6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(1)
東京湾沿岸を震源とする震度6弱の直下型地震が発生したとの想定で、避難所運営訓練が行われました。早朝から運営委員の方々を中心に、PTAや地域の方々など、たくさんの方にお集まりいただきました。まずは、避難所運営本部長の号令のもと、施設の安全確認の上で、避難所の開設を決定して訓練が始まりました。
6月19日の給食です。「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、メロン、牛乳」です。 今日は、お箸week最終日の「食育の日」です。淡泊な鰆に、6月が旬の梅ソースをあわせました。梅はクエン酸を多く含み、食欲増進、疲労回復の効果があります。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 韓国 生姜 高知 茄子 福岡 南瓜 神奈川 ピーマン 茨城 赤ピーマン 山形 メロン 茨城 6月19日(金) 雨の過ごし方6月19日(金) 生活アンケート
1年生が生活アンケートに取り組んでいました。この1学期の学校生活を振り返り、勉強のこと友達のこと、気になっていることなどを調べます。毎日楽しく学校に来ている子どもたちですが、それぞれで感じていることも違うと思います。よく振り返ってみて、必要があれば担任の先生にいろいろなお話をしてみるのもいいですね。
6月19日(金) 6年 古典芸能鑑賞教室
雨の中、6年生は恒例になっている古典芸能鑑賞教室に出発しました。世田谷区民会館で狂言を鑑賞します。なかなか観る機会は今後も少ないでしょうし、貴重な体験になると思います。日本の伝統をしっかり感じて、何かを学びとってきてほしいです。
6月18日(木) 1年生 雨の下校6月18日の給食です。「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。 「お箸week」4日目は、お箸とスプーンを持ち替える献立です。チャーハンや麻婆汁はスプーンで、もやしのナムルはお箸で食べます。スプーンを置いたら、利き手でお箸を持ちあげ、反対の手で中央ぐらいを下から支え、利き手で正しく持ち直します。 *食材産地*** 米 岡山 ハム 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 長葱 茨城 筍 福岡 青梗菜 静岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月18日(木) 避難訓練
今月は、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が校内に入った場合の避難の仕方を知り、具体的に動きや流れを訓練しました。いつもの避難訓練とは違う校内放送を聞いて、落ち着いて先生の指示に従って行動し、先生たちも自分の役割を確認しながら、実際に動くことで、万一の場合に備えました。緊張感をもって取り組むことができました。
6月17日(水) 第3回学校運営委員会
第3回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題の中心は、夏休みに行われる「チャレンジスクール」の詳細の検討でした。運営委員の佐藤さんが中心となって計画を進めていただき、ご案内ができる段階まで進みました。今年度は7月24日(金)と25日(土)の2日間で、15講座が開講されます。詳細は、来週配布されるお手紙でご確認いただきたいと思います。運営委員の皆さまには、毎回夜遅くまでありがとうございます。今後とも八幡山小学校の教育活動にご協力お願いいたします。
6月17日の給食です。「ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 【お箸week】3日目は、大豆の入った筑前煮です。先日1年生は乾燥した大豆を使ってお箸の持ち方の練習をしました。今日は、煮汁を含みふっくらとしているのでつまみやすいかなと思います。また、乱切りのごぼうや人参、角切りだけれどもすべりやすいこんにゃくなどもお箸使いの良い練習になりました。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 鶏肉 鹿児島 牛蒡 宮崎 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 香川 薩摩揚げ 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 6月17日(木) 児童集会6月16日(火) 避難所運営訓練勉強会6月16日(火) 学校公開期間終了
4日間、たくさんの保護者の皆さん、地域の皆さんに参観していただきました。ありがとうございました。新年度に入ってからおよそ2か月が過ぎますが、それぞれ新しい環境での子どもたちの成長をご覧いただけたかと思います。また、明日からもいつも通りに授業は行われます。本日で公開期間は終わりますが、何かで学校にお立ちよりの際には、どうぞ遠慮なく教室をのぞいていただければと思います。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
6月16日の給食です。「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、味噌汁、牛乳」です。 「お箸week」2日目は、大皿にのせた混ぜご飯です。お箸で上手に食べられたでしょうか。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 牛蒡 宮崎 人参 千葉 ししゃも ノルウェー じゃが芋 長崎 長葱 茨城 6月16日(火) 学校公開期間最終日6月16日(火) 3階フロアに・・・・・
階段を上がって3階のフロアには、先日収穫した梅の実がつけて置いてありました。また、校庭の紫陽花を採って吊るした「魔除け」が、新聞記事と共に紹介されていました。日本古来から伝わる梅雨の時期の習わしなど、知的好奇心を刺激する展示です。
6月15日(月) セーフティー教室意見交換会
5時間目終了後、教職員や保護者、地域の方々が集まり、本日講師をつとめていただいた成城警察の方々に残っていただいて、「児童・生徒を非行・犯罪から守る取り組み」をテーマに、意見交換会を行いました。八幡山小周辺で懸念される犯罪から子どもたちを守るためには、地域住民と学校、そして警察が連携していくことが大切です。今後も、大人たちが子どもをしっかり見守り、安全で安心できる明るい社会を築いていきたいものです。
6月15(月) 英語の授業6月15日(月) セーフティー教室(4〜6年生)
5時間目のセーフティー教室は、4〜6年生を対象にした、飲酒、喫煙の恐ろしさや万引きの防止など、小学校高学年の児童にまつわる課題をテーマにした指導が行われました。子どもたちは、さまざまな犯罪から自分の身を守ることも大切であることを知りました。社会にはいろいろな犯罪が潜んでいます。犯罪に巻き込まれないようにするために、身近な大人に相談したり、今日学んだことを振り返ったりして、安全な学校生活が送れるようにしていきましょう。
6月15日の給食です。「五目焼きそば、大学芋、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。 今日から1週間は「お箸week」としてお箸を使う献立が続きます。まずは麺類の焼きそばと、ころころの大学芋、しんなりしているきゅうりの甘酢かけ。お箸を上手に使って一緒に食べる人も楽しい食事時間になってほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 むきえび インド 長葱 茨城 白菜 群馬 青梗菜 静岡 きゅうり 青森 薩摩芋 茨城 |
|