4月28日(火) 離任式(2)
それぞれの先生や主事さんに、代表の子どもたちが感謝の言葉と花束を贈りました。離任された先生方からは、八幡山小での子どもたちとの思い出話や、エールの言葉をいただきました。
4月28日(火) 離任式(1)4月28日の給食です。「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の給食はお隣の国:中国の代表的な料理「麻婆豆腐」と、こちらもお隣の国:韓国の家庭料理「ナムル」です。トレーの上はアジアの国々の共演です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 長葱 千葉 筍 福岡 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 清美オレンジ 愛媛 4月27日の給食です。「チキンライス、ポテトスープ、ツナサラダ、牛乳」です。 「チキンライス」は、トマトジュースを加えて炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けした具を混ぜました。食欲の増す「赤」は、抗酸化力の強い「リコピン」の色です。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鶏肉 山梨 人参 徳島 グリンピース ニュージーランド じゃが芋 北海道 パセリ 茨城 レモン 広島 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 お弁当iPhoneから送信 もうあと少しiPhoneから送信 小休止ちょっと休憩です。貴重な水、大切に飲みます。 iPhoneから送信 高尾山口たくさんの小学生でごった返しています。写真撮影を済ませ、いよいよ登山開始です。 iPhoneから送信 4月27日(月) 4年生遠足(1)
今年度八幡山小学校での最初の校外学習として、4年生が高尾山へ遠足に行きました。朝から初夏を思わすような晴天の下、67人全員が出席して、8時10分に学校を出発しました。電車の中でのマナーや、集団行動の約束をしっかり守って、楽しく行ってきてほしいです。
4月27日(月) 全校朝会4月24日(金) 研究全体会4月24日(金) 郷土歴史文化特別授業
6年生は、社会科の学習で、教育委員会の生涯学習・地域・学校連携課文化財係の方をゲストティーチャーにお招きして、歴史の体験授業を行いました。世田谷区から出土した本物の土器を見たり触ったりして、縄文・弥生時代の人々の暮らしについて学びました。歴史の勉強に、興味・関心を深めることができた貴重な時間になりました。
4月24日の給食です。「豚丼、即席漬け、味噌汁、牛乳」です。 豚肉は、弥生時代の遺跡から見つかるほど大昔から私たちの生活に関わりの深い食べ物です。今日は、焼き豆腐、玉葱、糸こんにゃくと一緒に煮込みごはんにのせて丼にしました。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 徳島 生姜 高知 大根 千葉 長葱 千葉 わかめ 岩手 4月24日(金) 金スポ4月24日(金) 聴力検査4月24日(金) 2年生の図工の授業4月23日(木) 第1回学校運営委員会
平成27年度の第1回目の学校運営委員会が、新しい委員の方をお二人お迎えして開催されました。地域運営学校に指定されて4年目、今年度も保護者・地域・学校が一体となって、「地域とともに子どもを育てる教育」への取り組みを行ってきています。初回の話し合いから、今年度の活動について、具体的な議論が交わされました。話し合われたことやお知らせは、このホームページからも随時発信していく予定です。
4月23日の給食です。「麦ごはん、鰆の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。 今日は、和食には欠かせない基本的な魚「鰆」の西京焼きです。きれいな色に茹で上がった「おかかかけ」と、ほんのり甘い「うずら豆」と、様々な味付けでしたのでごはんがきれいになくなりました。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 佐賀 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 徳島 4月23日(木) 図書タイム4月22日の給食です。「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 今日は、和食の基本「一汁一菜」の献立です。ごはんが左、汁物が右、その中央の奥におかず、手前のお箸は持つ方を利き手側に…と、トレーの上の食器の並べ方を確認しました。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 人参 徳島 筍 福岡 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 万能葱 宮城 鶏肉 青森 牛蒡 青森 大根 千葉 里芋 埼玉 長葱 千葉 |
|