7月16日(木) 大掃除

2階の中学年のフロアでは、3・4年生が午後の時間に大掃除をしました。机といすをオープンスペースに移動させ、床のぞうきんがけや掃き掃除など、隅々まできれいにしていました。1学期の汚れをしっかり落とし、また2学期に気持ち良く授業が受けられるように、みんなで協力してがんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月16日(木) 学校保健委員会

今年度の学校保健委員会が、ランチルームで行われました。4月からの定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。本校からも、養護教諭や体育主任教諭、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、学校への要望など、忌憚のないご意見や質問をいただきました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月16日(木) 1学期最後の給食

画像1 画像1
1学期の最後の給食は、「ジャージャー麺」に「ずんだもち」。暑い夏にぴったりのメニューでした。6月から校長先生は、各クラスに行って子どもたちと一緒に給食を食べていましたが、1学期最後は2年1組にお邪魔しました。みんなで輪になっていただき、楽しい給食のひとときになりました。9月まで八幡山小の給食ともしばらくはお別れです。
画像2 画像2

7月16日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、塩ナムル、ずんだもち、牛乳」です。

 1学期最後の給食は本格仕立ての「ジャージャー麺」です。八丁味噌や豆板醤を使って本格的な味付けです。デザートは宮城県の郷土料理「ずんだもち」です。枝豆を茹でてミキサーにかけ、砂糖と練乳、少量の塩で餡をつくり白玉餅と一緒にいただきます。鮮やかな色あいの一品になりました。

 1学期も無事に給食を終えることができました。ご協力ありがとうございます。夏休み中も「早寝、早起き、朝ごはん」の生活リズムを崩さず、元気に過ごしましょう。


 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 豚肉    青森
 きゅうり  宮城
 もやし   栃木
 ほうれん草 栃木
 枝豆    北海道

7月16日(木) お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の学習も無事終えたクラスは、お楽しみ会を企画して仲間との親睦を深めます。4年生はグループでの楽しい発表をしていました。この1学期の間に、しっかりと友だちとの絆を深めることができたと思います。明日で1学期も終わりますが、さらにクラスの団結が深まるよう、それぞれが充実した夏休みを過ごしてほしいものです。

7月16日(木) 図書タイム・学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期も今日と明日で終わりです。今朝は各学年、学級でいつものように読書の時間をしたり、学年で夏休みを前に学年集会を開いたりしました。2年生は、おすすめの本を中心にして好きな本を読んで過ごしていました。1年生は学年で集まって、先月行った「学校生活アンケート」をもとにした集会を開きました。1学期の学校生活をふり返り、2学期友だちと仲良く勉強していくためのお話を先生から聞きました。楽しい夏休みを前に、どの学年でも1学期をふり返ってのお話があります。明日は終業式です。どんな1学期だったか、ご家庭でもふり返ってください。

7月15日(水) 4年 星座を作ろう

4年生は理科の授業で、夏の星座の勉強をしています。2組では、ワークシートの星をつないで、オリジナルの星座を作って紹介していました。「きのこ」や「紙飛行機」など、とてもユニークな星座の登場に、見ている友だちも感心して、食い入って発表を聞いていました。楽しい理科の授業の1コマでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日(水) 5年生の着衣泳

先週の6年生に続き、5年生も着衣泳の授業を受けました。服を着て泳ぐことの難しさや、自分の身の守り方などをしっかりと学ぶことができました。夏休みに向けて、意義深い体験授業になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月15日(水) 給食の配膳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の給食もあと2回。1年生の教室では、給食当番が上手に配膳をしていました。4月当初は、担任の先生やお手伝いの先生、6年生にお世話されながら準備していましたが、今では給食当番が中心となって、ほとんどの配膳作業を子どもたちでやれるようになっています。もちろんしっかり働いているので、みんなモリモリ食べるようになりました。今日もおいしくいただきました。いよいよ1学期の給食も、明日で最後になります。どんなメニューかは、お家で見ておいてくださいね。

7月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「秋刀魚の蒲焼丼、冬瓜の味噌汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。

 今日の献立は丼物に味噌汁と副菜がセットの「一汁一菜」、和食の基本形でした。夏が旬ですが、冬まで日持ちするので冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」という瓜の仲間をお味噌汁に入れて季節を味わいました。

