2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

始球式

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校長先生の始球式から試合開始。先生チームも2チーム参戦です。
















今年も

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今年もデバンデス&バレー部主催の『スポーツしよう&カレーパーティー』が始まりました。

















GOGOGO??

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音楽朝会では、応援団が音頭をとって、『GOGOGO??』を歌いました。
校庭に元気な歌声が響き渡りました。赤組、白組どちらも頑張れ〜〜。















フレー、フレー

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今朝は応援団の朝練の様子をご披露します。応援団は運動会の華。毎朝、一生懸命練習しています。
当日、頑張っている応援団に拍手をおくっていただけると嬉しいです。















輝く千歳台っ子

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今日の輝く千歳台っ子はCFCの四年生チーム。
フェアプレイカップ4位おめでとうございます











鶏肉に闘魂!

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5月8日の給食日記
今日のメインはなんといっても鶏肉です。
鶏肉やハンバーグ、魚などを焼く時には
スチームコンベクションという機械を使
って料理をしています。
鶏肉やハンバーグを一度に200枚ほど
焼くことができるとってもすごい機械で
す。
しかし、千歳台小学校は全部で700人
以上の料理を作っています。
性能の高い機械があっても最低3回は鶏
肉を焼かなければなりません。
一度に20分ほど焼く時間がかかるので、
3回で1時間。焼けた鶏肉をバットに移
したり、2階にワゴンをあげる作業の時
間を考えると、最初に焼いた鶏肉が教室
に届くまでには1時間以上もかかってし
まうのです。
これでは鶏肉の美味しさが半減です…
なんとか鶏肉のジューシーさを残して子
供たちに届けたいという願いから、弱火
でじっくりお肉に火を通し、肉汁を内側
に閉じ込めるように調理してみました。
ソースをかけることでパサパサ感を感じ
ないようにもしてみました。
食べた子供たちからは、美味しかったと
嬉しい言葉をもらえましたが、今日はめ
ばえの先生からも鶏肉が美味しかった!
と嬉しいお知らせも頂けました。

たんたかたーんたた♪

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今日は体育朝会でした。全校児童集まってラジオ体操の練習です。体育委員のみんな、お手本カッコよかったですよ。
















本格ナポリタン

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本日のこだわりはズバリ、スパゲッティ
ナポリタンです。
ポイントは大きくわけて2つ。
1つは麺です。
スパゲッティの麺はアルデンテ仕上げに
しました。ナポリタンは茹でた後にも火
が入るので少し固めに茹でてから絡める
と食べる時に丁度食べやすい固さになる
からです。
2つ目はナポリタンの具です。
特に気を付けたのは野菜から出る水分を
調節することです。
春の野菜は特に水分を多く含んでいるた
め、新玉葱からでる水分で具が水っぽく
ならないよう工夫して作りました。
調理員と試作を重ねて本番に臨んだ一品
だったので、完成した料理がうまくいっ
て安心しましたが、大切なことは子供た
ちが喜んで食べてくれるかどうかです。
クラスを回ってみてみると、、、
口の周りをケチャップ色で染めながらニ
コニコ食べるお友だちがたくさんいまし
た。
喜んで食べてくれて良かった!!
本格ナポリタンに続き、次なる本格料理
を準備中です。次の挑戦も楽しみにして
いてください!

おぉ〜!うまぃっ!!

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今日一番の感動をされたのは検食をされた校長
先生と副校長先生でした。
魚にかかった林檎ソースの味がいい具合に魚と
絡んでいたこと、ソースに入っているバターと
塩味のバランスが整っていて素晴らしい!との
ことでした。
今回のメインディッシュとして魚にかなりのこ
だわりをかけて作った私たちとしては、その気
持ちが料理に表現できたこと、そしてそれが伝
わったことが嬉しくてたまりませんでした。
思いがあっても上手に料理に反映させることが
出来なくて悔しい思いをすることもたくさんあ
りますが、今日は大成功です!
何が良かったのかを活かし、一人でも多くの
「おぉ〜うまぃ!!」
を獲得するために明日もこだわって調理して参
ります!

ハイッ

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早朝の校庭に『ハイッ』という掛け声が響きます。そうです。リレーの朝練が始まりました。輪っかのバトンは低学年、通常のバトンは高学年が使うものです。代表選手のみんな、頑張れ〜〜。
15年前まで千歳台小では4年生以上の希望者が集まり、毎日リレーの朝練をしていたんですよ。懐かしいです。
















美味しい給食を作るぞ〜!

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写真は調理員が切り込みをしている風景と
普段使用している釜、
そして、鯵に卵とパン粉を付けているとこ
ろです。
この日は全部で730枚の鯵に下味をつけ
て、一つ一つ卵とパン粉をくぐらせた後、
油で揚げていきました。
切り物をする時にはなるべく大きさが揃う
ように、切り損じがないように声をかけあ
って調理しています。
みんなで美味しい給食を作るために何がで
きるか日々考えながら作っています!

