5月22日(金) 1年生 公園たんけん
1年生は、生活科の勉強で3丁目の公園を探検しました。普段友だちと遊んでいる公園も、大勢で行ってみると違った場所に感じるものです。公園にあるものを探索した後は、遊具で遊んで、充実した楽しい校外学習になりました。
5月21日(木) 第2回学校運営委員会
昨夜、第2回目の学校運営委員会が開催されました。校長からは、1学期の学校の様子や学習習得確認調査の結果などの報告がありました。そして、1学期の取り組みとして、各委員の皆さまからは、6月の日本語検定、7月の芝生の手入れ、サマースクールの企画・提案などの議題を中心に話し合いが行われました。
5月22日(金) 学年集会遊びの時間iPhoneから送信 ワクワク広場iPhoneから送信 昭和記念公園に到着すごい数の小学生が来ています。 iPhoneから送信 5月22日(金) 3年生遠足出発!
3年生は、昭和記念公園に向けて元気に出発しました。大きな声で「行ってきま〜す!」と手を振って、8時25分に学校を出ました。この後、八幡山駅まで歩き、電車を乗り継いで立川に向かいます。先生の注意を守って、楽しんで来てください。
5月21日の給食です。「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 今日の主菜は、オーブンで焼いた淡泊な「鰆」に、しっかりと味のついた野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。3種類のおかずと白いごはんを上手に食べられたでしょうか。 *食材産地* 米 岡山 鰆 韓国 玉葱 兵庫 人参 徳島 ピーマン 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 5月21日(木) 4年生の国語
4年1組では、国語の授業「こんなこと、ありませんか」で、身の回りで起こった出来事など、自分の体験を話す取り組みをしていました。聞く人のことを考えて話すのは、なかなか難しいことです。少し緊張しながらも、人前で話す経験をたくさんすることで、伝える力は養われます。次回発表の順番の人たちは、がんばってくださいね。
5月21日(木) 遠足に向けて5月20日(水) 集団下校
大型台風の接近や、大雨、大雪の影響で個別での下校が困難な時などの際に、同じ方面の子どもたちが、安全に下校するための訓練として行います。地区班での活動が終了した後、そのまま班長を中心にして校庭に集合し、集団で下校しました。担当の先生や保護者の方々に見守られて、通学路の歩き方や安全を確認しながらの下校になりました。
5月20日(水) 地区班こども会
5校時に行われた「地区班こども会」は、八幡山小の全校児童が、自分の住んでいる地区に分かれて活動する縦割りでの活動です。地域の子ども同士のつながりを育て、協力や信頼の関係を育んでいくことをねらいとしています。6年生の班長が中心になって、1年生のお世話をし、下級生をまとめます。地区のPTAの保護者の方々にもご協力いただき、下校の際の安全指導も行われました。
5月20日の給食です。「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 アスパラガスは、にら、にんにく、たまねぎなどと同じユリ科の植物です。疲労回復に効果のある「アスパラギン酸」を含んでいます。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 豚肉 青森 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃが芋 長崎 パセリ 群馬 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 アスパラガス 秋田 りんご 青森 5月20日(水) 3年 「まとまりに気をつけて読もう」
3年1組では、国語で説明文の読解の授業が行われていました。教科書の『米と麦』の文章をまとまりに気をつけて読み、段落ごとに書かれていることを整理してまとめます。楽しみながら読む物語のような文章と違って、段落相互のつながりを考えて読むのは、なかなか根気のいる作業です。担任の坪木先生は、じっくり考えている子に対しても、個別にていねいに対応し、時には小集団にして説明を繰り返すなど、きめ細やかな指導をしていました。
5月20日(水) 教育実習生紹介5月20日(水) 児童集会
今朝の集会は、校庭でのゲーム集会。集会委員が発表するお題に、該当している児童や先生たちは、いっしょに校庭を走る、題して『走ろう集会!?』でした。「今日の給食のメニューを知っている人」や「宿題を忘れた人」など、ユニークなお題も登場し、みんなで楽しく元気に校庭を走りました。
5月19日(火) クラブ活動(2)
室内の活動では、将棋ゲームクラブがオセロなどのゲームに興じ、理科室では科学クラブがスライムを作っていました。クラブ活動のない3年生以下の学年も、希望者を対象に補習を行っています。今日は3年生が1時間、前学年の復讐プリントに取り組んでいました。どの学年の子どもたちも、意欲的に課題に取り組めるところが、八幡山小のよいところだと思います。
5月19日(火) クラブ活動(1)5月19日の給食です。「ごはん、むろ鯵バーグ、青菜のおひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今日は5月の食育の日です。東京都八丈島町で水揚げ・加工された「むろ鯵のミンチ」を使ったハンバーグを作りました。魚の臭みを和らげるために、生姜、にんにく、みそが隠し味です。八丈島の漁師さんの心、八丈島漁協女性部のみなさんの心、そして給食室の調理さんたちの心…ひとつのハンバーグにたくさんの心がこもっています。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 青森 むろ鯵 八丈島 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 切干大根 宮崎 5月19日(火) 新規採用教員もがんばってます!
1年2組では、4月から教員として採用された根岸先生も奮闘しています。今日は国語の授業を、指導教官の先生に観てもらいながら進めました。講師の先生にもついてもらって、1年2組には3人の先生が子どもたちを指導します。その中で、授業全体を仕切りながら、新米先生も日々成長しています。
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