三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

無事到着しました!

画像1 画像1
全員登頂、そして、無事に下山することができました!
ぐったりとした顔の人がたくさんいますが、みんなケガもなく元気です!

下山中

画像1 画像1
帰りはゆるやかな坂道です。
みんな元気にビレジまで帰ります!

山頂到着!

画像1 画像1
全員登頂成功!!
険しい山道をがんばって登りました。
お弁当が美味しい!

2回目の休憩

画像1 画像1
まだ元気です。
ちょっとつかれた人もいますが、あめを食べて、友達とおしゃべりをして復活しました!

いよいよ険しい道を登っていきます!

1回目の休憩

画像1 画像1
まだまだ元気です。
シカの足跡や小さな滝を見つけて、川場の自然を楽しんでいます。

登山出発

画像1 画像1
これから登山に出発します!

虫にさされないようにタオルを首に巻き、先生からの注意をしっかり聞き、気をつけて行ってきます!

川場二日目の朝ごはん

画像1 画像1
美味しい朝ごはんです。
食事係が協力して配膳しました。
モリモリ食べて、今日も元気にがんばります!

川場二日目の朝

画像1 画像1
さわやかな1日のはじまりです。今日も協力してがんばります!

肝だめし

画像1 画像1
これから
キモダメシ ヲ ハジメマス。

レク係が一生懸命考えたおばけに、みんなビックリしていました!

どんなコワイ話があったのかは、川場村から帰ってきた5年生に聞いてください!

川場移動教室における主な食材について 6月30日

こめ:川場 鮭:北海道 鶏肉:群馬県 ホキ:ニュージーランド ほうれんそう:群馬県沼田 にんじん:埼玉県 わかめ:中国 ねぎ:群馬県 ぶどう:アメリカ 切干大根:愛知県 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 ミニトマト:愛知県

川場移動教室における主な食材について 7月1日

キャベツ:千葉県 にんじん:埼玉県 きゅうり:群馬県 こめ:川場 わかめ:中国 鶏肉:群馬県 ブロッコリー:アメリカ ごぼう:中国 にんじん:徳島県

川場移動教室における主な食材について 6月29日分

こめ:川場 にんじん:埼玉県 たまねぎ:群馬県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県榛名 バナナ:フィリピン

飯盒炊さん

画像1 画像1
みんなで役割分担し、美味しいカレーを作りました!
ご飯は飯ごうで炊きました。煙が大変だったけど、みんなで作ったカレーは最高です!

ハイキング終了

画像1 画像1
人と野のかかわりについて、いろいろな場所でお話をしていただきました。
さて、5年生のみんなはどのくらい覚えているでしょうか?
ガイドの村ちゃんのメッセージが伝わったことでしょう。
美しい自然の中でのハイキング終了です。

ハイキング

画像1 画像1
ただ今、ヒロイド原でハイキング中です。
お昼寝中のヘビに出会ったり、松の木の年の話を聞きながら見上げたり、鳥の声と共に歩いたり…
ガイドさんが、いろいろなことを教えてくださいました。

川場村は自然がいっぱいです!


開室式

画像1 画像1
花見堂小学校のみなさんと一緒に開室式を行いました。
協力して、気持ちよく宿舎で過ごしたいと思います。
川場村での生活が楽しみです!

川場村到着!

画像1 画像1
5年生、みんな元気に川場村に着きました。
とてもいい天気で、さわやかです。
なかのビレジ食堂前広場で、これから昼食です!

途中休憩。

画像1 画像1
第1回目の休憩です。
バスの中では、楽しく歌って元気いっぱいに過ごしています!

プール

画像1 画像1
今日はとてもいい天気。
1,2,3,4年生がプールで泳ぐことができました。
練習も気合いが入ります!

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、縦割り班お楽しみ集会でした。スピードしりとりを行いました。
自分の番が来るとドキドキしてしていた児童もいましたが、みんな楽しんでいました。

集会委員会の児童が全校児童が楽しめるようにと企画しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31