5月20日の給食です。「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 アスパラガスは、にら、にんにく、たまねぎなどと同じユリ科の植物です。疲労回復に効果のある「アスパラギン酸」を含んでいます。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 豚肉 青森 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃが芋 長崎 パセリ 群馬 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 アスパラガス 秋田 りんご 青森 5月20日(水) 3年 「まとまりに気をつけて読もう」
3年1組では、国語で説明文の読解の授業が行われていました。教科書の『米と麦』の文章をまとまりに気をつけて読み、段落ごとに書かれていることを整理してまとめます。楽しみながら読む物語のような文章と違って、段落相互のつながりを考えて読むのは、なかなか根気のいる作業です。担任の坪木先生は、じっくり考えている子に対しても、個別にていねいに対応し、時には小集団にして説明を繰り返すなど、きめ細やかな指導をしていました。
5月20日(水) 教育実習生紹介5月20日(水) 児童集会
今朝の集会は、校庭でのゲーム集会。集会委員が発表するお題に、該当している児童や先生たちは、いっしょに校庭を走る、題して『走ろう集会!?』でした。「今日の給食のメニューを知っている人」や「宿題を忘れた人」など、ユニークなお題も登場し、みんなで楽しく元気に校庭を走りました。
5月19日(火) クラブ活動(2)
室内の活動では、将棋ゲームクラブがオセロなどのゲームに興じ、理科室では科学クラブがスライムを作っていました。クラブ活動のない3年生以下の学年も、希望者を対象に補習を行っています。今日は3年生が1時間、前学年の復讐プリントに取り組んでいました。どの学年の子どもたちも、意欲的に課題に取り組めるところが、八幡山小のよいところだと思います。
5月19日(火) クラブ活動(1)5月19日の給食です。「ごはん、むろ鯵バーグ、青菜のおひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今日は5月の食育の日です。東京都八丈島町で水揚げ・加工された「むろ鯵のミンチ」を使ったハンバーグを作りました。魚の臭みを和らげるために、生姜、にんにく、みそが隠し味です。八丈島の漁師さんの心、八丈島漁協女性部のみなさんの心、そして給食室の調理さんたちの心…ひとつのハンバーグにたくさんの心がこもっています。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 青森 むろ鯵 八丈島 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 切干大根 宮崎 5月19日(火) 新規採用教員もがんばってます!
1年2組では、4月から教員として採用された根岸先生も奮闘しています。今日は国語の授業を、指導教官の先生に観てもらいながら進めました。講師の先生にもついてもらって、1年2組には3人の先生が子どもたちを指導します。その中で、授業全体を仕切りながら、新米先生も日々成長しています。
5月19日(火) 教育実習生
6年1組に教育実習の学生がやってきました。今日から3週間6年生を中心に、他学年の授業も参観し、学校行事にも参加しながら、教員になる勉強をします。早速子どもたちと仲良くなって、楽しく関わっている様子が見られました。来週からは授業も受け持ってもらいます。しっかり教材の研究をして、6年生に分かる授業ができるように、八幡山小学校全体でバックアップしていきます。
5月18日(月) きらきらスクール最終日5月18日の給食です。「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 湿度が高くなってきましたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 5月18日(月) 6年「マット運動」5月18日(月) 4年 清掃車の見学
4年生は、砧清掃事務所の職員の方々のご協力の下、清掃車の見学と体験、ゴミの行方についての授業を受けました。体験用の清掃車を目の前にして、清掃車の機能や仕組みの説明を受け、ゴミ回収の体験もしました。子どもたちの真剣な様子に、清掃事務所の方々も感心しておられました。今日の学習のまとめをしっかり行い、2学期の社会科見学にも生かしてほしいと思います。
5月18日(月) 5年道徳「夢を実現するために」
5年3組では、イチロー選手のエピソードをもとに、自分の夢や希望について考える道徳の授業が行われました。写真やパソコンを使いながら、イチロー選手の偉業や用語の説明を受け、今自分で頑張っていることやくじけそうなことなど、真剣に振り返って発表していました。全力で最後までやり抜くことの大切さを学び、5年生としての自覚を高めてくれることを期待したいです。
5月18日(月) 全校朝会5月15日(金) がんばったきらきらスクール
今日で4回目のきらきらスクール。今回は100人以上の申し込みがあり、ランチルームだけでは手狭だったので、今日は図書室や家庭科室も使い、人数を分散させて行いました。2年生は放課後の1時間を集中し続けるのはなかなか大変ですが、今日はよく頑張っていました。さすが6年生は、どの子もしっかり自分の課題をこなしていました。来週月曜日が最終回です。土日しっかり休んで、また来週がんばりましょう。
5月15日の給食です。「ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 お豆腐屋さんで揚げてもらう「厚揚げ」はボリュームもあり、そぼろのあんをかけて立派な主菜になりました。よく食べる子は、山盛りおかわりをしていて、頼もしく思います。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 兵庫 人参 徳島 筍 福岡 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 5月15日(金) 感じたままに
2階のフロアと玄関に、きれいな「サイネリア」の花の絵が展示されています。「感じたままに」というタイトル通り、6年生が自分の感性で思い思いに描いた作品です。ふと立ち止まって眺めていると、とても気持ちがなごみます。ご来校の際に、ぜひご覧なってください。
5月15日(金) 音楽朝会
今月の「毎月の歌」は、『ビリーブ』です。給食の時間に流れ、各クラスでも音楽の授業で練習してきました。今朝もいつものように、8時30分には全員そろって始めることができました。1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができ、1回で本澤先生から合格をもらえたので、特別ゲストの「ガチャガチャバンド」が特別出演で登場することになりました。そのメンバーは、予想通り、八幡山小の先生たち。校長先生と石井先生のギター、坪木先生のバイオリンなど、先生たちはいつ練習していたのでしょうか。子どもたちも、先生たちに負けないくらい、演奏に合わせて元気に歌っていました。
5月14日(木) 3回目のきらきらスクール
3回目のきらきらスクールがありました。暑さもあってか、なかなか集中できずに、目標の枚数のプリントができなかった児童もいたようです。今日できなかった人は、明日は気持ちを引き締めてがんばりましょう。
|
|