7月3日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 もずく汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 もずく・・・沖縄 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。 7月2日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(ほき)の香味焼き ごまあえ じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 ほき・・・ニュージーランド 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。 7月2日 ホタル観賞教室7月1日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・栃木 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。 6月30日 今日の献立
ごはん
牛乳 鶏肉と野菜の甘酢あんかけ ひと塩野菜 <主な食材の産地> じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。 6月30日(火) 明大前ゴミゼロ運動明大前ピースメーカーズの方や松原まちづくりセンターの方、地域の方と一緒に 明大前駅で6年生が清掃活動を二階堂高校の生徒とともに行いました。 6月29日(月) 全校朝会6月29日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ハンガリアンシチュー くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・千葉 バレンシアオレンジ・・・和歌山 給食でよく使われている野菜の一つににんじんがあります。にんじんは大きく春夏にんじん(4〜7月)、秋にんじん(8〜10月)及び冬にんじん(11月〜3月)に区分されます。春夏にんじんは徳島県や千葉県が中心です。 稲を育ててお米を作ろう5年2組6(校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組5(校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年いーねー。 (校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組4はい、そこで稲と一緒に大きく育ってください。 (校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組3(校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年(校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組2「えっ!このドジョウ。松原小学校で飼ってもいいんですか?」 「どーじょー」 (校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組(校長 石谷清隆) 6月26日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 イタリアンスープ キャンディーポテト <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 さつまいも・・・千葉 今日は「キャンディーポテト」の作り方を紹介します。簡単です! 1.さつまいもを切って(学校では拍子木切りにします)素揚げします。 2.水3:砂糖4:バター5の割合で用意して弱火にかけ、砂糖とバターを溶かします。 3.さつまいもに2をからめて出来上がりです。 6月25日(木) 音楽集会6月25日 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 冷凍みかん・・・長崎 梅雨の時期は蒸し暑い日が多く、気分がどんよりすることもあると思います。今日のくだものは冷凍みかんです。冷たいくだもので気分を少しでもすっきりできたらいいですね。 6月24日 今日の献立
チキンライス
牛乳 卵スープ フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 給食ではサラダのドレッシングは手作りしています。今日は本日のドレッシングのレシピを紹介いたします。分量は1人分の正味の分量です。ご家庭で作られる際は分量を増やして、材料の割合は参考になさってください。 <材料と分量> たまねぎ・・・3グラム りんご・・・3グラム サラダ油・・・3グラム 酢・・・2グラム 砂糖・・・1グラム 塩・・・0.5グラム 粉辛子・・・0.05グラム 1.たまねぎとりんごはすりおろす 2.1に調味料を合わせて混ぜる 3.ひと煮立ちするくらい火をとおして冷まして出来上がりです |
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