遠足2年8オーーーーー! 基地になりそうな大きい木を発見! (校長 石谷清隆) 遠足2年7エー! わたし、おにぎり4こ! エー! 楽しいお弁当ターイム?? 中国からの観光客の方々が、珍しそうに見ていました。 (校長 石谷清隆) 遠足2年6校長先生は、敷物もゾウなの? はい、弁当箱もです。 (校長 石谷清隆) 遠足2年5なぜか端っこに集まる子どもたち…。 須藤先生と相撲だあ? 阿河先生に飛行機?? 兒玉先生とダルマさんが転んだ?? (校長 石谷清隆) 遠足2年4まだ、3時間目ですよ〜?? (校長 石谷清隆) 遠足2年3遊びいろいろ、楽しさいろいろ。 走っているだけでも、楽しいんだい。 (校長 石谷清隆) 遠足2年2遊ぶぞー!おー! (校長 石谷清隆) 遠足2年1楽しみーにしていた遠足です。 明大前駅から電車に乗ります。 (校長 石谷清隆) 4月28日 今日の献立
ミルクパン
牛乳 魚(メルルーサ)のバーベキューソース コーンポテト コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 りんご・・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 メルルーサ・・・ニュージーランド 今日は2年生が新宿御苑に、5年生は高尾山に遠足に出かけました。ちょっと暑いですが、楽しい思い出がたくさんできるといいですね。 <魚のバーベキューソース> 1.魚は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます 2.ソース(1人分)実際に作る時は割合を目安に分量を増やしてください バター・・・1g たまねぎ・・・15g りんご・・・10g しょうゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 白ワイン・・・小さじ1/5 みりん・・・小さじ1/5 酢・・・小さじ1/3 七味唐辛子・・・少々 以上の材料をミキサーにかけた後、ひと煮立ち火を通して出来上がりです 3.魚にソースをかけます 4月27日(月) 朝会「時間を大切に」4月27日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・茨城 このところの気温差や新学期が始まっての環境の変化で、子どもたちにも疲れが出始めているようです。できるだけ食事はしっかり摂って体調をくずさないようにしたいですね。 4月24日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 清見オレンジ・・・愛媛 「清見オレンジ」は、うんしゅうみかんとオレンジを交配させたものです。「清見」という名前は静岡県静岡市にある清見潟(きよみがた)と清見寺(せいけんじ)に由来しているそうです。 4月24日(金) 「縁」4月23日(木) 地区班会議4月23日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 マカロニスープ アップルゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツはアブラナ科に属する西洋野菜で、「かんらん」「たま」とも呼ばれています。春キャベツは新キャベツともいわれ、葉がやわらかくみずみずしいので、家庭では生でサラダにしてもおいしいと思います。今日の給食ではスープに使っています。 4月22日(水) 3年生 地域の見学4月22日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 だいこん・・・千葉 ちか・・・北海道 「ちか」は「わかさぎ」に似た魚です。全長15センチ程度で、わかさぎよりも少し大型です。給食ではから揚げにして、骨まで全部食べてもらえるように油で揚げています。 4月21日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新たけのこ・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ふき・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 「春野菜のうま煮」に使われている「ふき」は、ほろ苦さと歯ざわりに特徴があります。産地としては秋田県が有名ですが、今日の給食で使っているのは愛知のものです。 給食でふきを使うのは今の季節だけなので、よく味わって食べてくれるといいのですが。 4月20日(月) 1年生をむかえる会4月20日 今日の献立
エビピラフ
牛乳 白菜とベーコンのスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・茨城 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を揚げて、パリパリした食感とサラダの食感を楽しめるサラダです。 |
|