの皆さんにご覧いただけました。ありがとうございました。
6年生の見事な組体操を1週間ぶりにご披露いたします。凛々しい6年生です。
















自由とは?

画像1 画像1 画像2 画像2
6ー2の道徳の授業におじゃましました。『自由とは?』
さすが6年生。
なかなか鋭い意見が出ていました。












あたたかい地域の暮らし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5-2の社会科の授業の様子です。
先生が沖縄の水道局の方に電話して取材したことから今の沖縄の暮らしがよくわかりましたね。
さすが5年生。
ノートのまとめ方も素晴らしいですね。
















お手紙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がまくんとかえるくんのお話。
『お手紙』
みなさんも勉強したことがあるのでは?
2-3のみんなは物語に夢中です
















田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千歳台小学校には、田んぼがあるってご存知でしたか?
毎年、ボランティアの方々にお力添えいただいて5年生が田植えから稲刈まで経験します。
















36歳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開校記念の児童集会の様子です。
学校のことを集会委員会のみんなが調べてクイズにしてくれました。

















      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
7/13
(月)
ご飯
黒はんぺんフライ
こんがりキツネの和風サラダ
呉汁
メロン
7/14
(火)
ご飯
じゃが芋の肉みそ絡め
飛び魚の団子汁
梅ゼリー
7/15
(水)
千歳台チーフカレー
コーンサラダ
りんごシャーベット