 *食材産地***

 米    岡山
 秋刀魚  北海道
 人参   千葉
 冬瓜   静岡
 わかめ  岩手
 きゅうり 宮城

7月15日(水) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育朝会は、夏休みの水泳指導の準備運動としても行われる、ラジオ体操第一の練習を全校で取り組みました。体育主任の石井教諭の指導の下、各運動のポイントを1年生でもわかるように丁寧に解説しながら行いました。1年生はやったことのない子も多いようで、最初は見よう見まねでやっていましたが、2回目にはだいたいの流れが分かったようでした。夏休みには、各地域でも早朝にラジオ体操が行われますので、そこでもしっかりできるようにしていきましょう。

7月14日(火) 1学期最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の夏晴れの下、球技クラブはプールで「水球」を行いました。普段の水泳指導とは違い、水の中での球技に、最初子どもたちは大はしゃぎでしたが、きちんと先生の指示に従って、安全に気をつけながら、ルールを守って取り組みました。支援員の天野先生にも加わっていただき、思い出に残る1学期最後のクラブ活動の1コマでした。

7月14日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、ジョア」です。

 今日のピクルスは、きゅうり、人参、大根のきれいな彩りでした。まろやかな酸味で食欲をそそるメニューです。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 鶏肉   青森
 玉葱   香川
 パセリ  長野
 きゅうり 宮崎
 人参   千葉
 大根   北海道

 

7月14日(火) 4年 理科出前授業

4年生は、総合家電メーカーの方々をゲストティーチャーとしてお招きしての出前授業を行いました。「エコと太陽光発電教室」と題し、『電気のはたらき』の単元の発展的な課題に取り組みました。太陽光発電は、今でこそ一般的なものになっていますが、その原理について教わる機会はめったにありません。今回は専用の実験道具を使い、みんなで体験的に学び、子どもたちは楽しくその仕組みについて理解することができました。1学期終わりの、記憶に残る貴重な体験ができたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月13日(月) お昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一気に梅雨明けしたような晴天に恵まれた月曜日、もちろん子どもたちは元気に外遊びをしていました。しかし、さすがに夏の太陽の陽ざしは強く、日陰の鉄棒で担任の先生から指導を受ける児童や、校舎の陰でドッヂボールをするグループなども見られ、これだけ暑いと遊び場所や遊び方も考えていかないといけないようです。汗の始末やこまめな水分補給に心がけるなど、熱中症対策もしっかりしていきましょう。

7月13日(月) 八幡山幼稚園の水泳指導

八幡山幼稚園の園児たちが来校し、小学校のプールに入りました。先生の指示に従って、しっかり準備体操もでき、シャワーを浴びていよいよプールに入ります。お昼過ぎのまぶしい太陽の下、大きなプールに入った園児たちは、みんな大はしゃぎでした。また、2学期も入りに来てくださいね。待っていますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月13日(月) 1年生ランチルーム給食

今日は1年生は、ランチルームで給食をとりました。1時間目に生活科の授業で、とうもろこしの皮むきをしたので、今日の給食は格別においしくいただけたようです。たくさんおかわりをして、大満足の1日でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月13日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「夏野菜のカレーライス、きゅうりともやしのごま風味、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 本格的な夏がやって来たようです。なすやいんげんなどのカレーライスに、きゅうりの和え物、蒸しとうもろこしと、夏野菜満載の献立です。
 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。皮をむいたら1本ずつ持ち、給食の納品室で調理スタッフさんに渡しました。
 給食時間には、美味しく美味しく蒸し上がり、1年生はおかわりをたくさんしてくれました。


7月13日(月) 4年 運動会の衣装作り〜藍染め(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の鉄棒などに干したシャツは、夏の陽ざしに浴びて数時間で乾きました。どれ一つとして同じようには染まらず、それぞれが独自の味わいのある仕上がりになっていました。子どもたちもうれしそうに教室に持ち帰っていました。運動会の晴れの舞台に、全員でこの衣装を着て披露されます。今からとても楽しみですね。

7月13日(月) 4年 運動会の衣装作り〜藍染め(1)

4年生は、2学期の運動会で踊る『ソーラン節』の衣装作りとして、自分たちで持ち寄った白いシャツの藍染めをしました。バケツを使ってシャツに染料を染み込ませ、十分浸したらたらいですすぎます。全ての作業を自分で行い、水を切って校庭に干して乾かしていました。みんなとても楽しそうに作業をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31