5月25日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、5月の「人格に完成を目指して」のテーマである、『思いやり』についてのお話がありました。相手の気持ちになって考えて行動することは大変なことですが、いつでも意識しながら、5月の残り1週間もがんばっていきましょう。

5月22日(金) お帰りなさい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が笑顔で元気に帰ってきました。坂口先生のお話では、今日の3年生の我慢の勉強は、合格だったようです。どの子も満足そうな表情で帰って行きました。各ご家庭で、楽しかった今日の話を、ぜひ聞いてあげてください。

そろそろ…

画像1 画像1

まだまだ遊びたいところですが、そろそろ帰る時間です。トイレを済ませて程なく帰路につきます。、



iPhoneから送信

5月22日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。

 さわやかな風が吹いています。こんな日は、子どもたちも給食をよく食べてくれます。今日はこくのある「四川豆腐」とさっぱりとした「中華サラダ」でした。ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 長葱   茨城
 筍    福岡
 むきえび インド
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 玉葱   兵庫

自由遊び

画像1 画像1
グループに分かれて自由遊びです。
ボール投げをしたり、ドロケイをしたり、思い思いに楽しんでいます。




iPhoneから送信

お弁当タイム

画像1 画像1
たくさん遊んだ後は、お待ちかねのお弁当タイムです。おいしく楽しく、食べます。




iPhoneから送信

5月22日(金) 緑のカーテン

画像1 画像1
昇降口のところBOPの窓際に、今年も緑のカーテンを設置しています。この陽気でぐんぐん伸びています。さらにどんどん成長し、日差しをさえぎって、早く私たちに涼を届けてほしいものです。

5月22日(金) 1年生 公園たんけん

1年生は、生活科の勉強で3丁目の公園を探検しました。普段友だちと遊んでいる公園も、大勢で行ってみると違った場所に感じるものです。公園にあるものを探索した後は、遊具で遊んで、充実した楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日(木) 第2回学校運営委員会

昨夜、第2回目の学校運営委員会が開催されました。校長からは、1学期の学校の様子や学習習得確認調査の結果などの報告がありました。そして、1学期の取り組みとして、各委員の皆さまからは、6月の日本語検定、7月の芝生の手入れ、サマースクールの企画・提案などの議題を中心に話し合いが行われました。
画像1 画像1

5月22日(金) 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、朝の学級の時間を使って学年集会をしていました。3クラス全員が集合し、3人の担任の先生からのお話を聞きます。時間を大切にしながら高学年としての自覚をもつこと、緩みでいる気持ちを引き締めるなど、厳しいお話がありました。話を聞く態度はとても立派でしたが、最上級生として担任の先生たちが求めるレベルには達してはいないようですね。八幡山小の顔として、これからも精進してください。

遊びの時間

画像1 画像1
注意をきいて、いよいよ遊びの時間です。待ちきれない子たちが、一目散に駆け出しました。




iPhoneから送信

ワクワク広場

画像1 画像1
11時ちょうどに噴水が上がり、子どもたちは大はしゃぎです。けっこうぬれちゃったかな??



iPhoneから送信

昭和記念公園に到着

画像1 画像1
長い道のりでしたが、無事昭和記念公園に到着しました。電車の中でも静かに過ごしました。
すごい数の小学生が来ています。





iPhoneから送信

5月22日(金) 3年生遠足出発!

3年生は、昭和記念公園に向けて元気に出発しました。大きな声で「行ってきま〜す!」と手を振って、8時25分に学校を出ました。この後、八幡山駅まで歩き、電車を乗り継いで立川に向かいます。先生の注意を守って、楽しんで来てください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 今日の主菜は、オーブンで焼いた淡泊な「鰆」に、しっかりと味のついた野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。3種類のおかずと白いごはんを上手に食べられたでしょうか。

 *食材産地*

 米    岡山
 鰆    韓国
 玉葱   兵庫
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木

5月21日(木) 4年生の国語

4年1組では、国語の授業「こんなこと、ありませんか」で、身の回りで起こった出来事など、自分の体験を話す取り組みをしていました。聞く人のことを考えて話すのは、なかなか難しいことです。少し緊張しながらも、人前で話す経験をたくさんすることで、伝える力は養われます。次回発表の順番の人たちは、がんばってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日(木) 遠足に向けて

画像1 画像1
明日の遠足(昭和記念公園)に向けて、3年生は事前指導をしました。持ち物の確認、守るべき公共施設でのマナーなどの注意を受けて、気持ちの準備はできました。後は体調管理をしっかりして、みんなで楽しく行ってきましょう。

5月20日(水) 集団下校

大型台風の接近や、大雨、大雪の影響で個別での下校が困難な時などの際に、同じ方面の子どもたちが、安全に下校するための訓練として行います。地区班での活動が終了した後、そのまま班長を中心にして校庭に集合し、集団で下校しました。担当の先生や保護者の方々に見守られて、通学路の歩き方や安全を確認しながらの下校になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日(水) 地区班こども会

5校時に行われた「地区班こども会」は、八幡山小の全校児童が、自分の住んでいる地区に分かれて活動する縦割りでの活動です。地域の子ども同士のつながりを育て、協力や信頼の関係を育んでいくことをねらいとしています。6年生の班長が中心になって、1年生のお世話をし、下級生をまとめます。地区のPTAの保護者の方々にもご協力いただき、下校の際の安全指導も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 アスパラガスは、にら、にんにく、たまねぎなどと同じユリ科の植物です。疲労回復に効果のある「アスパラギン酸」を含んでいます。

 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 ピーマン   茨城
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 パセリ    群馬
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 アスパラガス 秋田
 りんご    青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31