シャキシャキポリポリ♪

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学校給食でネックだといわれていることが
いくつかありますが、そのうちの一つは野
菜の歯ごたえです。
全ての食材を75度1分以上加熱すること
が大量調理のルールなので、高温で加熱さ
れた野菜はしんなりとしてしまうのです。
では、どうやったらルールの範囲内で最大
限の食感を出すことができるだろうか。。。
調理チームと考えました。
その結果、今回は切り方と茹でる時間に焦
点を当ててみました。
キャベツは大きさを残し、胡瓜は幅を残し
てカット。
茹でる時間はゆで過ぎないよう規定の温度
に達したらすぐに水冷することに徹底しま
した。
すると、今までにないほどシャキシャキと
した食感を残すことができました!
子供たちは気付いてくれたかな?
教室をいくつか回ってみましたが、そこま
で気付いている様子は残念ながら見受けら
れませんでした。
課題はまだ残りましたが、サラダの日は歯
ごたえも楽しめるサラダを提供できるよう
工夫を重ねて行きたいと思います!

カリッ!サクッ!

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今日のメインは何と言っても鯵フライです。
鯵を油で揚げる時に気をつけなくてはいけ
ないことは温度です。
衣を少し垂らしてゆっくりと揚がってくる
具合がちょうどいい温度だとよく言われま
すよね。その温度がおよそ約180度です。
ではこの温度を保ちつつ、同じように厨房
でも調理をするにはどうすればいいのでし
ょうか…
実は調理員は常に温度が一定になるようサ
ーモスタットという器具を使いながら火を
調節し続けているのです。
一度に揚げる量が多いと油の温度が下がっ
てしまいます。この状態だと、簡単に焦げ
たり、逆に火の通りが悪く、油っぽくなっ
てしまう危険性があるのです。
では今日のデキはどうでしょうか?
写真でもお分かり頂けると思いますが、
食べてカリッ!サクッ!っと歯ごたえバッ
チリの鯵フライを作ることができました。
釜の前でずっと火守りをしてくれた調理員
の努力と技術の賜物です。
時間になれば出てくる給食。その裏には色
んな人の努力と愛情が詰まっている事が少
しでも伝わったら嬉しいなと思います。

ダマをださない挑戦!?

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タイトルだけ見ると何のことやら?
そう思われる方もいらっしゃると思い
ます。
これは、ご飯の固まった部分を出さな
いようにしよう!という意味です。
千歳台小学校のお釜は全部で9つあり、
一回に炊く量は1釜で約5.5キロにも
なります。
お米1号は約150gですから、言わ
ずとものすごい量のお米を1日で調理
することがおわかり頂けるかと思いま
す。
そんな大量のお米と調理した具を混ぜ
合わせるのですからそれは大変な作業
です。(さらにこの日はもち米入り!)
しかし、それでもなるべくムラが出な
いようにと、調理員は何度も何度も釜
に向かってヘラを振りおろしました。

「ここまで綺麗に混ざるんですね!!」

何を隠そう、できあがったおこわにまず
ビックリしたのは自分自身でした。
「できることはトライしよう!」
「やる前からの諦めはやめよう!」
最近調理員とよく口にする言葉です。
できないと思ったことにこそチャレン
ジをする、そんな活気ある厨房にこれ
からもご期待ください!

カレーに込める思い

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みんな大好きカレーライス!!
ルーを作るときには、最低でも熱い釜
の前で30分は混ぜ続けなければいけ
ません。作るときにはいつも調理員の
額に光るものが・・・
まさにカレーライスは
「手間と時間と愛情」の結晶!

さぁ、給食の時間になりました。
「やった!カレーライスだ!」
1年生の教室では歓声が聞こえます。
「ゆっくりとよく噛んで食べるんだよ」
声をかけてみるものの、みんなのスプ
ーンは休むことを忘れてしまったシャ
ベルカーのよう。
一刻も早く食べておかわりの列に並ぼ
うとするみんなを注意しつつも、モリ
モリと食べる姿がとても嬉しく感じま
した。

集団下校訓練

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今日は集団下校訓練でした。地域班ごとにならんで帰ります。下級生に気を配りリードする6年生の姿に感動しました。係の保護者の皆様ありがとうございました。
















消防写生会!

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雨で延期になった写生会も、この日はとってもいい天気!
前回よりもかっこいいハシゴ車を力いっぱい描きました!
ホースのところを丁寧に描く子、真っ赤な赤を一生懸命塗る子など、それぞれ見る視点が違い、たくさんの素敵な絵が完成しました!
教室の前に貼っています!
ぜひ見に来てください^ ^










高尾山3

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高尾山遠足3
いよいよ、山頂付近!沢の水が流れる飛び石を渡り、木の階段をみんなで声を掛け、励まし合いながら登りました!!
山頂では、美しい富士山も見ることができ、子どもたちは大興奮でした!!


高尾山2

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高尾山遠足2
6号路のコースは、自然溢れるコースになっていました。美しい新緑を見たり、鶯の声を聞いたり、大きな木の根っこの道を登りながら、自然と触れ合う楽しみを感じることができました。

高尾山1

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高尾山遠足1
5月1日は、高尾山に遠足でした。
素晴らしい晴天の元、どのグループも気を引き締め、山登りに挑戦しました

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給食
7/14
(火)
ご飯
じゃが芋の肉みそ絡め
飛び魚の団子汁
梅ゼリー
7/15
(水)
千歳台チーフカレー
コーンサラダ
りんごシャーベット