校庭の水撒き![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() クファジューシー イナムドゥチ ゴーヤチャンプル 黒蜜寒天 牛乳 <食材> 豚モモ肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(熊本) かぶ(青森) ねぎ(埼玉) にがうり(沖縄) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 1学期最後の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆の実り![]() ![]() ![]() ![]() PTA によるサイエンス教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金管バンドの朝練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食![]() ![]() ジャージャーうどん 塩ナムル 蒸しとうもろこし 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(宮崎) にんにく(香川) しょうが(高知) 玉葱(香川) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) とうもろこし(茨城) 以上です。 1年トウモロコシのかわむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】世田谷パブリックシアター出前授業
今日は、2年生の教室で「世田谷パブリックシアター」の方による
出前授業が行われました。 講師の方から出されるお題を、体で表現しました。 「コップ」と言われると、体でコップを作ります。 完成したコップは人それぞれで、 取っ手のあるコップや、小さいコップ 湯飲み茶碗の様な形やワイングラスのような形・・・。 いろいろな表現をしていました。 子どもたちは、「まて来てほしい!」と大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食![]() ![]() 冷やし梅茶づけ かきあげ 野菜のごまだれかけ 牛乳 <食材> えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) 卵(青森) 万能ねぎ(福岡) たまねぎ(香川) さつまいも(茨城) にんじん(千葉) 春菊(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 八幡っ子タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食![]() ![]() ミルクパン 魚のフライ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 豚肉(静岡) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 玉葱(香川) にんじん(千葉) セロリー(長野) 以上です。 金管バンドの朝練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年保護者会全体会![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食![]() ![]() ツナずし 七夕汁 鶏肉の照り焼き ホワイトゼリー 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) オクラ(沖縄) ねぎ(茨城) にんにく(香川) しょうが(高知) 以上です。 金管バンド部体験中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラもそろそろ終わり!
八幡ファームでとれたアスパラは、皮をむくこともなく、そのまま食べることが出来るほどの柔らかさ。あぶって食べるのが一番美味しいです。今回は日陰にありましたので、色は白くさらに柔らかそうです。
もうすぐ来年の栄養を蓄える時期になります。収穫もそろそろ終わりです。 ![]() ![]() 7月6日の給食![]() ![]() 豚丼 にらたまスープ すいか 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉葱(香川) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) にら(茨城) すいか(茨城) 以上です。 キイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)の巣を発見!
学校の片隅にキイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)が巣を作りました。最近は住宅地でも見かけることがあります。日曜日に撤去しましました。増える前に見つかってよかったです。
![]() ![]() 金管バンドの体験朝練習![]() ![]() ![]() ![]() |
|