5/12 【1年】はじめての遠足台風の影響で天気がとっても心配でしたが、なんとか天気がもちました。 電車に乗るときのマナーもよく、静かに過ごすことができました。 府中の森公園では、たくさんの遊具で思いっきり遊び、いい笑顔がたくさん見られました。いつも遊んだことのないような遊具に囲まれて、とても楽しく遊ぶことができました。 待ちに待ったお弁当タイム!大きな山の芝生の上で「おいしい、おいしい!」と言って喜んで食べていました。 強風で、いろんなものが飛ばされて行きましたが、みんなで一生懸命キャッチしていました。 保護者の皆様には、お弁当や持ち物の準備など、いろいろなお心遣いをいただきありがとうございました。 今日の給食(5月15日)
今日の献立は
かきたまうどん じゃがいものそぼろ煮 ホワイトポンチ 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・・佐賀県 鶏卵・・・・・群馬県 ねぎ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 豚肉・・・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 【2年生】消防写生会2年生は消防写生会をしました。 消防士さんと元気よく挨拶をして、 消防士さんのきびきびとした動きに驚く子どもたち。 かっこいい消防車を、芝生の校庭でじっくり観察しながら 絵を描き上げました。 次は背景を絵の具で塗って仕上げていきます。 成城消防署の方、ありがとうございました! 今日の給食(5月14日)
今日の献立は
切り干し大根ごはん 小いわしのねぎだれ唐揚げ さつま汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 豚肉・・・・・鹿児島県 切干大根・・・宮崎県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 小いわし・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・岩手県 ごぼう・・・・青森県 さつまいも・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 こねぎ・・・・宮城県 今日の給食(5月13日)
今日の献立は
黒砂糖パン マカロニグラタン きゃべつのスープ 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・岩手県 玉ねぎ・・・・佐賀県 パセリ・・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 きゃべつ・・・千葉県 こねぎ・・・・宮崎県 今日の給食(5月12日)
今日の献立は
ごはん 鶏のチリソース 春雨の中華炒め 卵とわかめのスープ 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・鳥取県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・・・千葉県 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県 きゃべつ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 鶏卵・・・・・群馬県 わかめ・・・・韓国 社会科見学「消防署」施設の中を見て回ったり、道具の役割、消防士の話を聞いたりしました。事前に消防について学習していたのですが、教科書には載っていない貴重な話を聞くことができ、子供たちは集中してメモをとっていました。 今回学んだことをそのままにせず、今後の学習でつなげていけるようなまとめを行っていこうと考えています。そして、今後も地域を活用した学習をしていきたいと思います。 5年生 遠足 高尾山一丁平今日の給食(5月11日)
今日の献立は
ハッシュ・ド・ポークライス ごぼうチップスのサラダ 牛乳 です。 おもな食材と産地 パセリ・・・・茨城県 豚肉・・・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・・福岡県 玉ねぎ・・・・佐賀県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・・青森県 青がし活動1年生は、どんなことをするのかドキドキ、ワクワクした様子。でも、すぐに笑顔いっぱいで楽しく遊ぶ姿が見られました。ほかの学年も楽しく活動していました。 これから、学年の枠を超えて仲を深めていってほしいです。 5/8 1年生「あくしゅだいさくせん」入退室のマナーやお話の仕方を学習したあとに、班ごと出発していきました。 見守っていると、緊張も見えましたが、元気よく「失礼します!」や名前を言う声が聞こえました。 副校長先生や保健の先生などに、お話を聞いたり、サインをもらって握手をしてもらったりして、にっこり笑顔の子どもたちでした。 今日の給食(5月8日)
今日の献立は
ごはん 鮭の塩焼き 野菜のからしあえ ゆで空豆 野菜のみそ汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 空豆・・・・・熊本県 鮭・・・・・・北海道 小松菜・・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・・栃木県 玉ねぎ・・・・佐賀県 きゃべつ・・・神奈川県 こねぎ・・・・宮城県 今日の給食(5月7日)
今日の献立は
ドーナツ揚げパン ホワイトシチュー 三色野菜のピクルス 牛乳 です。 おもな食材と産地 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・・佐賀県 じゃがいも・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 パセリ・・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 今日の給食(5月1日)
今日の献立は
和風ピラフ 豆腐と野菜のスープ 八十八夜の抹茶ケーキ 牛乳 です。 おもな食材と産地 玉ねぎ・・・・佐賀県 鶏肉・・・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 コーン・・・・北海道 こねぎ・・・・宮城県 豚肉・・・・・鹿児島県 ねぎ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 鶏卵・・・・・群馬県 4/30(木) 6年生遠足「いざ鎌倉!」行きの電車は2時間の長旅でしたが、それぞれの班で声かけをしながら、電車でのマナーを考えて行動しようとする姿に、成長を感じました。 高徳院の大仏を見て「大きい!」と声を上げ、興味深く拝観しました。事前に大仏について調べてからの遠足でしたが、自分の足で確かめ、自分の目で見ることは、やはり大切ですね。銭洗弁天では、それぞれ思いを持って選んだ小銭を、大切そうに洗っていました。心地よい風の中、お弁当もおいしくいただきました。 朝早くから、お弁当の準備、送り出しとご協力いただきありがとうございました。 【2年生】植え替え準備
2年生ではミニトマトの栽培をするため、
1年生のときに植えたチューリップの土を整理しています。 鉢植えの土をひっくり返すと、大きな球根が顔を出し、 その独特の形に驚いたり不思議がったりしていました。 鉢植えがすっかりきれいになったら、今度は野菜用の土を入れ、 ミニトマトの種を植えていきます。 楽しみですね! 今日の給食(4月30日)
今日の献立は
麻婆丼 ねぎとわかめのスープ ごま塩ナムル 牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・・佐賀県 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・・韓国 もやし・・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 4年生「高尾山遠足」道中は混雑もあり、なかなか前に進めないなど想定外の場面もありましたが、全員、頂上にたどり着くことができました。青空の下、おいしいお弁当を食べ、楽しい時間を過ごしました。 最初から最後までグループ活動でしたが、自分たちで考えながら行動している姿は立派でした。4年生全員が思い出に残る1日になったのではないかなと思います。 今日の給食(4月28日)
今日の献立は
焼きそば 中華風コーンスープ もちもちポテト 牛乳 です。 おもな食材と産地 豚肉・・・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし・・・・栃木県 鶏肉・・・・・岩手県 コーン・・・・北海道 鶏卵・・・・・群馬県 こねぎ・・・・福岡県 じゃがいも・・鹿児島県 今日の給食(4月27日)
今日の献立は
ガーリックトースト ポークシチュー コーンサラダ 牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・・青森県 パセリ・・・・・静岡県 豚肉・・・・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・・神奈川県 もやし・・・・・栃木県 きゅうり・・・・埼玉県 コーン・・・・・北海道 |
|