おみやげタイム

画像1 画像1
昼食を終え、お待ちかねのおみやげタイムです。魅力的なものがたくさんあって、何を買おうか目移りしてしまいます。
時間内に買えるかな?




iPhoneから送信

6月5日(金) 教育実習生とのお別れ給食

3週間6年1組でいっしょに勉強していた教育実習生とも、今日を入れて残り2日。1組の教室では、先生を取り囲んでのお別れ給食を行っていました。輪飾りなどの装飾を子どもたちで準備し、先生を真ん中に楽しく会食していました。いよいよ月曜日が最終日です。
画像1 画像1 画像2 画像2

田園プラザ

画像1 画像1
田園プラザに到着。お昼ごはんを食べて、お土産を買ってとかなり忙しいです。がんばります。





iPhoneから送信

6月5日(金) 4年生理科「空気と水」

画像1 画像1
4年2組は、空気をポリ袋に集めての実験を行いました。空気の入った袋を突いたり、押して手ごたえを感じたりして、それぞれが自分なりに感じたこと、気付いたことを話し合い、発表していました。自分で確かめて、発見する理科の学習の楽しさが味わえる単元です。
画像2 画像2

SL乗車

画像1 画像1 画像2 画像2

D51に乗って、しばし昭和へタイムスリップです。
この後、田園プラザへ行って昼食です。時間が大分おしています。






iPhoneから送信

6月5日(金) 体力向上〜金スポ

今日も中休みは、金スポです。全員校庭に出て、クラスで長なわに挑戦しています。1年生も、6年生のお兄さんやお姉さんに手伝ってもらってがんばっていました。クラスのまとまりもでき、記録もどんどん伸びているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

関りんご園

画像1 画像1 画像2 画像2
関りんご園に到着。りんごジュースをいただきます。「今まで飲んだりんごジュースの中で一番おいしい??」そうです。りんご栽培についてお話をうかがいます。




iPhoneから送信。

村めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場の村を巡って愛宕神社まで来ました。東京とは違う村の自然や景色を満喫しながら、もうひと頑張りします。







iPhoneから送信

いよいよ出発

画像1 画像1
閉室式を終え、ふじやまビレジともお別れです。
これから村めぐりに出発です。





iPhoneから送信

朝食

画像1 画像1
宿舎で食べる最後の食事です。村めぐりに備えて、しっかり食べます。




iPhoneから送信

3日目

画像1 画像1
いよいよ最終日になりました。今日は薄曇りですが、うっすらと日が差しています。昨日はぐっすり寝られましたが、まだ眠そうな人も…。
体操をして、準備を整えます。






iPhoneから送信

川場移動教室 6月5日(金)食材産地

いよいよ最終日、美味しい空気と美味しいごはんをたくさん食べて元気に帰りましょう。


 キャベツ   茨城
 人参     徳島
 きゅうり   群馬
 米      川場(群馬)
 わかめ    中国
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 牛蒡     中国

もうすぐ就寝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかった2日目も終わろうとしています。明日の布団の片付けについて説明を受けています。しっかりできるかな?




ちなみに女子の部屋はこんな感じ。




一方、男子の部屋は…




明日はしっかり頼みます。

iPhoneから送信

ナイトハイク

画像1 画像1
ビレジの職員の方をガイドに迎え、ナイトハイクに出かけます。森の中ではどんなことが待っているのでしょうか?星空にも期待できそうです。





iPhoneから送信

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間になりました。今日はリンゴジュースがついています。お代わりが楽しみ。






iPhoneから送信

マスが焼けました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで取ったマスが、焼き上がりました。感謝していただきます。






iPhoneから送信

6月4日(木) 初習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、初の習字の授業です。習字道具の準備の仕方から、筆の持ち方を一つひとつ丁寧に教わって、いよいよ墨をつけて書きます。鉛筆と違って力加減が難しいようで、苦労している子もいましたが、初めて書いた字にみんな満足そうでした。使った筆などは、お家できちんと手入れしておいてくださいね。

6月4日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、いかの照焼、かきたま汁、牛乳」です。

 今日は6月4日「虫歯予防デー」です。歯の健康のためによく噛んで食べ「食後の歯磨き」「ぶくぶくうがい」を習慣にしましょう。

 *食材産地*

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 いか     北海道
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉

マスのつかみ取り

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎近くでマスのつかみ取り体験です。思いの外動きが早く、なかなか捕まりません。果たして彼らに捕まるマスがいるのか…。余談を許しません。





iPhoneから送信

6月4日(木) ミニトマトに水やり

2年生は、生活科でミニトマトの栽培をしています。今日も朝から水やりをして、どの子も一生懸命お世話をしていました。初夏の日差しを浴びて、早く赤い実がついてくれるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31