ハイキングスタートiPhoneから送信 朝食朝ごはんです。しっかり食べてハイキングに備えます。 iPhoneから送信 2日目のスタートiPhoneから送信 川場移動教室 6月4日(木)食材産地
2日目の食事は、ふじやまヴィレッジで3食用意していただきます。
川場産のお米の味はいかがですか。お米の名前は何でしょう。 米 川場(群馬) 鮭 北海道 鶏肉 群馬 ホキ ニュージーランド ほうれん草 群馬 人参 徳島 わかめ 中国 長葱 群馬 オレンジ アメリカ 切干大根 愛知 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 ミニトマト 群馬 キャンプファイヤーこれからみんなで火より熱く燃えます。 iPhoneから送信 完成??iPhoneから送信 飯ごう炊さんこの続きは後ほど…。 iPhoneから送信 川場移動教室 6月3日(水)食材産地
今日の夕食は子どもたちがカレーライスを作ります。
米 川場(群馬県) 人参 徳島 玉葱 群馬 じゃが芋 長崎 豚肉 榛名(群馬県) バナナ フィリピン 6月3日(水) 雨上がりの下校風景から
朝の雨も上がり、八幡山小の子どもたちは、ほとんど傘をささず下校することができました。川場移動教室の5年生も、無事に現地に到着して、初日の活動を行っているようです。明日は天気も回復するようですので、川場の5年生も八幡山小に登校する他学年の子どもたちも、元気に1日過ごしていきましょう。
6月3日の給食です。「キーマカレーライス、ブロッコリーのサラダ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日は挽肉を使った「キーマカレー」です。担任の先生方から「今日のカレーはよく食べました」「スパイシーが効いていて美味しかったです」等々…好評いただきました。 今夜、5年生は川場移動教室で「カレー作り」があるそうです。普段からもりもり給食を食べてくれる5年生ですので、きっと美味しいカレーができあがることでしょう。お土産話を楽しみにしています。 里山入門ビレジの方の説明を聞きながら、里山について学びます。なるほど…。 知らないことばかりで勉強になります。 予定通り、雨が上がりました。 iPhoneから送信 お弁当iPhoneから送信 6月3日(水) 図書室で静かに
2年2組は、国語の「つばめのすだち」の単元の学習。図書室で関連する本を探して読んだり、ワークシートにまとめたりしていました。いろいろな生き物の本にあたったり、図鑑をながめたりしながら、楽しく調べていました。雨の日の図書室は落ち着きますね。
6月3日(水) 教育実習生ラストスパート
6年1組で実習している教育実習生は、今週毎日のように授業をしています。今日は道徳の授業を行いました。今朝出発した5年生の川場移動教室の話題を導入にして、『修学旅行の夜に』という作品を読んで、「自由と自分勝手」について考える授業でした。クラスの子どもたちとも関係ができて、授業はスムーズに進められていました。いよいよ実習も残りわずかです。ラストスパートがんばって!
開室式iPhoneから送信 ふじやまビレジ雨があがるまで、もう一息です。 iPhoneから送信 赤城高原サービスエリアそれでも、雨も小降りになってきました。川場村に着く頃には、上がるはず…です。 iPhoneから送信 三芳PAiPhoneから送信 6月3日(水) いよいよ出発!6月3日(水) 川場移動教室〜出発式
まず最初に出発式です。子どもたちが司会進行を行いました。同行してくれる先生方や補助員の方々、看護師さんの紹介がありました。校長先生からは3日間、楽しい思い出をつくってくるようにとのお話がありました。さあ、いよいよ出発です。
|
|