4/17(金) 図工の授業 6年生
今年から図工の先生がかわりました。新しい先生になり、新しい図工の授業は子どもたちにとって新鮮のようです。
今日は自己紹介カードを描いていました。写真を撮ってもいいと言ってくれた子どもたちのいくつかを紹介します。 避難訓練
2時間目に今年度初めての避難訓練がありました。
今回は地震が発生した時を想定した訓練でした。 1年生は教室の前で見学し、次回から参加することになります。 副校長先生から 「お」…「おさない」 「か」…「かけない」 「し」…「しゃべらない」 「も」…「戻らない」 の4つをしっかり守って訓練に臨むようにと指導をいただきました。 6年生の代表が、「本当に地震が起きたとき、訓練したことを意識して冷静に行動したい」と振り返りをする姿が、とても頼もしく見えました。 (HP担当) 4/15(水) 初めての給食(1年)
今日から1年生の給食が始まりました。
まず給食の準備や配膳をする行程を先生に教わりました。 つぎに手を洗って、当番は白衣を着て配膳し、 他の子は静かに座って待ちました。 そして、みんなで給食をいただきました。 「学校の給食はいかがですか。」 と尋ねたら、 「おいしかった。給食はおうちのカレーよりおいしいよ!」 「わたしは、おうちのもおいしいから同じくらい!」 「あしたは、スパゲティだよね。」 と、口々に笑顔で答えてくれました。 もっと食べていたかったのに時間がたりなくなった子や 苦手な食べ物がある子もいましたが、心配しなくて大丈夫です。 これから毎日、みんなで楽しく給食時間を過ごす中で 例年の1年生同様、少しずつ慣れていきます。(副校長) 音楽朝会
今日の音楽朝会では、4月18日(土)の一年生を迎える会で歌う「世界中の子どもたちが」と校歌の練習をしました。
6年生の伴奏と指揮に合わせて歌いました。一年生がウキウキと楽しくなるような歌を届けられるよう、気持ちを込めて歌いました。 今年度最初の音楽朝会でしたが、子どもたちの美しい歌声が体育館に響きわたっていました。 次回の音楽朝会は5月14日(木)です。(HP担当) 4/10(金) 1年生 下校の様子 2
入学して1週間がたちました。
この間に、できることが増えて1年生らしくなりました。 慣れない環境で疲れたことでしょう。土日にしっかりとお休みできるといいですね。 「さようなら!!」みんな元気に手を振って帰っていきました。 (校長) 4/10(金) 1年生下校の様子
今日も寒い1日でした。
それでも元気いっぱいの1年生。下校の方向ごとに並んで帰ります。 少しずつ、学校にも慣れていろいろなことがスムーズになってきました。 (校長) 4/10(金) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 なばな・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 新じゃがいも・・・鹿児島県 甘夏・・・熊本県 鯖・・・ノルウェー 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 4/9(木) 6年生の教室の様子
6年生は、とても真剣に学ぶ姿勢が印象的です。
しっかりとノートに自分の考えを書いていました。6年生になると教えられたことをそのまま覚えるのではなく、自分の考えで学習を進めることが大切です。 このクラスの窓からは桜がとてもよく見えます。少し散りかけた桜ですが、まだまだ楽しめそうです。(校長) 4/9(木) 4年生の教室の様子
4年生の学級会の様子です。係を決めていましたが、高学年らしく工夫した係がたくさん出ていました。
自分たちのクラスを、自分たちでよくしていくために必要な係を真剣に考えていました。 この素晴らしい姿勢とやる気に満ちた態度をみてください!(校長) 4/9(木)1年生の教室の様子
1年生のクラスの様子です。
「私が誰かわかりますか?」と聞くと、口々に「校長先生!!」と元気に答えてくれました。顔をしっかりと覚えてくれていたようで、うれしく思いました。 担任の先生に「今日は、ランドセルの入れ方も誰一人間違えることなく入れることができました。」とうれしい言葉もいただきました。 一つずつ前進している1年生を頼もしく思いました。(校長) 4/9(木) 今日の給食
今日の献立
・菜の花ごはん ・牛乳 ・白菜の梅おかかあえ ・すまし汁 ・いちごゼリー 今日は、進級お祝い献立です。 なばなやいちごなど、旬の食材をたくさん使いました。 菜の花ごはんは、たまごとなばなをちらし、菜の花畑に見えるよう、 彩りを工夫しました。ここ2.3日は寒い日が続きますが、献立では 暖かい春を感じてもらうことができたでしょうか。 4/9(木) 4/8の献立
4/8の献立
・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・野菜のイタリアンドレッシングかけ 8日より、今年度の給食が開始いたしました。(1年生は、15日からの開始です。) 安全・安心でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 また、今年度からランチョンマットを使用していくことになりました。給食の 時間に各教室を覗いてみると、色とりどりのランチョンマットが教室を華やかに していました。 衛生面からの導入でしたが、教室が明るくなる、このようなメリットもあるんだなと感じました!気分新たに、楽しくおいしく、給食を食べてほしいと思います。 (栄養士) 4/9(木) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 なばな・・・茨城県 白菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・徳島県 みつば・・・埼玉県 いちご・・・福岡県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・青森県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 体育朝会
新しい学年・学級となり、初めての体育朝会がありました。
今回の体育朝会では整列の仕方を確認しました。 校帽の持ち方、気をつけ・直れの姿勢を改めて正しく学び、 行進の進み方を練習しました。 高学年を中心に、とても静かに、落ち着いて整列することが できました。(HP担当) 4/8(水) 花冷えの一日
季節が逆戻りしたかのような寒い一日です。
下校の時に正門に立っていると、この3月に卒業したばかりの卒業生に会いました。 もう野球のユニフォームを着ています。意欲的に部活に取り組んでいるようでうれしくなりました。もう一人の生徒は尾山台小の卒業生ではありませんでしたが、帽子を取って元気にあいさつをしてくれました。 まだ何日目かの中学校生活ですが、もうすっかり中学生になっていることに驚くとともに、とてもうれしく思いました。(校長) 4/8(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 新ジャガイモ・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 4/7(火) 学校生活1日目(1年)
昨日、入学式を終えたばかりの一年生。
今日から学校生活が始まりました。 2時間目に教室をのぞいてみると どのクラスも、きちんと倚子に座って がんばって先生のお話を聞いていました。 (副校長) 4/7(火) 尾山台中学校 入学式
今日は、尾山台中学校の入学式です。尾山台小学校からも多くの子どもたちが進学します。
制服を着て、立派な中学生になった姿を見ることができました。会った時ににこっと返してくれる笑顔は小学生のままです。 和やかな雰囲気の中でも、厳かに式は進み、中学生らしい立派な態度で式に臨んでいました。 4/7(火) 6年生のお世話
学習用具の入れ方やランドセルの置き場所を教えたり、トイレへ連れていったりと6年生は大活躍です。
1年生が困らないように必死です。 でも、これは6年生が自己有用感を感じる場でもあります。 役に立つ喜びは、大人も子どもも同じです。(校長) 4/7(火) 一人での初めての登校 1年生
昨日の入学式が終わり、今日から保護者の方の付き添いがなくなり一人で登校です。ニコニコ笑顔で登校の1年生、少し不安げな表情の1年生。様々でした。
でも大丈夫!こんなやさしい6年生が昇降口や1年生の教室で出迎えます。一人一人にとても丁寧に接していて、見ている私もやさしい気持ちになりました。(校長) |
|