5/15 3・4年生運動会の練習
3・4年生運動会の団体演技は民舞「はねこ」です。軽快なリズムに合わせて、跳ねるように踊ります。よく集中して練習に取り組んでいました。来週からは校庭で練習します。
5/14 6年生―1年生のお世話
6年生は、1年生の教室で担任のお手伝いをしています。1年生が自分で朝の支度が出来るよう声かけをしています。出来たこともやさしくほめています。
5月15日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ ぶどう豆 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 さわら 韓国 5月14日(木)の給食
【献立】 チキンカレーライス
牛乳 こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 セロリー 福岡 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 5/13 台風避難
5月ですが、台風が近づく予報がでたので、昨日、1年生と2年生は栽培しているあさがおやミニトマトの鉢を玄関に入れました。1年生は、バケツリレーのようにみんなで協力してあさがおを運びました。
5月13日(水)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 セロリー 福岡 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 いか ペルー えび インド 5/12 交通安全教室・セーフティ教室
今日は、ヤマト運輸の方に来ていただいての交通安全教室と玉川警察署員によるセーフティ教室を行いました。自分で危険を予測して、適切な行動をすることを学びました。
5月12日(火)の給食
【献立】 ガーリックトースト 牛乳
白いんげん豆の田舎風スープ アスパラガスのサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 静岡 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 アスパラガス 栃木 りんご 青森 豚肉 茨城 5/11 5・6年生組体操
5月30日の運動会に向けて練習が本格化しました。これから、技の精度を上げていきます。
5月11日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ふりかけ 肉じゃがうま煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 たまねぎ 佐賀 さやえんどう 静岡 豚肉 茨城 ししゃも 北欧 ちりめんじゃこ タイ 5/9 4年生体育
4年生は運動会に向けて、リレーの走り方のポイントを意識して練習をしました。今日は、副担任も一緒に指導しました。
5/8 演劇鑑賞教室
全校で、「奥山ばなし」という劇を観賞しました。劇団員の方は、命のつながりを感じてほしい願って演じたそうです。時々、子どもたちから笑いも起き、体育館は素敵な劇場となっていました。
5月8日(金)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 清見オレンジ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 清見オレンジ 愛媛 豚肉 千葉 5/7 放課後学習
毎週、月と木曜日に3〜6年生対象に放課後学習を実施しています。地域の方が勉強を見てくれます。たくさんほめてもらえるので、子どもたちは満足して帰っていきます。
5月7日(木)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
わかめスープ 切り干し大根の卵焼き 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 たまご 青森 5月1日(金)上野動物園全校遠足絶好の行楽日和の中、子どもたちは、それぞれの縦割り班で行動し、自分たちで考えたコースで動物園の見学を行いました。 全校遠足の詳しい様子は、こちらからもご覧になれます。 4月30日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 たまねぎ 佐賀 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 5年 「お米をつくろう」田起こしから収穫まで自分たちの手で行います。今日は、田起こしを行いました。草を取り、肥料をまいて、土を掘り起こしました。樋口さんからは「一生懸命活動していた」と褒めていただきました。 次は、代かきを教えていただきます。 サムスングループお仕事探検隊(6年)オフィスに着くなり、新入社員の方々から花のアーチで大歓迎!楽しみながら、会社のことを詳しく教えていただきました。 お兄さん、お姉さんに、社会人としてのマナー、挨拶の仕方、名刺交換の仕方、オフィス見学など、ひとつひとつ丁寧に教えていただき、働く人の気持ちも知ることができました。最後は、1日学んだことを、グループごとにプレゼンテーション。自分たちの感じたこと、思ったことを一人一人が発表しました。 今日1日学んだことを、これからに生かして欲しいな、と思っています。 4月28日(火)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
かきあげ ししゃもの天ぷら おかかかけ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 たまねぎ 佐賀 さつま芋 茨城 白菜 茨城 こまつな 埼玉 ちりめんじゃこ タイ たまご 青森 豚肉 茨城 ししゃも 北欧 |
|