7月3日(金) 保護者向けのインターネット啓発講座7月3日の給食です。「ごはん、鯖のピリ辛ソース、おひたし、南瓜の含め煮、牛乳」です。 鯖の「ピリ辛ソース」は、にんにく、生姜、味噌(赤白2種)、すり下ろしりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、七味唐辛子、ごま油…と、11種類もの食材と調味料を合わせて作りました。一言で表せない奥の深い味でした。子どもたちはどういう感想を持つでしょうか。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 南瓜 鹿児島 7月3日(金) 七夕飾り7月3日(金) 雨の週末
昨夜からの雨が本降りになり、今朝は傘をさして、さらに合羽を着ての登校する児童もいました。まだまだ梅雨明けは先のようですが、1学期も残りわずかですので、学校での勉強はしっかりがんばりましょう。
7月2日(木) 保護者会
今日2日と、明日の3日は保護者会です。今日は2、4、6年生で行われました。1学期の子どもたちの様子や教育活動のふり返り、夏休みの過ごし方など、お話することはいろいろとあります。6年生は、8月2日からの日光林間学園の説明会も開かれました。1学期も残り2週間です。
7月2日の給食です。「ごはん、酢豚、キャベツの塩昆布かけ、冷凍みかん、牛乳」です。 「酢豚」は、豚肉、野菜、それぞれを一度素揚げしてから合わせ、甘酢で味付けします。小学生向きの(?)「酢」が強く主張しすぎない味付けです。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 青森 生姜 高知 じゃが芋 茨城 人参 千葉 玉葱 香川 筍 福岡 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 7月2日(木) 成長しました!
3階のフロアにあるカイコが成長して繭を作っています。自然の中にいる緑のカイコと、人が育てている白いカイコの2種類がいます。その下には、カブトムシも元気です。生き物が元気な夏がやってきます。
7月2日(木) 6年水墨画7月2日(木) 5年学力テスト
5年生は、各教室で東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しました。午前中4時間で4教科を受験しました。4月に実施した世田谷区の学習習得確認調査を経験し、このような学力テストにも慣れたようです。どの子も集中してがんばっていました。
7月1日(水) 雨の中での下校
朝からの雨はやまず、帰りも傘をさしての下校となりました。今日は全校4時間授業です。午後はゆっくり過ごすのもよいでしょう。また、明日も梅雨空は続くようですが、元気に登校してきてくださいね。
7月1日の給食です。「チリビーンズライス、春雨スープ、メロン、牛乳」です。 7月になり、1学期の給食も残すところ11回となりました。小さい虫などが発生する季節でもありますので、野菜の洗浄、扉の開け閉め等を再確認し、事故が起こらないよう改めて注意したいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 香川 人参 千葉 豚肉 青森 じゃが芋 茨城 筍 福岡 生姜 高知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 メロン 茨城 7月1日(水) 1年生副籍交流
光明特別支援学校から、1年生の副籍の児童が1組の音楽の授業に参加しました。最初の自己紹介で得意なバランスボールを披露してくれました。八幡山小の子どもたちからは、みんなで校歌を歌って紹介しました。これからも交流は続きます。同じ地域に住んでいるお友達ですので、近所で会ったら声をかけ合って仲良くしていきましょうね。
7月1日(水) 2階に「白い塔」出現!
2階のフロアに、たくさんの「白い塔」が現れました。その正体は、4年生が作った図工の作品です。ガラスの瓶のまわりに、紙粘土を貼って塔に見立てています。いろいろな表情の塔があり、俯瞰してみると一つと都市ができている感じです。明日、明後日と保護者会がありますので、ぜひご覧になってください。
7月1日(水) 3年 「はちまんやまじまん」発表
雨降りでスタートした7月。3年生は残念ながらプールに入れませんでしたが、2組では4時間目に、総合の学習でまとめをしていた『「はちまんやまじまん」を探そう』の発表をしていました。グループで一人ずつ、自分のおすすめを紹介し、聞いている子どもたちから質問や感想を出し合っていました。明日以降も雨の日が続きそうですが、1学期も残りわずかです。しっかり学習のまとめをしていきましょう。
夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(4)夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(3)
今年の運動系の講座は、体育館でサッカーやバスケ、器械体操など、いろいろな競技を開講します。自分の興味に合わせて選んでください。初めてでも講師の先生がやさしくていねいに指導していきます。
夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(2)
昨年度開講された講座の様子をご紹介します。文化系の活動では、茶道や合唱、パソコン、小物作りなどが開講されました。今年もバラエティーに富んだ活動を用意しております。
夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(1)6月30日(火) 科学クラブの実験6月30日の給食です。「明日葉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日のパンは、八丈島産の明日葉を粉にして練り込みました。やわらかなグリーン色で見た目もおいしくいただきました。1年生の感想は「え〜この中に葉っぱが入っているの〜?」「美味しい〜!」「私、食べたことあるよ〜」…etc 楽しい給食の時間を過ごしています。 *食材産地*** 明日葉 八丈島 鶏肉 青森 生姜 高知 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 ベーコン 茨城 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 長野 小松菜 埼玉 |
|