6月9日 今日の献立
じゃことわかめのごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 「ゆかりあえ」のゆかりはしそを乾燥させてつくります。しそには体を温めるはたらきがあるので、風邪のひきはじめには効果があります。今日は少し寒いようなので体調をくずさないようにしましょう。 6月8日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 中華風卵焼き 炒合菜 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 冷凍みかん・・・長崎 「中華風卵焼き」(ハムやえびの代わりに、かにを使うとカニ玉になります) 1油でたけのこ水煮(せん切り)、ねぎ(小口切り)、ハム(さいのめ)、むきえびを炒 め、塩、砂糖、しょうゆで味をつけ、卵を流して焼きます。 2砂糖、しょうゆ、酒、水を加熱して片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。 3卵焼きにあんをかけて仕上げます。 6月5日(金) あいさつ週間最終日6月5日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 ピーマンは、とうがらしの一種で辛みのない大型のとうがらしの仲間です。緑色のピーマンは実が完全に熟す前に収穫されたもので、完全に熟すと赤になります。赤ピーマンは緑色のピーマンよりも甘みが強く、独特の香りも少ないので食べやすいかもしれませんね。 6月4日(木) 体力テスト6月4日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 小魚(はたはた)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 はたはた・・・鳥取 今日の小魚は「はたはた」です。鳥取境港産のはたはたを一夜干ししたものです。から揚げにしているので、骨まで丸ごと食べることができます。 6月3日(水) あいさつ週間6月3日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 マカロニスープ アップルゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 このところ、天候の影響で野菜の値段が高くなっています。ご家庭でもそう感じていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。バターも品薄だったり、他の食材も次々と値上げされて困ってしまいます。 6月2日(水) 全校集合写真6月2日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 キャベツ・・・神奈川 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 河内晩柑・・・愛媛 中華丼には、たくさんの材料が使用されています。 豚肉・いか・えび・うずら卵・焼きちくわ・にんにく・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・チンゲンツァイの12種類です。よく味わいながら食べてほしいと思います。 6月1日(月) あいさつ週間開始6月1日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さば)のごまだれかけ 野菜のからしじょうゆあえ かぶの即席漬け <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・青森 さば・・・ノルウェー 今日6月1日は「世界牛乳の日」です。「牛乳の日」は2001年、国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に定められました。牛乳200ミリリットルには、1日に必要なカルシウムの約1/3が摂れるばかりではなく、良質なたんぱく質やビタミン類などの栄養素がバランス良く含まれています。 5月29日(金) 救急法講習会5月29日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 吉野汁 即席漬け <主な食材の産地> さやえんどう・・・静岡 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 「そぼろごはん」と「変わりそぼろごはん」の違いはなんでしょう?「そぼろごはん」は鶏挽肉でそぼろをつくりますが、「変わりそぼろごはん」はツナでそぼろをつくっています。ツナに砂糖・しょうゆ・酒で炒めてそぼろ状にして、最後にしょうが汁を加えます。これと、炒り卵をごはんに混ぜて、茹でたさやえんどうのせん切りを上に散らします。いりごまを混ぜると栄養価がアップします。 5月28日(木) 地区班遊び集会5月28日 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 大学芋 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 冷凍みかん・・・長崎 さつまいもは和名を「甘藷(かんしょ)」といいます。名前の由来は、「甘みのある芋」を意味します。また、薩摩藩を中心とした南九州地方で栽培が盛んだったことから「さつまいも」とも呼ばれています。「大学芋」の名前の由来は今の東京大学の赤門の前で、屋台で売り始めたところ、大学生が喜んで買ったことから「大学芋」と呼ばれるようになりました。 5月27日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 「シナモン」は甘い香りの香辛料でアップルパイや洋菓子などに使われています。シナモントーストは、バター・上白糖・グラニュー糖・シナモンパウダーを混ぜ合わせたものをパンにぬって焼いてつくります。 5月26日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 豚汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> ごぼう・・・熊本 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょうゆと水で煮含めてつくります。大豆が葡萄のように艶やかに仕上がることからこの名前がついたそうです。今日も暑いですががんばりましょう!! 我が子を抱きしめよう(校長 石谷清隆) 平成27年度 創立80周年記念運動会 有難う(校長 石谷清隆) |
|