5、6年 プール開き
予報がうまく外れ、今日の午前中に予定されていた5年生と6年生のプール開きは太陽の下行うことができました。5、6年生ともなると、バディの作り方など立派なものです。・・・?先生方の叱咤激励に答えて頑張っていました。夏の太陽が笑って見守ってくれました。
本日の給食(6月23日火曜日)スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) *今日はたてわり給食です。いつもとちがった雰囲気で楽しい食事のひとときに なっています。 4年 プール開き
梅雨の合間の絶好のプール日和です。
4年生は、今日1,2校時プール開きでした。 児童代表の言葉の後、バティの組み方など確認し 準備運動をしてシャワータイム。代沢のシャワーは、温水シャワーなので 最高です。今日は夏至。夏の太陽がきらきらしていました。 本日の給食(6月22日月曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 ナムル ●主な食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(千葉) 豚ひき肉(宮城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *青菜のチャーハンの青菜はチンゲンツァイです。中国野菜ですが、1970年代 に、日本でも栽培されるようになりました。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 校内研究全体会 〜6年生「国語科」〜
6月19日(金)、校内研究全体会がありました。今回は高学年の6年1組で国語科をしました。
単元は「紅鯉」で、本時の学習のねらいは『主人公の心情の変化にもっとも大きな影響を与えた登場人物を、話し合いによって捉えることができる。』でした。 5年 音楽鑑賞教室
早目の給食を食べて、路線バスで三軒茶屋へ。そこから、歩いて昭和女子大学人見記念講堂まで。東京都交響楽団のすばらしい演奏を聞いてきました。代沢のみんなはとっても整然とバスに乗り、鑑賞態度もよかったです。心がほんわりしたひとときでした。
1、2年生 プール開き
音楽朝会の後、体育館で1、2年生はプール開きをしました。あいにくの雨だったので、プールではできないので体育館で合同でやることになったのです。児童代表の子どもたちが今年の目標をしっかりと言っていました。夏の太陽の下で、早く入れるといいですね。
音楽朝会
今日の音楽朝会では、「いつだって!」を歌いました。歌の前に、4週間教育実習を2年1組でやっていた高杉先生がお別れの挨拶をしました。子どもたちは、高杉先生の心に残るように、気持ちを込めて歌いました。体育館いっぱいに響き渡る歌声は、本当に本当に素敵な歌声でした。
本日の給食(6月19日金曜日)菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ ●主な食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(アルゼンチン・チリ) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりんなどを魚にかけて 焼いています。 6年 古典芸能鑑賞教室
6年生は、世田谷区民会館に古典芸能鑑賞教室に行ってきました。能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムです。まずは、狂言ワークショップ。各校から選ばれた児童が舞台に立って、発声や動きなど体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出して、楽しみました。第二部は狂言「附子」の鑑賞です。子どもたちは、狂言ワールドにはまってたくさん笑っていました。
帰りのバスが遅れてしまい、帰校が遅くなってしまいました。ご心配をおかけしました。 代沢の花 シリーズでも、植物にとっては恵みの季節。 校庭には、たくさんの花が咲いています。恒例の花クイズ。 1 こんなに色が変わりました。 2 あま〜い! 夏の香り。 3 入口の所。お花ボランティアの方が植えてくださったプランターに見事に咲いていま す。 正解 1 アジサイ 2 くちなし 3 アガパンサス 本日の給食(6月18日木曜日)カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ●主な食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ピーマン(千葉) *フリッターは洋風のてんぷらで、衣に牛乳やベーキングパウダーがはいって います。外国では、くだもののフリッターもあるようです。 2次避難
せせらぎを通り、北澤八幡を目指します。集団での移動もほとんどおしゃべりもせずできました。緊急時にも、今日の訓練のように冷静に落ち着いて行動できるといいでしょう。代沢の子どもたちの意識の高さ、誇らしく思いました。
避難訓練 1
6月の避難訓練は、給食室からの出火を想定しました。
どの学年もきわめて冷静に、静かに非難することができました。 さらに延焼して、校庭が危険になることを想定し、2避難場所の北澤八幡に避難することにしました。 4年生「水道キャラバン」水が家庭に届くまでに多くの人が関わっていることを聞いたり、水をきれいにする実験をしたりしました。普段何気なく使っている水に、様々な工夫がされていることを知ることができました。真剣にお話を聞いたり、実験をしたりする貴重な時間となりました。 本日の給食(6月17日水曜日)五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮 ●主な食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) ねぎ(茨城) かぼちゃ(鹿児島) *五目ごはんにはいっているひじきは、鉄分が多く、脂肪燃焼効果もある食材です。 セーフティ教室 2
子どもたちのセーフティ教室の後、地域、保護者の方々と警察の方とで、情報交換会が行われました。25人の方がご参加くださいました。警察の方に、実際に起こった生々しいお話をしていただいたり、皆さんからの様々な質問に答えていただいたりと、大変有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
セーフティ教室
今日は、3,4校時1〜4年生向けの連れ去り防止のセーフティ教室が行われました。北沢署の警察の方が、「いかのおすし」のことや、エレベーターの安全な乗り方など教えてくれました。1年生が実際を想定したロールプレイに挑戦。ちょっと怖い思いをしましたが、大きな声で助けて!と言っていました。日ごろから、自分の身は自分で守る。気を付けていきましょう!
本日の給食(6月16日火曜日)ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) しょうが(高知) なす(群馬) かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(千葉) 赤ピーマン(高知) 美生柑(愛媛) *夏野菜の南蛮かけは、油であげた夏野菜に酢にのはいったさっぱりしたたれをかけています。 本日の給食(6月15日月曜日)ショートニングパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な食材と産地● 鶏肉(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) セロリー(長野) こまつな(埼玉) *給食の盛り付けは、各階にあるサンプル食を参考にしています。 |
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