7月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「夏野菜のカレーライス、きゅうりともやしのごま風味、プラム、牛乳」です。





 きょうはたてわり給食でした。それぞれの班にわかれてみんなでたのしい給食の時間が過ごせました。
きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていました。きゅうりもプラムもこの時期が旬の食べ物です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
なす・・・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・岩手
プラム・・・・・・・青森



7月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。




 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。





 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬

縦割り班給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日火曜日は縦割り班での給食でした。それぞれの班の高学年の児童が配膳をしてくれました。班により、グループにしたり、全員で輪になったりして楽しく食べていました。みんなが大好きな夏野菜カレーだったので、あっと言う間に平らげておかわりしていました。
給食後は班ごとで遊びます。













iPhoneから送信

上町児童館こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日日曜日の午後2時から上町児童館でこどもまつりが開催されました。今年のテーマは、「パオパオアイランド〜海賊の宝をさがせ!〜」でした。館長さんも職員の方々も海賊の衣装で盛り上げていました。本校と桜小学校の新BOPの子供達がゲームや小物屋さんになり、自分達の店を運営していました。どの子もみんなが楽しめるようにと一生懸命でした。













iPhoneから送信

中学生によるブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日金曜日の4時から桜木中学校の読み聞かせボランティアの生徒さん方が、新BOPの子供たちを対象にブックトークをしに来てくれました。
学び舎で一緒の桜木中学校は、今年度図書館教育の研究をしています。来校した中には先輩達も数人いました。子供たちの視線に合わせて上手にブックトークしてくれました。









iPhoneから送信

7月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、酢豚、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳」です。





 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。酢の味が苦手な児童もいますが、頑張って食べてもらいたいと思います。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬

着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が続き、水泳学習がなかなかできませんでしたが、今日は久しぶりのプール日和となりました。延び延びになっていた着衣水泳学習を高学年が行いました。
長い夏休みの前に体験を通して学び、川や海での事故にあったときには、役に立ち、命を守ることができるようにと意図したものです。明日も天気が良さそうなので体験する学年があると思います。夏休み前に検定もできればと期待しています。









iPhoneから送信

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日7月10日の午後から学校保健委員会を開催しました。二部構成で行いました。一部は、1年生対象の「食育エプロンで楽しく学ぶ食事と排泄」の出前授業をしていただきました。消費生活に関わる連続講習を修了した区民講師の方々による授業で、1年生達も楽しく理解できていました。
二部では、4人の学校医と薬剤師の皆様から子供たちの健康や日常生活での注意を教えていただきました。
短い時間ではありましたが、中身の濃い一時になりました。













iPhoneから送信

桜木中学校授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の3校時に、6年生が同じ巴の学び舎である桜木中学校に授業を参観しに行きました。英語、数学、理科生物分野、理科化学分野、技術、社会、国語の中で興味がある教科を選んで参観出来ました。理科などは実験を体験でき、中学生を真似て活動していました。顔見知りの先輩達の頑張っている様子を間近に見られて、近い将来の自分を想像でき、中学校への夢が大きく膨らんだことでしょう。













iPhoneから送信

美しい日本語週間 発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、美しい日本語週間としています。今朝は学年ごとに教科日本語や国語の時間に学んだ詩や随筆、和歌などから選んだものを工夫しながら発表しあいました。日本語の美しさ、言葉の力、群読の楽しさをみんなで堪能しました。













iPhoneから送信

7月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。





 すいかは紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培されていて、3000年前のエジプトでも栽培がおこなわれていました。10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に渡ってきたといわれています。すいかはカリウムやアミノ酸の一種の「シトルリン」の作用により、むくみや利尿作用に効果があるといわれています。カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあります。また、赤肉のすいかの色素は、がんや老化を予防する抗酸化作用があるとされています。
 すいかが苦手な児童、大好きで白いところまで食べた児童など、いろいろでした。全体によく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・・新潟

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、魚のステーキソース、じゃがいものクリーム煮、ミネストローネ、牛乳」です。




 きょうの魚は鮭です。スチームコンベクションで焼いた鮭にたまねぎをいれたおいしいステーキソースをかけました。世田谷小学校の児童は、魚もよく食べてくれるので、とてもうれしいです。しっかり食べて、ますます大きく、健康になってほしいと思います。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
鮭・・・・・・・・・北海道

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日金曜日の朝、体育館で七夕集会をしました。各自の短冊や七夕飾りは前日までに笹に付けました。一人一人の願い事を読むと現実的なものから夢のようなものまであり、楽しいです。各クラスの代表児童がクラスみんなで考えた願い事を発表しました。それぞれいいクラスにしようという思いが伝わってきました。各自の願い、クラスみんなの願いを胸に、7日の日は晴れてその願いを届けて…と祈りながら『たなばた』の歌を歌いました。大きな立派な笹竹は毎年、鈴木町会長宅からいただいています。









iPhoneから送信

仲よし学級4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日7月8日水曜日に、仲よし学級の子ども達は、同じブロックの特別支援学級の子供達との交流会をするため、松沢小学校に行きました。
今日の司会は本校の6年生で、立派に役を果たしました。各校の紹介や出し物披露、ゲーム、ダンスと楽しみました。他校の子供たちとも楽しく自己紹介もできて、意義ある交流となりました。













iPhoneから送信

日生が贈る児童演劇鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、日生が希望する小学校に演劇鑑賞会を提供してくれています。今年も6年生に劇団四季による「王子と乞食」を招待してくれ、昨日7月7日に行って来ました。素晴らしい演技、発声、ダンス、チームワーク、衣装に背景…どれもさすがでした。
今年は学芸会の年なので、大いに真似して活かしてくれたらと、期待しています。残念ながら会場内は撮影禁止なので入場の事前、事後の様子です。









iPhoneから送信

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、肉じゃがうま煮、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうは、ごはんに梅干しとわかめを混ぜました。梅干しはカリカリ梅を使いました。梅干しの特徴は、酸味がとても強いことです。この酸味は、レモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸です。このクエン酸は、唾液の分泌をうながしたり、疲労回復などの効果があります。抗菌の効果もあり、お弁当やおにぎりなどに入れたりします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「天の川そうめん、笹かまぼこのひすい揚げ、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは、1日早く七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。宮中での神事で「そうめん」を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。
笹かまぼこのひすい揚げは笹の葉に見立て、にんじんとおくらはおりひめとひこぼしの星に見立てました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
おくら・・・・・・・沖縄
ほうれんそう・・・・栃木
レモン・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・香川

7月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。





 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。
 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
にら・・・・・・・・栃木

7月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。




 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインに漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。給食のピクルスは、甘酢につけてあります。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねご・・・・・・香川
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

食育学習 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日7月1日の1時間目にランチルームで、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。普段何気に食べているとうもろこし。たくさんのひげは一粒に一本ずつ生えているとのこと。栄養士の先生の話から初めて知ったことが多く子供たちもびっくりしていました。
旬の野菜にもこれからは目を向けるようになることと思います。
みんなでむいたとうもろこしはふっくらと蒸されて給食に出されました。













iPhoneから送信

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/28
(火)
夏季プール 日光林間学園(6年)2日目
7/29
(水)
夏季プール 日光林間学園(6年)3日目
7/30
(木)
夏季プール
7/31
(金)
夏季プール