7/10(金) 今日の給食☆今日は今が旬のあじでした。しかし骨がたくさんあり、品数も多かったため、子どもたちは食べるのに時間がかかってしまいました。また、今日のかぼちゃのいとこ煮は、世田谷区が昨年作った食育のパンフレットに載っているメニューを、活用したものです。このパンフレットは、区が食育を推進するために、毎年テーマを決めて作成しています。見かけた際は、ぜひご覧ください。 7/10(金) 給食(食材産地)7/9(木) 今日の給食☆今日は今が旬のゴーヤを焼きそばに入れてみました。また、同じく今が旬のブルーベリーを、ヨーグルトにトッピングしました。 7/9(木) 給食(食材産地)川場移動教室帰校到着します。
砧公園を通過します。東京に入り、雨ですね。疲れていますが、みんな無事に、帰って来ました。
川場移動教室帰校
予定と違いますが、高坂PAで、トイレ休憩をしました。出発して、後は、学校へまっすぐ帰ります。
川場移動教室帰校
帰りは、バスレクで、盛り上がります。3号車は、真剣に、紙テープリレーです。
川場移動教室3 日目
村巡りをしながら、民族資料館に向かいます。SL博物館で、昼食をいただき、いよいよ学校へ、戻ります。
川場村巡り関りんご園
おいしいりんごジュースを、いただきました。その後、関さんのお話を、うかがいました。
育てる苦労もありますが、みんなにおいしいりんごを、食べてほしいという願いから、いろいろ工夫をされています。 7/8(水) 食材産地
米 北海道
玉葱 愛知県 人参 千葉県 じゃがいも 茨城県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 豚肉 千葉県 グリンピース ニュージーランド 川場村巡り
村巡りのメインイベントです。愛宕山登りです。
川場村巡り2
棚田や、ヤマメの釣れる川の脇を通り、関りんご園をめざします。
川場村巡り1
川場村特有の農家や、蔵です。
川場移動教室3 日目
閉室式です。今まで、お世話になった方々へ、お礼をして、村巡りに出かけます。
川場村の農家の様子を伝える家です。 7/8(水) 砧公園体験 生活科1年生
1年生は予定通り砧公園に向けて出発しました。
元気に「行ってきます!」を言って2列に並び、正門を出ました。 雨も一休み、いい体験になることでしょう。 川場移動教室 3 日目
6時の放送で、起床します。昨日の朝とは、違い、なかなか起きません。
食事当番も、慣れています。ラジオ体操をして、食事です。 川場移動教室 3 日目
おはようございます。
朝5時になりました。子どもたちは、ぐっすり、寝ています。 川場移動教室2 日目最終
キャンプファイヤーが、終わりました。部屋の後片付けや、布団の始末などの説明を聞いて、就寝準備をします。おやすみなさい。
川場移動教室2 日目キャンプファイヤー
夕食も、終わり、これから、キャンプファイヤーです。盛りだくさんのプログラムも、終わりに近づいています。明日は、りんご園に行きます。
川場移動教室マスつかみ
1組から、順番に、マスを取っています。
はじめは、おっかなびっくりと、遠巻きにしていましたが、気付くと、みんな夢中になっています。 収穫したマスは、おやつに、いただきます。大切な命を、いただくことを、大西先生から、教えていただきました。 |
|