第一回家庭教育学級(校長 石谷清隆) 7月15日 今日の献立
夏野菜のカレーライス
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 枝豆 <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 トマト・・・秋田 りんご・・・青森 かぼちゃ・・・神奈川 だいこん・・・岩手 きゅうり・・・秋田 えだまめ・・・埼玉 枝豆のおいしい季節です。枝豆は大豆の未熟果ですが、大豆にはないビタミンCが多く含まれています。大人は「ビールがあればいいね。」と言いますが、ビールと枝豆というコンビは味覚の点だけではなく、たんぱく質とビタミンCの効果で肝機能を促し、肝臓を保護する効果があります。ただし、飲みすぎ・食べ過ぎには注意です。 今日で1学期の給食が終わります。月曜日からの3日間は給食室内もとっても暑く、揚げ物や大きな釜での調理はとても大変でした。9月までしばらく給食はお休みなので、今日のカレーはたくさん食べてくれるとうれしいです。 7月14日(火)着衣泳7月14日(火)80周年記念行事「箸置きづくり」1年生7月14日(火)80周年記念行事「箸置きづくり」6年生7月14日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 いかのマリネソース 粉吹き芋 チリコンカーン <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 いか・・・ペルー いかの主な栄養はタウリンです。タウリンはアミノ酸の一種で、血圧やコレステロールの低下に効果があります。今日の給食では、から揚げしたいかにさっぱりとしたマリネソースをかけました。 7月13日(月)80周年記念行事「箸置きづくり」7月13日(月)ユニセフ募金最終日7月13日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 卵スープ 蒸しとうもろこし <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・岩手 パセリ・・・長野 とうもろこし・・・千葉 とうもろこしの主産地は北海道で全国出荷量の約54%を占め、次いで千葉県、茨城県、群馬県で生産されています。6〜9月が出荷量のピークで、この時期はスーパーでもたくさん売られています。とうもろこしを選ぶときは、皮の緑色が濃く、実が先までぎっしりと詰まっており、粒がふっくらしているものが新鮮です。また、ひげの褐色が濃いものは、よく熟して甘みがあります。 7月11日(土) ユニセフ募金2日目ねづやま夢の学び舎 出前授業7月10日 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道 とうがん・・・愛知 冷凍みかん・・・愛知 「とうがん」は7月が旬の野菜で、給食に出るのも年に1回です。98%が水分ですが、ビタミンCやカリウムも比較的多く含みます。夏の季節感を味わう野菜で、肉や魚介との相性がよく、夏の食欲不振を解消してくれます。 7月10日(金)ユニセフ募金7月9日(木)ユニセフ発表集会7月9日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(鮭)のマヨネーズ焼き キャベツのみそ炒め くだもの(すいか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 鮭・・・北海道 すいか・・・茨城 今日のくだものは「すいか」です。給食室では大きなすいか20個を32等分に切り分けました。今年はじめてすいかを食べたという人も多かったかもしれませんね。 7月8日 今日の献立
りんごジャムサンド
牛乳 ホワイトシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 給食ではパセリをみじん切りにして、スープに入れます。パセリは野菜の中でもビタミンCが多く積極的に食べて欲しい野菜なのですが、料理のいろどりとして使うことはあっても、そのまま残ってしまうことが多いと思います。家庭ではみじん切りにしてパスタやリゾットに入れたり、かき揚げにしたりすると摂取しやすいかもしれません。 7月7日 今日の献立「
五目ずし
牛乳 七夕汁 梅ゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・青森 ねぎ・・・茨城 今日は七夕ですが、今夜は東京の空には天の川がみられる天気ではないようです。給食では七夕をイメージして七夕汁には星型のにんじんをいくつか入れる予定です。型をぬくのは大変ですが調理員さんが頑張ってくれることと思います。天の川できるかな? ラバーズコンチェルト音楽発表会(6年生)7月6日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ニギス)のから揚げ 田舎汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 ニギス・・・石川 ひじきにはカルシウムと鉄分が多く、貧血の予防に効果があります。ひじきは苦手な子が多いので煮物にすると残りが多くなるので、ごはんに混ぜて食べやすいようにしています。 7月3日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 もずく汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 もずく・・・沖縄 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。 |
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