6月25日 3.4年生 プール開き
本日3.4年生は晴天の中、プール開きを行いました。
各学年の代表者が今年の水泳のめあてを大きな声で発表しました。 水泳では「かぶとむし」のルールを守って、一人ひとりがめあて達成のために努力を重ねていってほしいです。 6月25日(木)の給食
【献立】 ガーリックトースト 牛乳
トマトシチュー 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 にんにく 香川 パセリ 千葉 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 秋田 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 豚肉 茨城 6月24日(水)の給食
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
きゅうりの中華漬け フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 6/23 3年生 GE体験学習
本校は、毎年、アメリカに本社をもつGE(ゼネラル・エレクトリック社)の皆さんによる体験教室をおこなっています。3年生は風車をつくり電球をつけることを体験し、風力発電の原理を学びました。「風にはこんなにも力があることを知りました。」との感想も聞かれました。
6月23日(火)の献立
【献立】 カレーピラフ 牛乳
キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 たまねぎ 兵庫 たまご 青森 6/22 1、2年生プール開き
今日は1、2年生初めての水泳でした。各クラスの代表の人がめあてを大きな声で話すことができました。「元気いっぱい100パーセント」を水中で踊りました。みんながめあてを持って、練習をして上達して欲しいです。
「かぶとむし」の約束を守って安全に気をつけて、楽しんで水に慣れていけるといいです。 6月22日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮 【主な食材と産地】 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 群馬 さば ノルウェー 6/21 同窓会総会
今日の午後、本校の同窓会総会が開催されました。1期生の大先輩から今春の卒業生までが集いました。中学1年生になった卒業生は、一人一人、中学校生活を報告しました。同窓生がつながるために、会報の発行などを担ってくださる役員の皆さまの真心に感謝です。
6/21 卒業アルバム
本日の同窓会の後に卒業アルバムの受け渡しを行いました。アルバムの表紙は、自分の版画となっており、世界でたった一つの大切なものです。卒業生は早速、思い思いにページをめくっていました。準備を進めてくださった卒対の保護者の皆さまありがとうございました。
6/19 玄関の生け花
今日は、雨が降ったり止んだりと梅雨らしい一日でした。玄関には、地域の方が生けてくださったひまわりがまぶしい夏を呼んでいました。
6月19日(金)の献立
【献立】 ミルクパン 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ パセリポテト チーズのふわふわスープ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 レモン 愛媛 じゃが芋 長崎 パセリ 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 チンゲンサイ 静岡 鶏肉 岩手 たまご 青森 4年生 LアンL読み聞かせ
「LアンL」による読み聞かせがありました。今回は、「せかいの はてって どこですか?」「かさどろぼう」の読み聞かせと「さるとぼうしうり」の素話でした。
子どもたちからは、時折笑い声や拍手が起こり、とても楽しんでいました。 6/18 児童集会
今朝の児童集会は、走ってくる子どもを鬼(集会委員)が捕まえる「あみ投げた」です。集会委員は、朝早くから準備をし、終了後は短時間で反省会をもちます。高学年は、委員会活動を通して自主性を高めています。
5年算数 「図形の角」四角形を切ったり、合わせたり、対角線を書いたりして求めました。どんどんコースでは4つの考え方を全員が理解できるように、グループ学習を行いました。 グループの4人全員が4つの考えをノートに表せるように、教え合ったり、聞いたりして課題解決していました。 6月18日(木)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
もずくのみそ汁 おくらともやしのおひたし 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 たまねぎ 愛知 じゃが芋 長崎 ねぎ 茨城 オクラ 沖縄 もやし 栃木 たまご 青森 鶏肉 山梨 プール開き(5・6年生)「プール開きの会」では、校長先生の話の後、代表児童が今季のプールのめあてを述べました。 前半は、お日様が出ていて、練習も順調でしたが、途中から雲行きが怪しくなり、残念ながら、2校時の途中でプールは終了。 次回はたくさん泳げるといいな、と思っています。 高学年のプールのめあては、25mのクロールと平泳ぎが泳げるようになること。 これから、しっかりと練習に取り組んでいきます。 6月17日(水)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
ベイクドポテト 小玉すいか 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 じゃが芋 静岡 小玉すいか 群馬 6/16 2年生「町たんけん」3
2年生は町たんけんにでかけました。写真は、九品仏駅、まちづくりセンターを見学している様子です。
6/16 2年生「町たんけん」2
2年生は町たんけんに出かけました。写真は、浄真寺、柳文堂、ひぐち米店を見学している様子です。
6/16 2年生「町たんけん」1
2年生は町のすてきを調べるために町たんけんにでかけました。グループで公共施設や商店、公園に行き、町の人にインタビューをしたり、見せていただいたりして調べました。
子どもたちは話をよく聞いて、よく見て町のよさを学びとることができました。 ご協力いただきました皆様、引率してくださった保護者の方、地域の方、ありがとうございました。写真は九品仏交番、毛利豆腐店、花の店ちよだを見学している様子です。 |
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