5月29日(金) お弁当仲良くいただきます。 iPhoneから送信 5月29日(金) 遊びの時間その2iPhoneから送信 5月29日(金) 遊びの時間iPhoneから送信 5月29日(金) 1年生 府中の森公園へ集合写真を撮って、これから遊びの始まりです。 iPhoneから送信 5月29日(金) 1年生遠足へ
天気が心配されますが、1年生は府中の森公園への遠足へ出発します。教室で持ち物を確かめ、集団での歩き方や電車でのマナーなどの注意を担任の先生から受けました。お休みの子もなく、3クラスとも、子どもたち全員のわくわく、ドキドキが伝わってくる感じでした。このまま、天気がもってくれるといいですね。
5月28日の給食です。「スパゲティナポリタン、田舎風スープ、美生柑、牛乳」です。 子どもたちの大好きな「ナポリタン」に、ボリュームのある「スープ」…デザートは口の中がさっぱりする「美生柑」です。果汁をたっぷりと含み、グレープフルーツのような苦みがないので、子どもたちはよく食べてくれます。 *食材産地*** ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 玉葱 兵庫 人参 徳島 ピーマン 茨城 にんにく 青森 豚肉 青森 じゃが芋 長崎 キャベツ 神奈川 美生柑 愛媛 5月28日(木) 6年こころの劇場
本日、八幡山小の6年生は、学校単位の抽選で選ばれ、劇団四季の「こころの劇場」東京公演を鑑賞しに行きました。演目は、ファミリーミュージカル『王子とこじき』です。行きは満員電車ですが、公共のマナーを守り楽しんできてほしいです。8時20分に元気に学校を出発しました。
5月27日(水) 研究協議会5月27日(水) 校内研究授業
本校の今年度第1回目の校内研究授業が、6年からスタートしました。研究主題『自分の思いや考えをもち、探求していく児童の育成』〜理科・生活科の学習を通して〜 と題して、全学年授業を行います。この日は6年1組石井主任教諭が、「人や動物の体」の単元の導入、学習問題を作り、その検証方法を考える授業を行いました。講師の石川喜三郎先生に参観していただき、指導を受けました。
5月27日の給食です。「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。 今日はずいぶんと気温が高くなりました。汁物がないので、牛乳とお水で水分補給をするよう「給食メモ」で伝えました。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 人参 徳島 大根 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 生姜 高知 さつま芋 千葉 5月27日(水) 実習生の授業
先週から6年1組に来ている教育実習生も、今週は授業をしています。今日は算数の授業をしました。分数の単元で、「逆数」について考える授業でした。3週間の実習も残り半分になります。実習生には、さらに授業研究を進めていってもらいます。
5月27日(水) 児童集会5月27日(水) スポーツテスト2日目
今日も全校でスポーツテストを実施しました。高学年は、低学年のお手伝いをしています。体育館では、反復横跳びや長座体前屈などの記録をとっていました。6年生は1年生を、5年生は2年生のお世話をしていました。お兄さんやお姉さんに手伝ってもらって、記録が伸びたかな。
5月27日(水) ユニセフ募金
今週は毎朝、登校時に代表委員会の児童が募金箱を持って玄関で呼びかけています。今朝もたくさんの子どもたちが、募金をしてくれました。駐在さんも募金していただきました。引き続き、ご協力よろしくお願いします。
5月26日(火) 遺跡の展示
2階職員室前のフロアに、区の教育委員会の文化財課からお借りした、世田谷区の遺跡の説明パネルと、出土した土器の展示がされています。6年生は、4月に社会科の授業で、区の職員の方々から説明を受けました。6月4日まで展示していますので、興味のある方は一度ご覧なってください。
5月26日の給食です。「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。 「野菜のレモンかけ」は、いつものかぶに加えてきゅうりを使いました。緑がよい色に仕上がっていて、よく食べてくれました。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 兵庫 人参 徳島 蕪 青森 きゅうり 群馬 レモン 広島 5月26日(火) スポーツテスト
今日から本格的に、各学年でスポーツテストの測定を行います。これまで、各クラスで説明を聞いたり、練習をしたりはしていましたが、いよいよ本番です。校庭にはソフトボール投げのラインが準備され、各学年、時間を交代で取り組みます。果たして思い通りに投げられたでしょうか?
5月25日の給食です。「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。 今年度初めての「ジャンボ餃子」です。給食室は朝からにらの香りがいっぱいに広がっていました。給食メモには、にらの香りの成分「アリシン」が血行促進、疲労回復、スタミナアップの作用があることを書きました。給食時間中に教室を廻ると、私の顔をみて「スタミナアップ!」と言ってくれる子もいて、少しずつでも心に残ってくれるといいなぁと思いました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 長葱 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 徳島 もやし 栃木 ハム 茨城 玉葱 兵庫 5月25日(月) ALTの授業
今日から英語活動の授業において、外国人講師の先生による指導が始まりました。今日は3年生と4年生の各教室で授業がありました。子どもたちは、本場のネイティブの発音と大きなジェスチャーに、いつもよりテンションが高めでしたが、楽しく英語に親しむことができていたようです。
5月25日 55周年記念航空写真撮影 |
|