川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 6月10日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 ビーンズシチュー くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛 アーモンドは種実の中では食物繊維やビタミンEが多く、血液を健康に保ったり、心身の老化を防ぐはたらきがあります。「アーモンドトースト」はバター、砂糖、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせて、パンにぬってから焼いてつくります。 川場移動教室5年合わせてくるねー。 道路は順調、関越道にスムーズに入りました。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年出発式、司会も代表の言葉も立派でした。 (校長 石谷清隆) 6月9日 今日の献立
じゃことわかめのごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 「ゆかりあえ」のゆかりはしそを乾燥させてつくります。しそには体を温めるはたらきがあるので、風邪のひきはじめには効果があります。今日は少し寒いようなので体調をくずさないようにしましょう。 6月8日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 中華風卵焼き 炒合菜 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 冷凍みかん・・・長崎 「中華風卵焼き」(ハムやえびの代わりに、かにを使うとカニ玉になります) 1油でたけのこ水煮(せん切り)、ねぎ(小口切り)、ハム(さいのめ)、むきえびを炒 め、塩、砂糖、しょうゆで味をつけ、卵を流して焼きます。 2砂糖、しょうゆ、酒、水を加熱して片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。 3卵焼きにあんをかけて仕上げます。 6月5日(金) あいさつ週間最終日6月5日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 ピーマンは、とうがらしの一種で辛みのない大型のとうがらしの仲間です。緑色のピーマンは実が完全に熟す前に収穫されたもので、完全に熟すと赤になります。赤ピーマンは緑色のピーマンよりも甘みが強く、独特の香りも少ないので食べやすいかもしれませんね。 6月4日(木) 体力テスト6月4日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 小魚(はたはた)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 はたはた・・・鳥取 今日の小魚は「はたはた」です。鳥取境港産のはたはたを一夜干ししたものです。から揚げにしているので、骨まで丸ごと食べることができます。 6月3日(水) あいさつ週間6月3日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 マカロニスープ アップルゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 このところ、天候の影響で野菜の値段が高くなっています。ご家庭でもそう感じていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。バターも品薄だったり、他の食材も次々と値上げされて困ってしまいます。 6月2日(水) 全校集合写真6月2日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 キャベツ・・・神奈川 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 河内晩柑・・・愛媛 中華丼には、たくさんの材料が使用されています。 豚肉・いか・えび・うずら卵・焼きちくわ・にんにく・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・チンゲンツァイの12種類です。よく味わいながら食べてほしいと思います。 |
|