7月14日(火) 1学期最後のクラブ活動7月14日の給食です。「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、ジョア」です。 今日のピクルスは、きゅうり、人参、大根のきれいな彩りでした。まろやかな酸味で食欲をそそるメニューです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 香川 パセリ 長野 きゅうり 宮崎 人参 千葉 大根 北海道 7月14日(火) 4年 理科出前授業
4年生は、総合家電メーカーの方々をゲストティーチャーとしてお招きしての出前授業を行いました。「エコと太陽光発電教室」と題し、『電気のはたらき』の単元の発展的な課題に取り組みました。太陽光発電は、今でこそ一般的なものになっていますが、その原理について教わる機会はめったにありません。今回は専用の実験道具を使い、みんなで体験的に学び、子どもたちは楽しくその仕組みについて理解することができました。1学期終わりの、記憶に残る貴重な体験ができたと思います。
7月13日(月) お昼休み7月13日(月) 八幡山幼稚園の水泳指導
八幡山幼稚園の園児たちが来校し、小学校のプールに入りました。先生の指示に従って、しっかり準備体操もでき、シャワーを浴びていよいよプールに入ります。お昼過ぎのまぶしい太陽の下、大きなプールに入った園児たちは、みんな大はしゃぎでした。また、2学期も入りに来てくださいね。待っていますよ。
7月13日(月) 1年生ランチルーム給食
今日は1年生は、ランチルームで給食をとりました。1時間目に生活科の授業で、とうもろこしの皮むきをしたので、今日の給食は格別においしくいただけたようです。たくさんおかわりをして、大満足の1日でした。
7月13日の給食です。「夏野菜のカレーライス、きゅうりともやしのごま風味、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 本格的な夏がやって来たようです。なすやいんげんなどのカレーライスに、きゅうりの和え物、蒸しとうもろこしと、夏野菜満載の献立です。 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。皮をむいたら1本ずつ持ち、給食の納品室で調理スタッフさんに渡しました。 給食時間には、美味しく美味しく蒸し上がり、1年生はおかわりをたくさんしてくれました。 7月13日(月) 4年 運動会の衣装作り〜藍染め(2)7月13日(月) 4年 運動会の衣装作り〜藍染め(1)
4年生は、2学期の運動会で踊る『ソーラン節』の衣装作りとして、自分たちで持ち寄った白いシャツの藍染めをしました。バケツを使ってシャツに染料を染み込ませ、十分浸したらたらいですすぎます。全ての作業を自分で行い、水を切って校庭に干して乾かしていました。みんなとても楽しそうに作業をしていました。
7月13日(月) 初任者研修研究授業
1年2組の根岸教諭は、初任者研修の一環として研究授業を行いました。3時間目の国語の授業で、助詞「は」「へ」「を」の使い方の指導でした。先生の指示に従って、みんなで正しく音読したり、ワークシートに文を書いたりして、子どもたちは一生懸命に授業に臨む姿が見られました。根岸教諭も授業の準備を綿密に行い、授業の展開を考えてスムーズに進めることができていました。放課後の協議会では、参観した先生方から指導をいただいたり、激励やお褒めの言葉もいただき、さらに2学期に向けて決意もあらたにしたようです。今後も学校全体で、1年2組の子どもたちと根岸教諭を見守っていきたいと思います。
7月13日(月) 八幡山小学校避難所運営訓練反省会
6月21日(日)に行われた避難所運営訓練の反省会が、今年度初めて本校ランチルームで開催されました。運営委員の方々をはじめ、PTAや地域の方々など、日中にも関わらずお集まりいただき、それぞれの担当ごとにグループになって協議しました。今回出た反省を次年度に生かして、さらに実のある取り組みしていただきたいと思います。ご参加の皆さまにおかれましては、今後ともよろしくお願いいたします。
7月13日(月) 全校朝会
1学期最後の週の全校朝会です。校長先生からは交通安全についてのお話がありました。最近自転車での事故が増えていることや、子どもでも自転車に乗って人を怪我させた場合は、重い責任を負うことになることなど、夏休みに向けても気をつけていかなければいけない話題でした。看護当番の先生からは、計画的に荷物を持ち帰ることについて、何人かの先生に寸劇をしてもらって説明しました。代表委員からは、先日参加した学び舎の児童会生徒会交流会の報告と、あいさつキャンペーンの案内がありました。残り1週間ですが、楽しい夏休みを迎えるために、気を引き締めていきましょう。
7月11日(土) こどもまつり(2)
校長先生もコマ回しに挑戦です。子どもたちといっしょに楽しんでいました。烏山総合支所からは、地域の人気キャラクター「からぴょん」も来場、イベントを盛り上げてくれました。子どもたちに囲まれて大忙しの様子でした。
7月11日(土) こどもまつり(1)7月11日(土) 芝生整備と草取り(3)7月11日(土) 芝生整備と草取り(2)
草丈の高い雑草を中心に、根から引き抜きます。お家の方といっしょに、子どもたちも作業に協力してくれました。今日は30度を超す猛暑になったので、途中休憩をとりながら行いました。
7月11日(土) 芝生整備と草取り(1)7月11日(土) 土曜授業を終えて
梅雨晴れの土曜日、3時間の授業が終わりました。学期末なので、手にいろいろな荷物を持って帰る子どもたちが多かったようです。お家の方がお迎えにきてくださって、いっしょに帰る1年生もいました。いいお天気ですので、楽しい午後のひとときを過ごしてください。そして、いよいよ来週1週間で1学期も終わります。しっかり休んで、また、月曜日に元気に会いましょう。
7月11日(土) 6年 着衣泳
夏晴れの土曜授業日、6年生は着衣泳を行いました。水難事故に遭遇した時の対処方法や心構えを学び、実際に衣服を身に付けた状態で泳ぐなどの経験をしました。今日の授業で、自分や他人の命を守るためのさまざまな術を知りました。しかし、何よりも、そんな事故に遭わないよう、日頃から気をつけていくことが大事であると思います。夏休みを前に、6年生はとてもよい体験ができました。
7月10日の給食です。「豚丼、にらたまスープ、小玉すいか、牛乳」です。 久々にお日様が出て、気温も上がってきました。夏の風物詩「すいか」にぴったりのお天気です。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 青森 玉葱 愛知 長葱 茨城 鶏肉 青森 人参 千葉 鶏卵 群馬 にら 茨城 小玉すいか 茨城 |
|