運動会練習「5年生」〜代沢ソーラン〜
5月15日(金)、5年生は運動会練習をしました。
今年の5年生は、『代沢ソーラン』をします。 5年生全員で海の荒波や漁を力いっぱいに表現します。 運動会練習「騎馬戦『代沢の陣』」〜5,6年生〜
5月14日(木)、5,6年生は運動会でする「騎馬戦」の練習をしました。
校庭を使い、入場から対戦までの流れを、大太鼓の合図に合わせて行いました。 “まさに、『代沢の陣』そのものですね。” 運動会練習「1年生」〜にこにこミッキーマ―チ〜
5月14日(木)、1年生は運動会練習をしました。
今年の1年生は『にこにこミッキーマ―チ』をします。 みんな音楽に合わせて、元気いっぱいに振りの練習をしました。 “小学校はじめての運動会、今から楽しみですね。” 校内研究全体会〜2年生『国語科』〜
5月12日(火)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の2年1組で国語科を行いました。
単元は「お手紙」で、本時の学習のねらいは『初発の感想を、挿絵を手がかりに交流して物語のおもしろさをとらえる。』でした。 1年 生活科見学
1年生は、せせらぎ公園まで生活科見学に行ってきました。せせらぎには、ザリガニの子どもがたくさんいて子どもたちは大騒ぎ。ミカンの小さな実を見つけたり、いいにおいの花を見つけたり、自然を体全体で感じることができました。
音楽朝会
今日の音楽朝会は運動会の歌「ゴーゴーゴー」でした。
紅組と白組に分かれ、応援団のリードの下、体育館に響き渡るような歌声でした。 運動会まで一週間。盛り上がってきました。 本日の給食(5月15日金曜日)豆入りひじきごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁 ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城) *今日もししゃもは、青のり、カレー粉で2種類の味をつけています。 本日の給食(5月14日木曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリーシチュー アスパラガスのサラダ ●主な食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(佐賀) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(山形) りんご(青森) *フレンチトーストは、日本では食パンを牛乳・たまご・砂糖を混ぜた液をつけて焼きますが、チーズサンドに液をつけて焼く国や、油であげたりする国もあるようです。 運動会練習「6年生」〜組体操「生命の輝き」〜
5月13日(水)、6年生は運動会練習をしました。
今年の6年生は、組体操『生命の輝き』をします。 1人技、2人技、3人技、と増やしていくことにより、6年生全員で『生命の輝き』を表現します。 “乞うご期待下さい!” 運動会練習「3年生」〜七月(しちがち)エイサー「待ちかんてぃ」〜
5月13日(水)この日も3年生は運動会練習をしました。
3年生は今年、『七月(しちがち)エイサー「待ちかんてぃ」』をします。 気持ちの入った掛け声や大きな振りで、みんなは元気いっぱいに練習にうちこみました。 運動会「応援団練習」〜4,5,6年〜
運動会「応援団」の練習がますます熱をおびています。
応援団の練習は朝練習に、昼休み練習にと、みんな声を掛け合い、一致団結して練習をしています。 “応援することは、自分を応援することでもあるのかも知れませんね。それいけ代沢小!” 本日の給食(5月13日水曜日)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ごま酢かけ ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *そぼろあんかけには、ひき肉の他に野菜も何種類か入っています。 本日の給食(5月12日火曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ りんごゼリー ●本日お主な食材と産地● たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *じゃがいものハニーサラダははちみつ入りのドレッシングであえたサラダの上に油で あげた千切りのじゃがいもがのっています。とても人気のあるサラダです。 運動会「リレー練習」〜高学年〜
今週に入って、本格的に運動会の練習をすすめています。
選抜リレー選手の練習は、4,5,6年の高学年は朝に練習をしています。 テイク・オーバーゾーン内でのバトンの受け渡しを主に、繰り返し練習をしています。 朝遊びの時間帯でもあり、校庭の周りにはたくさんの見物児童でにぎわっています。 “いやあ、ますます運動会が待ちきれません。” 運動会「リレー練習」〜低学年〜
今週に入って、本格的に運動会の練習をすすめています。
選抜リレー選手の練習は、4,5,6年の高学年は朝練を。1,2,3年の低学年は、給食準備中に練習をしています。 テイク・オーバーゾーン内でのバトンの受け渡しや、コーナでの上手な走り方等、練習を積み重ねています。 給食準備中ということもあり、各学級の窓から声援をおくる子もたくさんありました。 “いやあ、本当に運動会が待ちきれません。” PTA総会
本日PTA総会が行われました。委任状と、思いをもって参加した保護者の皆様と、代沢小の教員によって総会は成立しました。昨年度の役員の皆さんが一生懸命考えて提案された規約改正も承認されるなど、たくさんのことが決定し、今年度のPTA活動が本格的にスタートしました。ありがとうございました。
本日の給食グリーンピースごはん 牛乳 魚の立田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) もち米(山形) グリーンピース(熊本) さば(ノルウェー) しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 清見オレンジ(愛媛) *今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースのさやむきをしました。引き取り訓練
緊急メール、緊急ホームページなどでお知らせしたとおり、引き取り訓練を実施しました。今回は地震発生後の引き取りという想定でしたが、他にも警戒宣言が発令した場合や、大風接近に伴う危険な状況、凶悪犯罪が発生し犯人逃亡中、など児童の命にかかわる状況の時は、保護者による引き取りを基本とします。訓練では、非常に速やかに引き取りが行われました。ご協力ありがとうございます。いざという時にも、よろしくお願いいたします。
本日の給食(5月8日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル ●本日の主な食材と産地● にんじん(徳島) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *あげパンは給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶしています。 |
|