ようこそ、若林小学校ホームページへ。

更にレベルアップ!

画像1
画像2
画像3
6年生の演奏する鼓笛に合わせて、全校児童が退場します。
1年生もとても上手に行進できています。
6年生は総合的な学習の時間にも練習を重ね、鼓笛の腕を磨いています。
既に退場を終えた子たちも、6年生の活躍を楽しそうに見ていました。

全校朝会が行われました

画像1
画像2
画像3
月曜恒例の児童朝会がありました。
みんなとても引き締まった表情で朝会に臨めるのも、若小のよいところの一つです。
6年生の代表児童の言葉の後に、校長先生のお話を聞きます。
先週に引き続き、今週も読書感想文についてのお話でした。
読書旬間が終わったところで、みんな感想文を書きたくなったのではありませんか!?
最後の児童会から、展覧会スローガン募集の案内もありました。
今週も素晴らしい全校朝会になりました。

H27年6月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 関東近郊
ピーマン 茨城県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 群馬県
セロリ 長野県
マッシュールーム 岡山県




【高学年】超楽しい!英語の時間

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
英語の講師の先生が見えて、楽しい外国語活動の時間がありました。
5年生も6年生も、とても盛り上がった学習時間になりました。
英語でのコミュニケーションは楽しいですね!

【5年生】版画をがんばろう!

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に木版画に取り組んでいます。
みんな丁寧に彫るので指がつかれたそうですが、誰もけがをすることなく、とても上手に彫ることができました。
さすがは高学年生!

【4年生】電気のはたらき

画像1画像2画像3
4年生は理科の学習で電気のはたらきについて調べています。
今日は体育館で車を走らせました。
電気の力が運動に変わっていることが確認できました。
みんなで協力して楽しく実験ができました。

読書旬間最終日!

画像1画像2画像3
今日は読書旬間が最終日となりました。
各学年で充実した読書の時間を過ごせたようです。
図書室に行く時はいつも「読書ノート」を持っていきます。
みんなで記録をしながら、しっかりと読書に取り組みました。

【1年生】引き算を勉強中!

画像1画像2画像3
1年生は算数で引き算を学習しています。
足し算の学習がとても順調だったため、みんな引き算が得意のようです。
ノートも上手に取ることができていました。

【3年生】うさぎのさいばん

画像1画像2画像3
3年生は国語の時間に物語「うさぎのさいばん」を学習しています。
しっかりと文を読んで、登場人物の気持ちを考えました。
最後に「自分だったらどんな判決にする?」という問いかけに、よ〜く考えながら答えています。
いろいろな判決が見られました。

【2年生】元気いっぱいの歌声!

画像1画像2画像3
2年生の音楽は、いつも賑やかな1時間になります。
今日も歌のリクエストが大盛況!
転入生を迎えて大喜びの2年生は、ますます元気な歌声を披露してくれました。
これからも歌を大切にしていきましょう!

朝読書が行われました

画像1
画像2
画像3
金曜名物の朝読書が今日も実施されました。
各教室ではしっかりと読書に取り組み、静かな朝を迎えていました。
学年によっては読み聞かせをしていただいたところもあります。
よく聞き、イメージを膨らませられたようですね。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【児童会】緑の募金活動最終日!

画像1
画像2
今日で児童会が行ってきた緑の募金活動が最終日となりました。
今日も当番の子が朝早くから募金を呼び掛けていました。
子どもたちに交じって先生たちも思わず募金をしてしまいます。
ご協力をいただきました皆様ありがとうございました。
募金の集計結果は、後日児童会より発表されます。

【2年生】トウモロコシの皮むき

画像1画像2画像3
2年生が今日の給食に使う食材のトウモロコシの皮むきを体験しました。
髭の一本一本と同じ数の実がなることを聞いて、すっかりトウモロコシに詳しくなった2年生。
丁寧に愛情を込めながら一本一本の皮むきをしました。
2年生がむいたトウモロコシは、給食室でおいしくゆでて、全校の給食になったのでした。

【高学年】プール開き! 2

画像1画像2画像3
久しぶりの水の感触を楽しむ高学年生たち。
5年生は「深い!」と、成長とともに深くなる水深を喜んでいます。
夏の日差しの中、気持ちの良い水泳の時間を過ごした高学年生でした。

【高学年生】プール開き! 1

画像1画像2画像3
今日は5、6年生のプール開きになりました。
他の学年が先にプールに入る中、待ちに待った高学年生。
やる気満々です。
校長先生のお話の後には、伝統の「魔法の水」と「松陰先生の塩」でプールをお清めです。
代表児童の言葉も立派でした!

【6年生】日光に向けて

画像1画像2
6年生は日光林間学園に向けた準備をしています。
楽しい班分けに子どもたちも夢中!
楽しい林間学園になりそうですね。

【5年生】静かにお習字

画像1画像2画像3
5年生が書写の活動をしました。
今日は「道」という文字です。
部首同士のバランスが大切な字です。
5年生らしい器用さと集中力で、しっかりとした字に書き上げました。

【音楽朝会】スマイルアゲイン 2

画像1画像2画像3
1年生から6年生までが一つになってハーモニーを作り上げました。
歌が大好きな若小の子たち。
朝から一体感のある若小です。

【音楽朝会】スマイルアゲイン 1

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会。
全校児童でスマイルアゲインの2部合唱をしました。
ウォーミングアップも済んで、子どもたちもやる気満々です。

H27年6月25日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 25 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
豆腐 大豆…新潟県・九州
とり肉 岩手県
にんじん・ねぎ 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
マッシュルーム 岡山県
とうもろこし 山梨県
わかめ 岩手・宮城県
ごま 長野県

今日の「とうもろこし」は2年生が皮むきをしました。
《とうもろこしの種類》 ゴールドラッシュとイエローコーンです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/19
(水)
水泳指導
8/20
(木)
水泳指導
8/21
(金)
水泳指導
8/24
(月)
水泳指導 サマースクール
8/25
(火)
水泳指導 サマースクール